В день расстрела один из инкассаторов должен был уехать из Харькова

После Нового года Терещенко собирался жениться. Фото из личного архива Владимира Терешенко.

После Нового года Терещенко собирался жениться. Фото из личного архива Владимира Терешенко.

Люди города
26 декабря 2013 13:00

Родные 28-летнего Владимира Терещенко, убитого в конце ноября на Северной Салтовке, не могут прийти в себя от горя. Людмилу Терещенко, маму Володи, судьба в этом году не щадила: она похоронила нескольких родственников, сейчас выхаживает после инсульта  маму. По словам женщины, Володя в точности повторил судьбу отца - тот тоже работал в МВД и погиб при исполнении.

- А ведь все могло быть иначе, на 28 ноября у нас была назначена сделка по продаже дома в Лозовском районе, который записан на Володю, - убивается Людмила Викторовна. – Но покупатели в последний момент перенесли сделку, и сын не приехал. Так бы он остался жив.

Володя словно предчувствовал беду: в последнее время не хотел ходить на работу,  пытался перевестись в группу задержания при ГСО, проходил собеседование в "Беркуте".  А после Нового года собирался расписаться со своей девушкой.

От разговора о деньгах Людмила Викторовна отмахивается - мол, сына не вернешь. Но  признается: обещанной от МВД компенсации родственники убитых инкассаторов не дождались. Напомним, вместе с Терещенко был убит 49-летний водитель Евгений Кроленко.

- Среди сотрудников пустили слух, что семьям уже выдали по 100 000 гривен, но реально никто не дал ни копейки, оплатили только похороны, - вздыхает Людмила Терещенко. - Зато пришло 6000 гривен от одесских милиционеров, ребята скинулись. Мы до сих пор не можем даже Володины вещи забрать и снять с карточки его последнюю зарплату – все находится на экспертизе.

Это может быть месть

Спустя месяц после пятого расстрела инкассаторов в милиции отчитываются: следствие не останавливается ни на минуту – прорабатываются разные версии, изучаются результаты экспертиз. Правда, с какими версиями имеют дело, правоохранители не говорят. А тем временем по городу ходят слухи, что преступление совершили представители российских спецслужб. Мол, ребята работали подготовленные,  скрылись в стороне российской границы, а украли только золото и валюту: гривны даже не тронули. Ветеран угрозыска Вячеслав Картавых считает, что эту версию надо отрабатывать, но не как главную.

- Чтобы раскрыть это преступление, надо просеивать милицию, армию, СБУ, спортсменов. Преступники – однозначно хорошо подготовленные ребята: надо вычислять, из какой они среды, - говорит Вячеслав Иванович. - Кто-то знает, где они готовятся, кто-то тратит деньги на их подготовку, где-то они сбывают украденное золото. И почему убивают именно инкассаторов – может, это какая-то месть.

Комментарий юриста

Родне должны сумму в размере 120 зарплат погибших

По мнению юристов, родственники погибших не должны сидеть сложа руки в ожидании выплат – им нужно написать заявление в управление ГСО. Лучше, если бумажной волокитой займется профессионал: семьям стоит нанять адвоката.

- По закону, в случае смерти работника милиции во время исполнения служебных обязанностей, его родителям или иждивенцам должны выплатить единовременное  пособие в сумме, равной его заработным платам за 10 лет, но не менее 100-кратного размера  прожиточного минимума, - говорит юрист Сергей Куцый. – Более того, если погибшие стояли на квартирной очереди, за их семьями сохраняется право на получение жилплощади – ее должны предоставить вне очереди, в течение трех месяцев со дня гибели.

Ирина ЗОЗУЛЯ, КП - Харьков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях