Годовщина взрыва в харьковской высотке: выжившая девочка носит маску от шрамов

В Нюрнберге в перерывах между операциями девочка гуляла по городу. Фото: соцсети

В Нюрнберге в перерывах между операциями девочка гуляла по городу. Фото: соцсети

Люди города
15 декабря 2013 11:49

Ее сделали немецкие врачи: сверху - пластик, снизу - силикон. Маска давит на большие шрамы, которые остались на лице девочки после мощного взрыва газового баллона в их квартире год назад. Если носить ее постоянно, то, может быть, удастся избежать пластической операции, поэтому Кристина собрала в кулак всю свою волю. 
Женщины с малышами выпрыгнули с 10-го этажа 
Год назад у Кристины были длинные светлые волосы и гладкая кожа. Девушка участвовала в фотосессиях вместе с младшей сестрой, семилетней Сашей. Обе  занимались в детском модельном агентстве и подавали надежды. Их старшая сестра Люба была в декрете с 11-месячным сыном Климом.
Жизнь большой и дружной семьи разрушилась в одно мгновение. В воскресный вечер 16 декабря девочки вместе с мамой Людмилой были дома. Отец с зятем поехали на дачу. Туда планировали отвезти и газовый баллон, который на время занесли с мороза в теплую квартиру. Не успели...
Когда баллон взорвался, женщины, схватив детей, выпрыгнули в панике с балкона 10-го этажа. Чудом спаслась только Кристина: смогла выбраться на лестничную площадку, там ее и нашли спасатели. У девочки обгорело 70% кожи, несколько дней она провела в реанимации. Потом были два десятка операций и возвращение в квартиру, где ее встретил только отец.
В Харькове мужеством Кристины восхищаются. Вице-мэр города Светлана Горбунова-Рубан, которая курирует лечение девочки, называет ее настоящим бойцом. После выписки из больницы руки у Кристины почти не двигались, все лицо в  шрамах. Немецкий благотворительный фонд организовал лечение харьковчанки в клинике Нюрнберга. Там Кристине сделали три операции на правой руке и изготовили маску для разглаживания рубцов.
- Я из-за маски и в школу не хожу, ко мне домой учитель приходит, - вздыхает Кристина. - Чтобы поговорить, мне нужно ее снять. Зато рука уже заживает, могу писать и рисовать.  
Лечение медленно, но дает результаты. В феврале Кристина снова летит в Нюрнберг - врачи приведут в порядок левую руку и посмотрят, как заживает лицо. Если маска не поможет, придется готовиться к новым операциям.
"Простите, ради Бога"
Папа Кристины, Владимир Сургай, который стал невольным виновником трагедии, выплачивает 32 тысячи гривен тепловикам и больнице скорой помощи, в  которой спасли его дочь. Такую компенсацию через суд добилась прокуратура. Вообще  Фемида вынесла Владимиру довольно мягкий приговор - 4 года условно. Учли, что кроме него о Кристине некому заботиться. К тому же Владимир искренне раскаялся.
- Вы нас простите, ради бога, если можете, все люди, - очень эмоционально каялся на похоронах своей семьи Сургай. Те же слова он повторил и в зале суда.
Жители многоэтажки зла на своего соседа не держат.
- Такое могло случиться с каждым, - говорит чемпионка Украины по легкой атлетике Ирина Кожемякина, которая живет в этом доме.
О пожаре в 16-этажке ничего не напоминает: ни снаружи, ни на лестничной клетке. Дом восстановили быстро, через полтора месяца после ЧП люди вернулись в отремонтированные квартиры. Сейчас если и вспоминают о пожаре, то лишь когда встречают в подъезде Кристину или Владимира.
Елена Павленко, Комсомольская правда

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях