Новый год на работе: гаишники запасаются мандаринками, а артисты стараются меньше пить

Сложнее всего 31 декабря приходится сказочным бородачам. Фото из архива "КП".

Сложнее всего 31 декабря приходится сказочным бородачам. Фото из архива "КП".

Люди города
25 декабря 2013 11:30

Большинство харьковчан будет праздновать Новый год на площадях у елки, дома у телевизора или в клубах под музыку. Но есть и те, кто в ночь с 31 декабря на 1 января будет на посту: кассиры в круглосуточных магазинах, охранники, врачи, правоохранители.

- Я в этом году как раз буду дежурить на площади Свободы. Так что приезжайте – мандарины обещаю, шампанское нет, - шутит начальник отдела профилактической работы управления ГАИ в Харьковской области Олег Никоненко.

Мандарины – единственный новогодний атрибут, который может позволить себе милиционер на дежурстве.

- Мы будем стоять на регулировке, на отводе транспорта, движение пешеходов надо обеспечить, так что даже стакан чая исключается, - говорит Олег Викторович.

В похожем режиме будут работать и сотрудники патрульно-постовой службы. 

Только в новогоднюю ночь стражи порядка закрывают глаза на то, что народ угощается на улице алкогольными напитками. Скидки не делаются только для водителей.

На елку к спасателям

Нельзя расслабляться и выпивать и спасателям. И не только в день дежурства, но и накануне.

- Просто потом нельзя будет надеть аппарат защиты органов дыхания, - объясняет помощник начальника ГУ ГСЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

Поэтому пожарные дежурство с 1 на 2 января не любят даже больше, чем новогоднее: не отпразднуешь с семьей и друзьями.

Есть у спасателей традиция - у ворот районных управлений наряжают елку. 

- В Червонозаводском районе возле Гольдберговской церкви к нашей елке приходят жители района и встречают Новый год, - рассказывает Игорь Лупандин. – Им к районной елке или на площадь далеко идти. Дежурным хорошо: и праздник - и жители под присмотром. 

В новогоднюю ночь в области на пост заступят около трех тысяч спасателей.

Деды Морозы наливают в грелку

Нет отдыха 31 декабря и огромной армии артистов.

- Я уже двадцать лет встречаю Новый год в образе Деда Мороза, - говорит заслуженный артист Эдуард Безродный.

Поднять бокал с дедушкой – любимое занятие наших людей. Отказывать неудобно, поэтому артисты, чтобы оставаться трезвыми, идут на ухищрения. Один из коллег Безродного приспособил под бороду грелку и все содержимое рюмок выливает туда. Сам Эдуард придерживается принципа пить понемногу.

- Мое любимое время – после работы, под утро. Иду домой и раздаю прохожим подарки, которые не выиграли в конкурсах - всегда что-то остается. Люди начинают верить, что Дед Мороз существует, - делится артист.

В тему

Врачи переодеваются

Медики стараются создавать праздник для пациентов, которых не успели  выписать. Особенно важно ощущение чуда для детворы.

- Выбираем самого высокого доктора, одеваем его Дедом Морозом и ходим - поздравляем детей, - говорит детский травматолог Юрий Юрковский.

Самим докторам 31-го не до веселья. Однажды Юрковский с коллегами всю ночь провел  в операционной – пришивали мальчику пальцы, оторванные петардой.

Елена ПАВЛЕНКО, КП - Харьков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях