Местная традиция: харьковские губернаторы под следствием

Все губернаторы "привлекались". Фото с сайта segodnya.ua.

Все губернаторы "привлекались". Фото с сайта segodnya.ua.

Люди города
13 марта 2014 16:30

Михаил Добкин стал третьим по счету руководителем области, который после ухода с должности попал под пристальное внимание правоохранителей. 

Сработала политцелесообразность

Экс-губернатора Михаила Добкина задержали 10 марта в Генпрокуратуре, куда его вызвали на беседу. Претензии к бывшему руководителю серьезные – его обвиняют в сепаратизме. В изоляторе временного содержания Добкин провел ночь, следователь отправили его под домашний арест до 10 мая. Отбывать его политик будет в своей киевской квартире.

- В условиях  отсутствия правосудия в стране  я настроен довольно скептически, - признался "Комсомолке" Добкин. - На самом деле нет события преступления. Обвинение построено на словах одного свидетеля, которому показалось, что мой взгляд и жесты были сепаратистскими.

В Харькове только ленивый не провел параллели между задержанием Добкина и Евгения Кушнарева. К последнему были аналогичные претензии из-за призывов к федерализации. Соратники экс-руководителей по партии уверены: в обоих случаях сработала политическая целесообразность, а не нарушение закона.

Местная традиция: харьковские губернаторы под следствием фото

Добкина задержали через несколько дней после ухода с должности. Фото из архива КП.

Кушнареву попало за Северодонецк

Евгений Кушнарев руководил областью с 2000-го по декабрь 2004-го. Во время Оранжевой революции он организовал знаменитый съезд в Северодонецке, на котором прозвучали идеи создания Юго-Восточной республики. Фраза, произнесенная Кушнаревым на этом форуме - "От Харькова до Киева – 480 километров, а до границы с Россией – 40" стала афоризмом. Позже Генпрокуратура обвинила экс-губернатора в сепаратизме. Под арестом политик провел восемь дней, уголовное дело закрыли год спустя из-за отсутствия состава преступления.

Местная традиция: харьковские губернаторы под следствием фото 1

Кушнарева держали взаперти восемь дней. Фото из архива КП.

Авакова не выдали итальянцы

Арсен Аваков продержался на посту губернатора дольше остальных – пять лет. В январе 2012-го его объявили в международный розыск. Бывшего начальника региона обвиняли в превышении служебных полномочий, связанном с земельными махинациями. В руки силовиков экс-губернатор не попал - он предусмотрительно уехал в Италию. Попытки наших прокуроров вернуть Арсена Борисовича на родину не увенчались успехом. Римский апелляционный суд отклонил запрос Интерпола об экстрадиции, аргументировав тем, что дело имело политический подтекст.

В Украину Аваков вернулся "неприкосновенным" в конце 2012-го, став нардепом от ВО "Батькiвщина". Позже правоохранители отказались от претензий к нему. К тому моменту у Авакова не осталось бизнеса в Харькове.

Местная традиция: харьковские губернаторы под следствием фото 2

Аваков руководил Харьковщиной дольше всех. Фото из архива КП.

Комментарий политолога

Владимир Фесенко: "Сажать – дурная традиция"

- Сажать предшественников с некоторых пор стало в Украине дурной политической традицией, - считает председатель правления Центра прикладных политических исследований "Пента" Владимир Фесенко. – Что касается Харьковской области, то здесь на ситуацию наложились еще и личные конфликты. Не исключаю, что есть мотивы мести в отношениях между Аваковым, Добкиным и Кернесом. Кернес вообще человек очень конфликтный, вспомните Ярославского и Фельдмана.

По мнению нашего собеседника, нынешнему председателю ХОГА Игорю Балуте переживать не о чем: он временная фигура на этой должности.

Юрий ЗИНЕНКО, Комсомольская правда в Украине 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕГеннадий Кернес вышел с допроса в Генпрокуратуре

 "KernYES – народный мэр", или Кто и как митинговал на площади Свободы

Как харьковчанин ходил на "войну" записываться

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях