Чего не хватает студентам для полного счастья

Фото: planeta-kino.com.ua.

Фото: planeta-kino.com.ua.

Люди города
15 ноября 2013 15:50
Автор: Андрей Шаповалов

Студенческая пора в жизни каждого человека считается самой яркой и запоминающейся. Молодость и обостренная самостоятельность в сочетании с небольшой ответственностью (на пары ходить это не семью кормить, студент, как правило, отвечает только за себя самого) дают неожиданные результаты, о которых порой слагают анекдоты и пишут книги (чего стоит путешествие известного писателя Михаила Веллера в студенческие годы на Камчатку без копейки денег).

Впрочем, бывают заботы и у этого веселого народа. Vgorode решил выяснить, что тревожит умы и сердца наших студиозусов. Что  может сделать их счастливыми, если не навсегда, то хотя бы в этом году?

Для этого мы провели опрос в социальной сети Вконтакте.

Чего не хватает студентам для полного счастья фото

Фото: vk.com

Пойдем по пунктам.

Деньги правят миром

Именно такая мысль приходит в голову при виде результатов опроса. Безоговорочное 1-е место занял пункт "Деньги" - 47.8%. И правда, при нынешних ценах на жилье, продукты и проезд, выжить студенту на одну стипендию (которая составляет 700 гривен) непросто. А если ученик иногородний, то родственникам придется зарезать не одного кабанчика, чтобы прокормить чадо "у місті".

Как хочется есть, как хочется спать

Еда и сон в совокупности набрали не так уж и много - 15.4% на двоих. Что примечательно - сон оторвался от пищи на огромные 10%. Синдром хронической усталости одолевает Харьков? Или просто пары на 8 утра это и правда больше похоже на издевательство, а не на учебный процесс?

Любовь - это наша работа

Любовь и работа сделали бы счастливыми целых 8.3% опрошенных. Если бы, конечно, они у них были. Налицо дуализм Вселенной - карьера или любовь, что важнее? Удивительно и то, что при наличии пункта "деньги" 8.3% выбрали именно наличие стабильной работы, то есть не просто халявные денежки, а некую упорядоченность жизни и "взгляд в завтра". Что ж, хороший симптом.

Времени нет

Свободного времени не хватает 6.3%. Тоже весьма любопытный показатель - то ли у людей много хобби, то ли программная нагрузка в ВУЗах такая высокая, что просто сил нет. В любом случае, это хорошо, потому что когда человеку не хватает свободного времени - значит, он чем-то занят. А когда человек чем-то занят, к нему в голову не лезут всякие глупости. А чем меньше в голове глупостей, тем лучше!

Под крышей дома твоего

Проблема студенческого жилья волнует всего лишь 3.2% опрошенных. Да, последнее время в Харькове с общагами бывало странное - вьетнамцы, перепутавшие рынок Барабашово и общагу, выживали наших студентов, но местные власти вроде навели порядок. Поэтому и такой малый процент обеспокоенных этой темой.

Комментарии студентов

Маша (Харьковский университет имени В.Н. Каразина, 4й курс)

Чего не хватает студентам для полного счастья фото 1

Маша.

- Говорят, что все, что необходимо студенту  - это хороший сон и еда. Пожалуй, я не исключение, и поэтому сейчас я бы не отказалась от подушки и теплого одеяла. Еще было бы неплохо иметь больше свободного от учебы времени (не верьте тем, кто говорит, что на инязе студенты ничего не делают), я вот, например, не помню, когда я последний раз была в кино. Но это все не самое главное. Сейчас я была бы счастлива, если бы мои близкие были рядом, ведь я давно не виделась со своей семьей и любимым. А без всего остального можно обойтись! 

Сергей (НТУ "Харьковский политехнический институт", 5 курс)

Чего не хватает студентам для полного счастья фото 2

Сергей.

- Я думаю, во все времена студенту будет не хватать стипендии! Поэтому третья часть всех студентов Харькова пытаются где-то подрабатывать, особенно иногородние, проживающие в общежитиях. Что бы могло сделать меня счастливым в этом году? Хг... конечно же любимая девушка рядом, и минимум проблем и забот на работе и в учебе.

Андрей (Харьковский Авиационный Институт, 6й курс)

Чего не хватает студентам для полного счастья фото 3

Андрей.

- На самом деле, студенты одни из самых счастливых людей. Они еще не отягощены проблемами жизни, и самое большое огорчение, как правило, это не сданная сессия. Поэтому для счастья нужно не особо много – добрые и отзывчивые преподаватели, адекватный деканат, друзья и бутылочка- другая пива к выходным. Если брать конкретно меня, то я бы не отказался от новой машины, так как с отечественным автопромом у меня стали довольно накалённые отношения. Это на следующий год сделает меня довольно счастливым.

Виктория ( Харьковский Национальный Медицинский Университет, 2 курс)

Чего не хватает студентам для полного счастья фото 4

Виктория.

- Что сделает меня более счастливой, так это наличие свободного времени. Его обычно ни на что не хватает.

Игорь (НУ ЮАУ им. Ярослава Мудрого, 3 курс)

Чего не хватает студентам для полного счастья фото 5

Игорь.

- Аll you need is love. Битлы правы на все года. Любовь способна замазать все трещины в жизни.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях