Как не загубить зрение, работая в офисе: советы офтальмолога

Как не загубить зрение, работая в офисе: советы офтальмолога

Фото: folk-health.ru.

Наше утро начинается с проверки почты на телефоне, день проходит у компьютера, а вечер мы коротаем у телевизора.

О том, как в век гаджетов сохранить глаза здоровыми Vgorode.ua рассказал врач высшей категории, офтальмолог оптики "На Чайковского" Дмитрий Вакуленко.


 Когда пора "в гости" к офтальмоголу?

- Если есть проблемы со зрением, то врача-офтальмолога нужно посещать два раза в год. Если проблем нет, то достаточно профилактического обхода один раз в год.

Первый "звоночек" для похода к окулисту - ухудшение зрения. Пациенты часто жалуются, что с утра видят хорошо, а после работы, когда едут домой в метро, начинают "расплываться"  электронные часы. Это первый признак компьютерного синдрома. Лучше не затягивать с посещением врача, если возникают болевые ощущения, покраснения, слезоточивость, повышенная чувствительность глаз.

Эффективны ли очки для компьютера?

- Очки для компьютера действительно эффективны. Мы назначаем их тем людям, у которых есть нарушение зрения. К сожалению, проблему компьютерного синдрома человеку, у которого хорошее зрение, очками не решить.

С появлением плоских мониторов повышаются требования и к очкам для компьютера. В очках должно быть несколько покрытий. Первый слой - защищающий от электромагнитного излучения. Сейчас в этом покрытии особого смысла нет, но оно стоит во многих линзах по умолчанию. Дальше должно быть антибликовое покрытие, которое дает более четкое изображение и покрытие с ультрафиолетовой защитой. И, если для солнцезащитных линз необходимо 400 нанометров, то для компьютерных достаточно 380. И самое главное – и сейчас модное – это блублокер, то есть покрытие, которое отсекает синий спектр излучения. Таким образом, повышается контрастность и уменьшается утомляемость глаз при работе с монитором.

Как работать за компьютером и не потерять зрение?

- Самое главное в данном случае – соблюдение зрительного режима. Работа за компьютером – работа на близком и среднем расстоянии, а это не свойственно человеку. Идет перенапряжение аккомодации и для того, чтобы глаз не устал нужно делать обязательные перерывы.

Взрослый человек через каждые полчаса должен делать хотя бы 10-минутный перерыв. Встать из-за компьютера, посмотреть вдаль, отвлечься. Можно делать несложную гимнастику:  глазки влево-вправо, вверх-вниз. Есть очень хорошее упражнение для людей, которые работают за монитором – так называемый пальминг. Сильно-сильно растираем ладошки (до состояния "горячо"), расслабляем спину, откидываемся на спинку стула, запрокидываем голову и ладошками закрываем глаза.  Так нужно сидеть, пока не увидим темноту, то есть от трех до 10 минут. Такой отдых приравнивается к получасовому сну.  

Фото: www.resy.ru

Сидим у монитора правильно

- Часто в офисах, помимо компьютеров, горит так называемый "белый" свет. Это вдвойне увеличивает нагрузку на глаза. Именно поэтому нужно установить монитор правильно – так, чтобы человеку не пришлось поднимать голову вверх и смотреть на лампы. Сам монитор должен стоять таким образом, чтобы не отражать свет от окна или блики от лампочек. Кроме этого, устанавливать его нужно не ближе, чем на расстоянии вытянутой руки.

От негативного влияния офисного света на глаза, опять же, помогут очки, в которых предполагается 15-20% затемнения, это упрощает работу глаз.

Витамины для глаз: миф или необходимость?

- Клиентам оптики "На Чайковского" витамины для глаз я не назначаю. Во-первых, витамины должны быть "общими",  для всего организма. Во-вторых, чаще всего они относятся к БАДам, которые у нас не контролируются, как лекарственные препараты.

Для поддержания зрения я рекомендую такой интересный продукт, как вытяжка из черники. Также полезны омега-3 жирные кислоты (которые содержатся в оливковом масле, орехах, рыбе, моркови), антиоксиданты, витамины группы А и Е.

Не опасны ли косметические капли для глаз?

- Разрекламированными каплями наподобие "Визина" надо пользоваться очень осторожно. Человек должен понимать, что не существует ни капель, ни таблеток от усталости глаз.  Это обычный сосудосуживающий препарат хорошего качества. Мы часто его применяем, чтобы выглядеть идеально, снять покраснение и устранить вид усталость глаз. Закапываем и получаем эффект внешнего улучшения, но не более. Нельзя пользоваться каплями постоянно, потому  что они подсушивают слизистую глаза, а это то, с чем мы боремся при компьютерном синдроме. Поэтому "Визином" можно пользоваться не больше двух раз в день.

Лучшие витамины для гла - сбалансированое питание. Фото: taba.ru.

Цветные линзы: красота и вред в одном флаконе

- "Цветные" линзы немножко вредны, потому что на украинском рынке они сделаны на основе гидрогелевого материала, который считается "прошлым веком". Этот материал не пропускает кислород в нужном объеме и окулисты должны предупреждать, что безопасный режим их ношения составляет восемь, максимум десять часов в сутки и не больше шести раз в неделю.

Как правило, их носят молодые люди, тем самым они доводят свой глаз к хронической дислексии гипоксии (нехватке кислорода).

Что выбрать: линзы или очки?

- Одно не исключает второе. Многие используют контактную коррекцию: покупают линзы и надевают их всего два раза в год, когда катаются на лыжах и отдыхают на море. Но бывают такие случаи, когда линзовая коррекция лучше, чем очковая. Если есть большое нарушение зрения (близорукость выше "тройки", астигматизм минус "шесть", "восемь", "десять") и использование  очков неэстетично, мы не получаем в очках такое точное изображение, как в линзах. При минимальной степени нарушения человек сам делает выбор в пользу очков или линз.

Вредны ли для зрения 3D-кинотеатры?

- Нет, в некоторых случаях я даже назначаю своим маленьким пациентам просмотры мультфильмов в 3D.  Когда мы выходим в оптике на на конечный уровень лечения косоглазия, то, как раз такие кинотеатры полезны для детей, поскольку работают по принципу многих аппаратов для формирования бинокулярного зрения.

Три главных правила для здоровых глаз

- Первое -  это нормализация зрительного режима. Не доводите глаза до усталости! Второе - здоровый образ жизни. Нужно сбалансировано питаться и получать от продуктов максимум полезных веществ и витаминов.  Третье - надо научиться отдыхать. Наши глаза работают по принципу сердечной мышцы, то есть мы их работу не замечаем. Необходимо делать себе полноценные уикенды, на выходных стараться не пользоваться  гаджетами, больше бывать на свежем воздухе, выезжать на природу, чтобы глазки смотрели на прекрасное. 

Офтальмологический кабинет находится здесь