Как не купить к празднику испорченные продукты: советы специалиста

Фото с сайта rg.ru.

Фото с сайта rg.ru.

Люди города
24 декабря 2013 17:15

В предновогоднем ажиотаже, когда супермаркеты заманивают покупателей сумасшедшими скидками, а продавцы на ранках готовы отпустить продукты "с горкой", мы часто приобретаем некачественный товар.

Как не купить к празднику испорченные продукты: советы специалиста фото

 

Как не накормить близких салатом из подгнивших овощей, и какие елочные игрушки не стоит покупать – на эти и другие вопросы Vgorode ответил Председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей Святослав Маслак.


Топ новогодних просроченных продуктов

- С 15 декабря и по 15 января – бум продажи некачественных товаров, в этот период  очень многие из них будут фальсифицированными, - рассказывает Святослав Маслак. -  За этот месяц обычно с прилавков уходит квартальное количество продуктов.

Хитами продаж и лидерами по количеству жалоб потребителей являются шампанское, цитрусовые (в особенности - мандарины) и овощи (в частности – свежие огурцы).

Для того чтобы обезопасить себя от некачественного продукта, Святослав Маслак рекомендует покупать продукты там, где вы уверены в добросовестности продавца и гарантированно получите товарный чек. Кроме этого, специалист по-человечески советует покупать продукты строго по составленному списку, не соблазняясь на акции характера "купи три по цене одного".

Беда украинцев – гонка за скидками

Основная проблема харьковских (и в целом – украинских) потребителей – невозможность остаться в стороне от скидок.

Часто по цене одного товара продают два или три. Не забывая о народной мудрости про  бесплатный сыр, проверьте сроки годности и внимательно осмотрите товар. Скорее всего, он просрочен или будет испорчен со дня на день. И если срок его годности истекает завтра, а в вашем чеке сегодняшняя дата, то деньги на некачественный товар на следующий день после покупки, вам, естественно, не вернут.

- Если вам не нужен ящик вина, то  не берите его ни за какие деньги, если нужен – определитесь, что вам важнее: экономия или безопасность. Качественный товар не будет дешевым. В гонке за быстрым рублем продавцы проводят акции и часто пишут, что "акционный товар возврату не подлежит" или на него "не распространяется гарантия". Это прямое нарушение закона и если где-нибудь вы увидите такую надпись – жалуйтесь в соответствующие органы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Как будут работать торговые центры и супермаркеты на Новый Год

Что обязан предоставить продавец

Если срок годности, указанный на продукте, не истек, но вы все равно сомневаетесь в его качестве, можете потребовать у продавца документы.

- На любые продукты должны быть сертификаты и гигиенические выводы, а на алкоголь еще и лицензия на продажу, - говорит Святослав Маслак. – Вы имеете право потребовать все эти документы, а продавец не имеет права вам их не предоставить.

Если вы наткнулись на просроченные товар, то сообщите администратору супермаркета. На ваше замечание не отреагировали? Идите дальше, в контролирующие органы.

- Любой некачественный/просроченный товар запрещен, и ни при каких обстоятельствах он не может продаваться, - говорит Святослав Маслак. -  Обязательно нужно жаловаться, налагать  штраф  на продавца и принудительно изымать этот товар, потому что это вопрос безопасности.

Осторожнее с атрибутами праздника

В разряд опасных новогодних покупок входят не только продукты, но и товары, без которых немыслим праздник. Это елочные игрушки и пиротехника.

- Что касается украшений, мы должны понимать, что любое из них должно быть клеймено  – вы имеете право знать, откуда привезена и из чего состоит елочная игрушка. Если мы покупаем товар без клейма, мы поддерживаем контрабандистов, которые вредят нашему же здоровью. Если вы нашли такую "точку" продажи – обязательно сигнализируйте нам, - просит Председатель Харьковского областного общества защиты прав потребителей. – Относительно пиротехники -  воздержитесь от покупок, грубо говоря, на улице, потому что от этого зависит ваша безопасность. Товар должен быть сертифицирован и лицензирован. Покупайте фейерверки только в том месте, где развешены документы и вам продают товар с чеком.

Жаловаться на некачетсвенный товар вы можете в Харьковское областное общество защиты прав потребителей. Адрес: ул. Сумская, 3. Телефон: (057) 731-51-03, (057) 731-29-84. 

Внимательно относитесь к своим покупкам и не гонитесь за скидками, чтобы отпраздновать Новый год весело в компании друзей, а не в обществе дежурных докторов!

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕВремя планировать: что приготовить на новогодний стол

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях