Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий

Новость - Люди города - Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий

Новость - Люди города - Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий

Люди города
28 января 2014 11:10

Пока прохожие в пальто и пуховиках, съежившись, семенят в метро по скользкому тротуару, Борис Жучков, расстегнув телогрейку, бодро набрасывает лопатой снег в тачку. Мужчина работает дворником в офисном центре на Павловом Поле и знает самый лучший рецепт защиты от холода.

- Греюсь в работе, вот, двигаюсь постоянно, - смеется Борис.

Мужчина проводит на улице целый день и давно выработал для себя правила гардероба для экстремального холода.

- Главное – все натуральное должно быть, - уверен дворник. – Вот у меня свитер и носки шерстяные, валенки из натурального войлока.

Но при -20 даже активный труд и правильная одежда не защищают от холода полностью: каждый час Борис на 15-20 минут уходит на перерыв, погреться.

Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий фото

Реализатор укутывает ноги 

Реализаторам приходится куда хуже, чем дворнику Борису. Их рабочий день длится с 11 утра до 5 - 6 вечера. Лариса торгует всякой всячиной у станции метро "Ботанический сад". Женщина уверена: главное – держать ноги в тепле.

- Носки надеваю теплые – это само собой. Но есть еще такой прием: ногу надо обернуть газетами - и в сапог. Газеты хорошо тепло держат, - делится секретом продавец. А вот одеваться, как капуста, Лариса не рекомендует. У того, кто много времени проводит на морозе, одежда не должна сковывать движения.  

Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий фото 1

Киоскеру помогает чай

Тем продавцам, которые стоят на рынке, полегче, чем Ларисе. На  Павловопольском базаре многие из них сидят в стеклянных будках. Хоть и холодно, зато  не дует. Но многие до сих пор стоят на морозе.

- Чай пьем постоянно – вот и греемся. Можем в туалет сходить – тоже погреться немного в помещении, - рассказывает продавец Валентина.

Работают на рынке меньше, чем на лотках: с 10 утра до двух часов дня. Покупателей зимой немного. Да и не всякий товар можно держать на морозе. Валентина торгует косметикой и бытовой химией: говорит, в такую погоду не заказывает средства в стекле – они могут лопнуть.

Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий фото 2

У парковщика - три пары штанов

Парковщик Александр Рябов старается постоянно двигаться.

- Если минут 15 постоять на месте – начинаю замерзать, - признается парень.

Одевается на работу Александр тепло. Два свитера, обычная курточка, форменная курточка, три пары штанов. Работает Рябов с 9-ти до 15-ти, каждый час ему положен перерыв на несколько минут: в это время он ходит пить чай.

Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий фото 3

Камерамэн согревает аппаратуру

Много времени приходится проводить на улице и телевизионщикам – новости должны выходить в любую погоду. В такие морозы телеоператоры заботятся не столько о том, как не окоченеть, сколько о том, как будет работать их техника.

- Камера на таком морозе работает 15-30 минут, потом просто выключается, -  рассказывает оператор программы "Фокус" Сергей Самотой. – Бывает, что идет сбой в картинке – получается двойное изображение.

Чтобы избежать брака, телевизионщики надевают на камеры специальные "шубы", утепленные чехлы, а когда собирают технику на уличную съемку, обкладывают аппаратуру гелиевыми пакетами: они держат тепло.

Продавцы греются газетами, а телеоператоров спасает гелий фото 4

А в это время

Синоптики обещают минус 30

В ближайшее время харьковчанам придется еще больше утеплиться. Синоптики прогнозируют на 30 и 31 января понижение температуры до минус 30-ти  градусов ночью и минус 25-ти днем.

- Похолодание связано с северным циклоном, и в ближайшее время потепления не ожидается, - огорчила зав. сектором метеопрогнозов Харьковского гидрометцентра Евгения Ляшенко.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков

Фото Романа ШУПЕНКО

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях