Харьковский спасатель рассказал, как вести себя во время пожара

Фото с сайта army-news.ru.

Фото с сайта army-news.ru.

Люди города
15 января 2014 16:00
Автор: Андрей Шаповалов

После трагической ситуации на ювелирной фабрике, где во время пожара погибли восемь человек и еще семеро пострадали, спасатели решили напомнить жителям города о пожарной безопасности.

 

О том, как правильно вести себя во время пожара, Vgorode рассказал помощник начальника Главного управления Госслужбы по ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин

 

 

- Самое главное, о чем многие забывают: зафиксировали возгорание - позвоните 101. Везде это пишут, все это говорят, а как доходит до ситуации, забывают. А даже десять минут времени - это много. Пока человек пытается что-то сделать своими силами, зачастую не имея необходимых навыков, пожар разгорается, а чем дальше, тем сложнее его потом потушить. Поэтому еще раз: первое ваше действие - набрать 101, а затем уже либо покинуть помещение, либо попытаться локализовать огонь.

- Покидать помещение надо в случае, если задымление и пламя находятся рядом с вами, в вашем помещении. Если же дым идет с лестничной клетки, то выходить не стоит. Лучше завесить влажными тряпками двери и вызвать пожарных.

- Если ваша квартира задымлена, помните: всегда внизу есть слой чистого воздуха, так как дым легче и поднимается всегда вверх. Смочите футболку, и, опустившись на четвереньки, двигайтесь в сторону выхода, избегая зоны дыма.

- Самая главная оплошность в том, что руководство предприятий не уделяет должного внимания отработке действий сотрудников при пожаре. В садиках и школах это делают регулярно, а вот в офисах и на производствах  забывают или не хотят. Мол, все и так все знают, а это ошибка. Как показывает практика, когда доходит до чрезвычайной ситуации, все бегают и не знают, что делать.

- Пожар на производстве - это отдельная тема, потому что там часто используются легкогорючие и легковоспламеняющиеся вещества, которые при горении выделяют не только большое количество тепла, но и ядовитый дым. Поэтому очень важно инструктировать сотрудников.

- У нас часто любят сделать из пожарных выходов кладовку. Говорят, все равно не используется, давайте свалим туда хлам. А потом это приводит к человеческим жертвам. Пути эвакуации должны быть, во-первых, свободными для движения, во-вторых, известны всем сотрудникам.

- Радиус действия одной пожарной части в черте города - 3 километра. Расчетное время прибытия одной бригады на место пожара - 6-7 минут. Поэтому, когда говорят, что пожарных не было полчаса - это бред, такого быть не может.

- Во время ЧП есть такой термин "хронология действий". Есть установленный порядок действий пожарного расчета. Необходимо время для подключения пожарного "ствола" к гидранту, для "боевого развертывания", для подготовки лестницы. Лестницей, кстати, управляет человек вручную, это не робот.

- Харьков имеет 50-ти метровую лестницу, для тушения высотных зданий. Я не скажу, что мы укомплектованы на 100%, но делаем все возможное.

- И еще раз: самое главное, сразу набирайте 101! Это спасало и спасет не одну жизнь.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Как обезопасить себя от пожара: советы специалистов

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях