Ленинцы и майдановцы ходят друг к другу в гости

Люди продожают стоять возле ХОГА. Фото Vgorode.

Люди продожают стоять возле ХОГА. Фото Vgorode.

Люди города
27 февраля 2014 16:00

Перед зданием облгосадминистрации - тройной кордон: толпа харьковчан, возмущенных действиями майдановцев, затем – милиционеры, а уже ближе ко входу в админздание - ребята из самообороны. Внутрь пропускают сотрудников ХОГА, активистов Евромайдана и журналистов.

 - Ты позор для своей мамы! Научитесь вначале сопли вытирать, а потом уже страну стройте! – то и дело раздаются выкрики от убеленных сединами пенсионеров.

На оскорбления в свой адрес дозорные в балаклавах не реагируют. 

- Почему мы в масках? Это просто предосторожность от неадекватных людей, - поясняет 25-летний токарь Роман. 

Ребята отмечают: днем, пока здесь прогуливаются возмущенные пенсионеры, относительно спокойно, а к вечеру подтягивается подвыпивший пролетариат. Тогда в сторону активистов летят не только плевки, но и камни. 

Справа в вестибюле ХОГА - столовая, которая работает круглосуточно. 

- Нам приносят в банках очень вкусные супы, каши с мясом, пирожки, блинчики, колбасы, сникерсы, апельсины, - перечисляет 19-летняя студентка Светлана. 

Слева в фойе - склад вещей, где все волонтеры могут оставить сумки и одежду. А заодно угоститься сигареткой или печенькой, взять маску или каску. У лифта расположился медпункт.

- Во вторник провели эксперимент - пригласили с улицы людей с георгиевскими ленточками и провели для них экскурсию, а затем угощали чаем с бутербродами, - говорит координатор пресс-центра Майдана Диана Пилипец. - Показали, что здесь нет никаких боевиков с оружием и заезжих гастролеров. В итоге некоторые антимайдановцы даже стали нашими сторонниками.

"Все мы - одной крови"

Небольшой городок вокруг памятника Ленину огражден двойной сеткой. Внутрь пускают не всех, фейс-контроль здесь ввели даже для журналистов. Крепкие парни, дежурящие у входа, вначале кому-то докладывают о визите прессы, а затем выделяют сопровождающего, который и проводит экскурсию.

- Пока ограничили вход, потому что слишком много людей хотят сюда попасть, - поясняет мой сопровождающий Егор.

Проходим мимо палаток, дров, бочек с кострами, столовой и полевой кухни, куда люди приносят продукты… Есть и копилка для сбора средств. При мне помочь рублем защитникам Ленина подходят даже неравнодушные китайцы, которые поддерживают компартию. На мини-баскетбольной площадке молодые парни бросают в корзины мячи, ведь один из лозунгов "ленинцев": "Евробаскету быть!"

- Мэр организовал вывоз мусора из баков, помог с установкой биотуалетов, - делится Егор. - На данный момент нужны столики, за которыми можно перекусить и попить чаю.

Подходим к мужчинам у костра.

- Я приехал сюда из Севастополя, бросил работу и приехал, когда узнал, что здесь происходит, - горячится 46-летний Андрей. - Родился и вырос в Люботине. Считаю, что нынешняя Верховная Рада - нелегитимная, а переворот в Киеве – это путч. Не надо меня заставлять разговаривать на украинском языке. 

Митингующие у памятника Ленину подчеркивают: разойдутся только тогда, когда монумент оставят в покое и освободят здание облгосадминистрации, чтобы чиновники могли спокойно работать.

- Пусть снимут маски, каски, бронежилеты, отбросят палки, а пока будем их убеждать, что они неправы. Хотим, чтобы харьковчане сами все решали и нам не навязывали никаких чуждых идеологий, - убеждают активисты и признаются: - В принципе, ходим друг другу в гости, у нас идет нормальное общение. Все мы - одной крови! Украина – неделимая страна. 

Надежда Шостак, Комсомольская Правда в Украине.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:

Финансы поют романсы: доллар растет и в обменках его не достать

Сергей Жадан: "Мы не захватывали ХОГА"

Памятник Ленину & ХОГА: где лучше кормят?

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях