Геннадий Кернес о штурме ХОГА, провокациях в Харькове и ситуации в Крыму

Геннадий Кернес дал интервью. Фото с сайта newzz.in.ua.

Геннадий Кернес дал интервью. Фото с сайта newzz.in.ua.

Люди города
03 марта 2014 16:10

Геннадий Кернес рассказал Комерсантъ - Украина о субботних событиях и ситуации в Харькове. 

-  От кого освобождали здание харьковской областной госадминистрации? Что за люди это были? 

- Это были люди, которые сначала прятали свои лица под масками, имели оружие, в том числе автоматическое. 

В здании были обнаружены и "коктейли Молотова", и взрывные устройства. Потом оказалось, что эти люди (при них были удостоверения личности) приехали с запада Украины — из Львова, Ивано-Франковска. Я думаю, что в администрации собрались разного толка националистические организации. Когда здание освободили, внутри я увидел невероятное зрелище: были разрушены стены, мебель, разбиты стекла, пахло бензином, найдены непонятные вещества. 

-  В прессе сообщалось, что наркотические... 

- Это сейчас выясняют правоохранительные органы. Я призвал, чтобы расследование было объективным. Вообще мы занимаем нейтральную позицию. Мирные харьковчане, которые в момент штурма администрации пришли на митинг, собрались самостоятельно — в основном через социальные сети. С нашей стороны не было никаких призывов. 

- Как проходил штурм областной госадминистрации? 

- Спонтанно. По словам очевидцев, люди, которые удерживали администрацию, бросили в своих оппонентов что-то вроде шумовой гранаты. Я в тот момент стоял на сцене, услышал хлопок, потом увидел клубы дыма. Затем послышались выстрелы. С чьей стороны они были, не могу сказать. Но я видел, что в обе стороны летели палки и кирпичи. 

- Как действовали правоохранительные органы? 

- Они с самого начала самоустранились. И я не могу понять, почему они не освобождали администрацию, которая была захвачена незаконно. Вместо того чтобы обеспечить работу государственных органов, они бездействовали и выжидали. 

- Продолжится ли война за флаг на здании областной госадминистрации? Вы называли провокацией водружение российского флага... 

- Флаг России находился там от силы пару часов, сейчас над зданием областной госадминистрации развевается флаг Украины. Провокации устраивали обе стороны — как радикалы, захватившие администрацию, так и пророссийски настроенные силы. Я с такой ситуацией уже сталкивался — 26 февраля на флагштоке горсовета тоже был поднят флаг России. Я встретился с теми, кто это сделал, и объяснил им: объявлять здание горсовета территорией другого государства — противозаконно. Думаю, люди действовали не сознательно, а на эмоциях. Так и в этот раз — стоило поутихнуть страстям, российский флаг был убран, а украинский вернули на место. 

- Если харьковчане ждут помощи от России, то в какой форме? 

- У нас люди считают себя гражданами Украины. На востоке Украины Россию называют страной-побратимом. Мы испокон веков связаны родственными и торговыми отношениями, тем более Харьков — приграничный город. Но я уверен, что подавляющее большинство, в том числе украинцы, здесь будет выступать за украинскую государственность. 

- То есть ситуация у вас принципиально отличается от того, что происходит в Крыму? 

- В Крыму ситуация совершенно другая: это автономная республика, у них есть своя Конституция. А мы живем и работаем по законам Украины. Поэтому если мы законопослушные граждане и не пойдем на поводу у эмоций, то не позволим, чтобы наши митинги переросли в захват власти в пользу России. 

- Как вы относитесь к решению украинских властей пригласить на должности глав местных администраций олигархов — Игоря Коломойского в Днепропетровске, Сергея Таруту в Донецке? 

 Если люди добились успеха в жизни и если они патриоты, то почему бы и нет? Олигархи, которые создавали тысячи рабочих мест, на посту губернаторов могут проводить справедливую социальную политику. Тем более у них там есть тылы и база. Расширять полномочия органов власти на местах руководству страны все равно придется. Важно, чтобы авторитет, который есть у людей — будь то олигархи или региональные лидеры,— работал на стабилизацию ситуации в регионах. 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Жилин: "Сяду на БТР, приеду в Харьков и буду управлять"

Новый губернатор заявил, что намерен снизить "политический градус" в области

Президент "Металлиста" сделал заявление о ситуации в клубе

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях