Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением

Фото: www.dw.de.

Фото: www.dw.de.

Люди города
01 ноября 2013 17:20
Автор: Андрей Шаповалов

Вегетарианство (и его более радикальная форма – веганство) последнее время набирают все большую популярность в обществе. Веганы целый день себе специально выделили, когда они могут гордо поднять свое радужное зеленое знамя и гордо сообщить окружающему миру, что он прогнил и вообще нарушает нормы морали и этики, поедая коровок и свинок (для того и выращенных, собственно говоря). Так что если вы встретите шествие людей под зелеными полотнищами – знайте, это не махновцы и не загулявшая нечисть после Хэллоуина, это прогрессивная часть человечества.

Различие между веганством и вегетарианством достаточно существенное. И дело даже не в степени промытости мозгов, а в мировосприятии самих персонажей. Если с вегетарианцем вполне можно весело проводить время, у него нет изуверских правил и заповедей и вы даже сможете вдвоем сходить покушать в Макдональдс, обсуждая покупку нового кожаного ремня, то веган ни за что не пойдет "на эту фабрику смерти" . И заодно приложит вас "капиталистическим трупоедом" или "пожирателем невинных". В общем, сделает из вас Отца Тьмы и Гиммлера в одном лице. Не самая приятная компания, не так ли? Радикализму веганов может позавидовать иной религиозный фундаменталист. Впрочем, веганы и есть фундаменталисты, они даже сделали себе отдельный день солидарности. Себя они именуют "меньшинствами" и требуют соблюдать их права, за что активно протестуют, бегая голыми по Брюсселю, обматываясь полиэтиленом перед фаст-фудами и выгоняя коровок и свинок из родных ферм "на волю, в пампасы".

 "В городе" решил узнать, как относятся харьковчане к теме вегетарианства\веганства и расставить все точки над i в этом щепетильном вопросе. Для этого мы провели опрос в социальной сети и получили такие результаты.

Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением фото

 

Первое место занял вариант:

"Жалость к животным" - 22,8%.

Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением фото 1

У овощей тоже есть чувства. Фото: pikabu.ru

Это основное оправдание для всей деятельности и суеты этих бледные девочек и мальчиков в безразмерных  вязаных  свитерах. Составляют какие-то петиции, пишут писульки о "биоэтике", о том, что животных надо наделить правами наравне с человеком. Но невдомек им грешным, что капиталистическая экономика рассчитана на потребление – и поэтому они думают, что если они сейчас не купят этот "ужасный гамбургер, пропитанный болью и страданиями", то одной свинке страдать придется меньше. На самом же деле, стоящий следом за ними в очереди толстяк просто возьмет по совету кассира двойню порцию и съест. И будет счастлив. Ибо сказано: "и наполняйте землю, и обладайте ею, и владычествуйте над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над всяким скотом, и над всею землею". Двойной чизбургер, пожалуйста.

Второе место нашего хитпарада:

"Психическое расстройство" - 21.7%

Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением фото 2

Хитрый план. Фото: http://joyreactor.cc/

Не будем цитировать британских ученых и их исследования о том, что отказ организма от определенных веществ это плохо. Достаточно дать слово матушке Эволюции, а она расскажет нам историю о таком виде гоминидов (это слово обозначает прямоходящих обезьян, мои дорогие прогульщики биологии) как массивные австралопитеки (парантропы). Парантропы сделали ставку на размеры и растительноядность. Это привело их к экологической специализации и вымиранию. Нет мяса – нет мозгов! Их просто скушали более неразборчивые в еде конкуренты. Человеческая цивилизация существуеют по двум причинам: всеядность и термическая обработка продуктов. Неплохое название для пост-рок группы, не правда ли?

Вид, который добровольно ограничивает свою физиологию в угоду каким-то идеологиям – психически здоровым не назовешь. 

Третий пункт по совокупности самый жирный:

Позерство (18.5%), мода (13.8%) и

стиль жизни (14.8%)

Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением фото 3

Начитался интернета. Фото: vegan.ru

Да, да. Самое обычное позерство. И слепое следование моде. Желание выделиться и быть не таким как все. Готом быть грустно, эмо – больно, панком – грязно, металлистом – громко. Веганы за здоровый образ жизни, они молодые и красивые – буду веганом! Берегись, "Макдональдс", я уже иду к тебе! Я обнажу свои филейные части перед твоей витриной и убоишься ты, и покарает тебя рука моя! А ночью они бегут к холодильнику, и пока не видят друзья-борцуны, достают из-под залежей сои колбасу Н-ского мясокомбината и наворачивают ее, запивая маминым борщом и закусывая фирменным папиным мясным рулетом.

У девушек с огромным внутренним миром другой мотив – у меня диета, я за здоровое питание, я не употребляю в пищу ненатуральную пищу. Или просто обостренный материнский инстинкт и повышенная жалость к коровкам (которых она видела только на картинках в детских книжках) вырождается в сомнительного смысла веганство. Кто-то еще вдобавок не носит мех (не потому что идея, а потому что денег на шубу нет, но "я делаю это ради Идеи" звучит красивее).

Четвертый пункт "обманка":

Боязнь за свое здоровье (4.2%)

Харьковчане считают веганство позерством и психическим отклонением фото 4

Не бойтесь, мясо полезно. Фото: yaplakal.com

Почему обманка, тревожно раздув ноздри, спросит веган, трогая вспотевшей ладошкой значок "GoVeg!" на впалой груди. А потому, что генномодифицированных (то, что опасность ГМО – само по себе миф – это другой вопрос) растений сейчас гораздо больше, чем животных. Да и любая агрессивная диета с ПОЛНЫМ исключением из рациона какого-либо продуктов – вредна для организма. Это вам подтвердит любой врач-диетолог. Поэтому веганство с заботой о своем здоровье вяжется очень слабо. Нынче сои в колбасах зачастую больше, чем собственно мяса.

Итого: харьковчане считают веганство в большинстве своем либо позерством, либо психическим отклонением. Немногие сочувствующие считают это заботой о своем здоровье – хотя на самом деле это прямой вред. К счастью, мы живем не в либеральной Европе и поэтому можем смело говорить о том, что веганство (опять таки, не путайте с вегетарианством!) – это то, что есть, а не некая "альтернативная кухня" или еще какая подлянка.

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях