"В день зарабатываю 500 гривен, но могу взять и натурой": откровения харьковского таксиста

Фото с сайта mylimoservices.com.

Фото с сайта mylimoservices.com.

Люди города
24 марта 2014 16:45

В субботу, 22 марта, таксисты всей планеты отмечали свой профессиональный праздник. А журналисты Vgorode решили поговорить со своим знакомым таксистом о его нелегкой работе и разных случаях из жизни. Что из этого вышло – читайте в нашем материале.

О "разводах" пьяных (и не очень) пассажиров

- Конечно, обманываем пьяных пассажиров и такие случаи неоднократны. Например, человек сел в автомобиль и заплатил за проезд сразу, а когда ты его довез и он говорит: "Я платил", а ты уверяешь его – "Нет", и он платит еще раз. Иногда бывает, пассажир спрашивает: "Сколько я должен?", и ты говоришь заведомо большую сумму, чем сообщил диспетчер и начинаешь выкручиваться – "Оператор не говорил, что нужно заезжать во двор" или "Здесь плохая дорога".

Постоянно практикуется такое: ожидаете клиента, и подходит человек, который предлагает большую сумму. Конечно, я соглашаюсь! Поймите, вы приходите на рынок, собираетесь купить кроссовки, но говорите: "Я сейчас пойду, посмотрю и вернусь". Отходите на два метра и покупаете дешевле. Получается, обманываете человека. Это жизнь…

О клиентах, которые противны

- Если дорога плохая, то я могу отказаться ехать, а если мне не нравится пассажир, я могу его высадить. Например, я еду и мне говорят: "Братуха, сделай музыку погромче, а я закурю в твоей машине". Я человек, который не курит в автомобиле, отвечаю:  "Мне не хочется, чтобы вы тут курили". А мне отвечают: "Да нам все равно, мы тебе деньги платим!". Терпеть не могу,  когда ко  мне относятся не как к таксисту, а как будто я чей-то слуга!

- Самые нелюбимые клиенты – пьяные, дерзкие, наглые, отмороженные парни лет по 18-20. Им кажется, что у них все хорошо, что они хозяева жизни.

О пассажирах и милиции

- Иногда таксистам приходится пользоваться услугами милиции. Например, со мной начинают нецензурно разговаривать, угрожают, говорят: "Я тебя зарежу". Проверять, есть ли у этого человека нож в кармане, мне не хочется. Поэтому звоню в "102" и вызываю наряд по адресу, куда везу пассажира.

Об оплате "натурой"

- Бывает, что пассажиры предлагают расплатиться натурой. Конечно, если бы мне это предложил парень, то мои действия, может, были бы неадекватны и попали под статью уголовного кодекса. Ну, а если такое предложение поступило от довольно симпатичной девушки, то почему бы и нет (смеется). Все мы люди. В моей практике бывали другие ситуации – в машину садится клиент и мы едем в публичный дом. Он говорит мне:  "Пошли со мной, отдохнем". Оплачивает девушку, и ты хорошо проводишь время.

О дружбе проституток и таксистов

-  Да, мы дружим, а почему нет? Иногда даже "сотрудничаем". Девочки дают 50 гривен за то, что ты привез клиента именно к ним.

О заработке таксиста

- Если за день/ночь два раза сел выпивший человек и тебе удалось его обмануть, плюс были еще заказы, то можно заработать 300, а то и 500 гривен. Но бывает, что можно приехать домой вообще ни с чем. Да, таксисты часто говорят, что работа малооплачиваемая, но что поделаешь? Каждый человек хочет быть президентом, но кому-то нужно быть и таксистом.

О безопасности пассажиров и гаишниках

- Если вы нарушаете, то гаишники не смотрят на "шашечки" и тормозят машину. А когда, например, ты едешь ночью, то им нет смысла тебя останавливать и проверять на трезвость, понятно, что таксист трезв.

Безопасность пассажира – это его личный выбор. Клиент должен пристегнуться, но если он не хочет – я не буду заставлять.

Бывает, что вы надеваете туфли, а там немного набойка сбита – это тоже ваша безопасность. Так точно и с такси. Ну, что-то в машине постукивает, но если вы знаете, что машина проедет еще несколько километров, то смело везете человека.

О конкуренции между таксистами

- Конкуренция бывает разная. Бывают люди, которые стоят на одном месте, а бывают те, которые работают "на рации". Если ты приехал и стал на их место, то они тебе скажут, что здесь стоять нельзя. Но если ты приехал по заказу, то они пропускают. Часто стычки случаются от эмоциональных качеств отдельных людей. Я не эмоциональный, буду пытаться уходить от конфликта, а вот у некоторых моих товарищей-таксистов даже до драк доходило.  

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях