Задачи для нового губернатора: подземка, асфальт, полигон и медицина

Новый губернатор назвал своей главной задачей борьбу с коррупцией. Фото с сайта Медиапорт.

Новый губернатор назвал своей главной задачей борьбу с коррупцией. Фото с сайта Медиапорт.

Люди города
07 марта 2014 08:45

Губернатором Харьковщины Игоря Балуту назначили во вторник. Сходу он озвучил свои первоочередные задачи.

- Необходимо снизить уровень политической активности и социального напряжения в обществе, - заявил он. – Кроме того, мы должны освободиться от коррупции и перестроить ведение государственных дел.

Но помимо глобальных задач губернатору придется решать и более мелкие, но не менее важные для региона.

Дороги: "выбить" деньги на ремонт

О состоянии дорожного покрытия лучше всего судить именно весной. Если в центре Харькова и на окружной асфальт еще цел, то за пределами областного центра ситуация близка к критической. Особые нарекания вызывает Сумская трасса на участке от Богодухова до Сумской области.

- Ненадлежащее состояние дорожного покрытия тормозит развитие обоих регионов, снижает инвестиционную привлекательность, - еще прошлой осенью обращался к руководству ХОГА мэр Сум Геннадий Минаев. - Прошу найти возможность отремонтировать автотрассу в 2014 году.

- Это государственное дело, поэтому Укравтодор обязан дать области деньги. А задача губернатора – "выбивать" финансирование, - объяснил заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. – Харьков в последнее время по любым программам был очень обижен центром. Посмотрим, как будет дальше. Нужно только равномерно распределять. Здесь важно то, что наш регион является приграничным.

Отходы: "благословить" переработку

Огромный мусорный полигон в Дергачах и раньше не был приятным соседом для местных жителей. А будет еще хуже, потому как чиновники обещают расширять его и дальше. Уже сейчас полигон ежемесячно поглощает полмиллиона кубометров мусора.

Похожая проблема и в Люботине. Местные жители недовольны свалкой, но пока их никто не успокоил.

- Должны пойти другие технологии, - подчеркивает Леонид Рубаненко. – Спасение города – не в очередном полигоне, а в мусоропереработке. Власть почему-то этим не занимается, хотя я лично водил бизнесменов в облгосадминистрацию, и они предлагали реальные проекты. Чиновникам нужно было лишь подписать документы. Почему-то этого не сделали.

Дефицит врачей: не "ломать" до выборов

Кадровые проблемы в медицине Харьковщины ощущаются тем острее, чем дальше удаляешься от областного центра.

- Врачами мы не укомплектованы, потому что в район никто не хочет ехать, - подтвердили "Комсомолке" в Близнюковской ЦРБ. – У нас, например, хирургов не хватает, в Боровой искали анестезиологов, есть больницы без педиатров…

Говорят, что приходят к ним только врачи семейной медицины, а оставшиеся на посту "узкие" специалисты вот-вот уйдут на пенсию.

- От нового губернатора здесь ничего не зависит, потому что законодательство везде одинаковое, - говорит экс-вице-губернатор Харьковской области Игорь Шурма. – Я бы предложил в медицине и социальной сфере ничего пока не "ломать". А действовать после выборов и определения основных направлений развития государства.

Метрострой: отказаться от невыполнимого

Станция метро "Победа" снова "зависла" из-за недофинансирования. Для доведения до ума 30-й станции подземки нужно еще 250-300 миллионов.

- Завершить станцию - дело чести любой власти, и на это нужно давить, договариваясь с Киевом, - считает Рубаненко. – Нужно честно сказать: "Ребята, дайте нам достроить "Победу", и больше мы строить метро не будем". Для этого губернатору нужно набраться смелости и отбросить популизм.

Справка

Губернатор Игорь Балута родился 9 июля 1970 года в Харькове.

Имеет два высших образования: первый диплом получил в медуниверситете по специальности "педиатрия", второй диплом - по государственному управлению.

Работал врачом, лаборантом, директором частной фирмы и начальником ГУ труда и соцзащиты населения ХОГА.

В 2010 году избран депутатом Харьковского облсовета от партии "Батькiвщина".

Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: На границе с Россией без ажиотажа, но с оружием и собаками

Экс-губернатор Харьковской области Добкин стал вести непубличный образ жизни

Митингующие заявили, что их не устраивает новый губернатор

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях