Народное мнение: что думают харьковчане о ситуации в стране

Народное мнение: что думают харьковчане о ситуации в стране

Фото Мустафы Найема.

Кровавые противостояния захлестнули Украину: в регионах  активисты захватывают обладминистрации и штурмуют здания региональных силовых структур, в центре столицы – стрельба,  взрывы, горящие покрышки, и самое трагическое - гибнущие люди.

В результате стычек в Киеве погибли уже как минимум 40 человек, сотни раненых.

Vgorode  поинтересовался у харьковчан,  как они относятся к событиям в стране и какой выход видят из сложившейся ситуации.

 

Кира, режисер театра "Лабаратория театрра"

- Как я отношусь к событиям в стране? Переживаю. Много чувств намешано: и страшно, и больно, и злюсь, и плачу, а с другой стороны какое-то странное спокойствие. Быть может, это оцепенение. Мне кажется что ненависть, как какой-то языческий божок растет с каждым днем как на дрожжах и с каждым днем аппетит у него все разгорается. Ему уже мало одного, двух, трех убитых, ему уже десятки подавай. Так начинаются революции и гражданские войны, история знает не один такой пример. И выхода из этой ситуации я, честно говоря, не вижу. Не могу увидеть, охватить своим взглядом все это и понять вектор развития. Колесо истории запущено, остановить его вряд ли получится, оно должно сделать хотя бы один полный оборот. Такова, наверное, плата за взросление народа, которое давно должно было случиться, но не случилось более мирным путем, что теперь с такой болью происходит.

 

Богдан, предприниматель

- Троица оппозиционеров, пытавшаяся на волне общественного недовольства получить кусок власти, ясно показала, что они для банды озверевших экстремистов никто. И управлять ею они не могут. Свою сущность троица показала вчера, когда вместо спасения людских жизней призывала лезть на баррикады и сражаться с милицией. Мрази!

События, произошедшие 18 февраля и сегодня, не могут быть подготовлены за несколько дней. На это нужно много времени и денег. Ну и талантливый организатор. Непонятно, куда смотрели наши спецслужбы и чем они занимались. А теперь момент для относительно мирного урегулирования ситуации, из-за мягкотелости нашего президента, утрачен. Только жесткие меры и силовое подавление малейших всплесков , так называемых "мирных демонстраций", способны предотвратить хаос в стране. Если и сейчас правительство будет сопли разводить, то на Украине вполне возможен арабский сценарий.

 

 

 Иванна, управляющий партнер PR-агентства

В Киеве не "беспорядки". Это начиналось как ремонт. Реконструкция. Было понятно, что если мы не поменяем этот потолок (нынешнюю так называемую власть) — он упадет нам на голову и привалит своим весом, с него уже даже не сыплется, с него валятся балки.

И, так или иначе, заденет каждого, даже того, кто почему-то всё еще думает, что это "не его война", "все неправы", "меня оминет". Перестаньте думать, что вас не заденет. Заденет каждого. Ремонт превратился в войну: власть ведет войну против собственного народа. Как я к этому отношусь? Как к войне, которую жизненно необходимо выиграть. Которую уже просто нельзя проиграть. 

Пока даю вам комментарий, слышу, как Громадське сообщает об отпевании 50-ти убитых. И боюсь начать узнавать имена. А их начнут узнавать уже даже те, чья хата все еще скраю.

Чуть ли не больше всего меня ужасают люди, которые даже в этих обстоятельствах на полном серьезе переживают о разобранной брусчатке и испачканных стенах. Всех, страдающих об "испачкали Киев", хочу уверить: когда это всё закончится, мы отмоём его — и для себя, и для вас. А вы, в ответ, воскресите наших мертвых? Вернете выбитые глаза, оторванные руки?..

Да, мы все очень хотели бы, чтобы протест оставался в мирном русле. И наверняка многих силовых действий в этот месяц можно было бы избежать, с обеих сторон. Но нельзя, невозможно осуждать мирных людей, загнанных в угол и вынужденных уже не метафорически, а буквально защищать свои жизни.

Выход из сложившейся ситуации - прекращение боевых действий.

Максимально быстрая отставка президента и назначение досрочных перевыборов: максимально прозрачных, под жестким контролем народа: стримы из всех возможных точек, регистраторы и т. д.

Активные действия парламента, или, в случае дальнейшей импотенции парламента, — формирование заменяющего его органа из депутатов всех уровней. Сокращение полномочий президента (путем возвращения Конституции 2004 года или принятия новой Конституции).

Закрытие всех уголовных дел на активистов Евромайдана.

Перевыборы судей. Отставка всех высокопоставленных чинов органов правопорядка. Расформирование "Беркута" и тщательное расследование всех его действий. Расследование действий титушек и тех, кто руководил ими.

Важно — объективное расследование действий обеих сторон, основанное не на поспешно принятых в ходе противостояния репрессивных законах, а на существующих до начала противостояния нормах, и главное, на Конституции — и соразмерное тяжести содеянного.

 

Степан, механик

 - Каждый верит в то, что видит или слышит!  Большинство людей на том же Крещатике не знают , что они там делают и чьи интересы защищают (поорать, пострелять, покидать камнями или поджечь машину, здание - безнаказанно). Нам и нашим детям гражданская и/или какая-либо иная война не нужна! Захватывать ОГА, МВД, СБУ, освобождать сидельцев из СИЗО - это мирные протесты? Беркут не станет стрелять в мирных протестующих. Стадный рефлекс всем управляет по указке провокационных сил! Напомнило историю 1914 года, когда верхи захватив власть и, создав Временное правительство, не смогла управлять государством и лишь разрушило то, как войной с Германией было ослаблено. Цените то что имеете, а не гонитесь за призрачным будущим с вторым Бушем (Кличко) или Кроликом (Арсенчик) или Тягныбыком! Януковичу надо б вернуть навстречу народу свой взор! Но все это должно проходить в конституционном, правовом порядке и исключительно в рамках закона.

 

Артем, дежурный ж/д станции
- Поддерживаю власть (но далеко не во всем) и силовой метод урегулирования конфликта, а именно пресечения его на корню с арестом лидеров. Особенно лидеров, и особо буйных. На мой взгляд, СБУ и МВД длительное время очень вяло действовали. Необходимо было пожестче и сразу. Во имя стабильности и цивилизованности. 
На счет нынешнего состояния - предисловия гражданской войны - жаль погибших, естественно, с обоих сторон, но еще больше жаль, что ответственные за эти действа лидеры оппозиции не будут наказаны должным образом...
Очень не понятна агрессивно-националистическая позиция жителей западной Украины по отношению к восточной. Ясно только то, что она вызвана не нынешней поддержкой основной массы востока действующего Президента Украины, а событиями давно минувших лет. И выражается не недовольством, а ярой ненавистью - нынешний "восток" ничего ведь плохого им не делал. Чего они хотят? Уничтожить всех кто живет на Донбассе? Но земля-то заселиться другими, они их также пожелают убрать? Ведут себя, как падшие мусульмане, забывшие, что есть Коран и закон.

 

Роман, менеджер

- Прямо сейчас я стою на Майдане. Сложно сказать, как я отношусь к беспорядкам. Скажу честно – я не поддерживаю политические организации, националистов и так далее. Но я считаю, что если сейчас ничего не получится, то в 2015 году тем более ничего хорошего не будет. Знаю точно, что нельзя, чтобы правящая власть почувствовала вседозволенность!

Жертвы, которые есть - это не нормально, но если мы хотим чего-то добиться, то нужно сражаться. Это та цена, которую нужно платить за свободу. И каждый, кто стоит на Майдане, должен это понимать. Я вижу, что люди вокруг  готовы к этому.

На самом деле, моя основная задача – бороться с милицейским беспределом. Я недолго жил в Америке, а когда приехал в Харьков, сказал друзьям: "Все хорошо в Украине.  Хорошие люди, великолепные девушки. Не жизнь, а сказка, несмотря на маленькие зарплаты. Но самое худшее, что я могу выйти на улицу, меня собьет машина чиновника или правоохранителя и я ничего не смогу доказать, потому что законы на самом деле тут не действуют".

 

Виктория, домохозяйка

- Лично мне стыдно за наш народ. Мне жаль погибших с обеих сторон. Но эти потери неизбежны. Я не хочу жить среди нацистов и считаться предателем, если у меня другие взгляды. Изменить это можно только в одном случае - когда изменится сознание всего народа. Не важно, кто при власти. Важно, как и для кого, он эту власть использует. Для всех нас или для себя. Те, кто пытается получить власть таким способом, явно не думают о своём народе.

Антон, фрилансер

- К событиям отношусь плохо, как еще можно относится к смертям в сердце столицы! Вину возлагаю на власть, персонально на "гаранта", так как по нынешней конституции он практически единолично руководит всеми министрами и контролирует Раду, ОГА, суды, прокуратуры, милиция - всё в его подчинении.

Выход на мой взгляд в нескольких шагах: срочное перемирие, отвод спецназа — больше не должно быть жертв; переговоры о стабильном переходном периоде (коротком); уход этой власти (с последующими перевыборами); обязательная Люстрация преступников, требунал; реформы в государстве, для создания условий Народного контроля властных структур!