Как "бабахнуть" на Новый Год громко и безопасно: советы специалиста

 Фото с сайта beautiful-desktop.ru.

Фото с сайта beautiful-desktop.ru.

Люди города
12 декабря 2013 10:00
Автор: Алексей Захаров , Андрей Шаповалов

Большинство харьковчан считает, что праздники без пиротехники, все равно, что новогодняя ночь без елки и боя курантов. Для этих целей закупаются различные петарды, ракеты, римские свечи и прочие огни святого Эльма. А потом жители спальных районов всю ночь наслаждаются незабываемым зрелищем взрывов во дворах, концертом из сигнализаций, а кто-то еще и меняет стекла в окнах и спасает бабушкин ковер от пожара.

 

Как правильно обращаться с пиротехникой рассказал помощник начальника ГУ Госслужбы ЧС в Харьковской области Игорь Лупандин.

- Каждый год мы наблюдаем увеличение числа пожаров и травм на Новый Год, связанных с пиротехникой. В основном страдают мужчины и подростки, женщины обращаются с травмами и ожогами от петард и фейерверков реже. Сейчас во многих окнах стоят стеклопакеты, где нет форточек, поэтому случаев пожаров от залетевшей ракеты стало меньше. Но все равно, люди оставляются окна открытыми, на балконе лежит  всякий легкогорючий хлам, который моментально вспыхивает, отсюда недалеко до беды.

 

Правила использования пиротехники

- Покупайте только сертифицированную пиротехнику в специализированных магазинах. Не покупайте ее на лотках, в переходах метро, на стихийных рынках и тем более "с рук". Она требует особых условий хранения, которые в уличных условиях никак не соблюсти. Если вы за собственную безопасность, то не гонитесь за ценой. Кроме того, пиротехнику, купленную в специализированном магазине, можно вернуть в случае, если он не сработала или у нее есть повреждения.

- Не носите пиротехнику в карманах и без упаковки.

- Не разбирайте петарды и фейерверки.

- После поджога петарды быстро удалитесь   от нее на 5-6 метров. Если взрывное устройство не сработало, надо выждать полчаса и только после этого можно подходить. При подходе, забросайте взрывное устройство снегом, чтобы оно отсырело и точно не взорвалось. И лишь после этого смотрите, что с ним.

- В радиусе 50 метров не должно быть пожароопасных объектов.  Для малых петард это может быть 25 метров. Но лучше перестраховаться.

Запрещается

- Курить при запуске пиротехники

- Использовать изделия, летящие вверх, рядом с жилыми домами и другими постройками.

- Подходить к пиротехническому изделию ранее,  чем через две минуты после поджога.

- Стрелять из ракетниц вблизи припаркованных автомобилей.

- Бросать петарды и фейерверки в огонь.

Будьте бдительны!

- Больше всего неприятностей случается даже не с 31-го на 1-е числа, а с 1-го на 2-е число. Люди устают, контроль теряется, бдительность взрослых ослабевает и тут уже недалеко до беды. Засыпают с сигаретами, с включенной на всю ночь гирляндой и так далее. Бдительность - вот что главное. И не оставлять ничего на самотек. Выходишь из квартиры - закрой окна и балкон, отключи гирлянды и так далее, - подытожил Игорь Лупандин.

Если вы стали свидетелем пожара или чрезвычайного происшествия, звоните по телефону "101" или "112".

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ:  Список травмпунктов, или Что делать, если вы поскользнулись и ушиблись

 

 

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях