Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды

Новость - Люди города - Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды

Новость - Люди города - Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды

Люди города
30 октября 2013 13:20
Автор: Юлия Ворона

Татьяна занималась живописью с раннего детства, пробовала разные направления и жанры, "играла" с материалами. Но уже к двадцати годам поняла, что классические натюрморты маслом – это ее все. На сегодняшний день в коллекции Татьяны уже более 30 картин, но творческая натура никогда не останавливается на достигнутом.

- Года полтора назад я загорелась идеей создания кукол. Начала с тематических лоскутных (в них есть свое очарование), а выкройки брала из интернета.

Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды фото

Татьяна Крикун со своими "детьми". Фото: Татьяна Крикун.

Но харьковская мастерица хотела большего – ей хотелось создать свою индивидуальную куклу, быть художником.

- Фарфоровые куклы очень хрупкие, а текстильным не хватает фарфорового изящества. Мне удалось скомбинировать эти два материала. Очень давно хотелось попробовать поработать с объемом, создать что-нибудь, чем можно не только любоваться, но и подержать в руках, – рассказывает Татьяна Крикун. - На мои первые "шедевры" сейчас без смеха не  взглянешь, но я их все равно очень люблю. На данный момент я остановилась на интерьерных куклах, в которых совмещаю текстиль и холодный фарфор. 

Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды фото 1

Удивительные куклы интерьерные Татьяны. Фото: Татьяна Крикун.

Самая первая кукла, которую сделала Татьяна, была связана крючком. Кстати, сейчас это самая любимая игрушка ее крестницы. Далее были Тильды и кролики, а около года назад мастерица создала свою индивидуальную куклу, которой можно не только украсить интерьер, но и поиграть.  

- Моя самая любимая кукла - Арлекин. Именно он и определил тот тип, с которым я сейчас работаю. У него много маленьких колокольчиков, которые издают очень мелодичный звон.

На создание одной куклы уходит в среднем два-три месяца, ведь это очень кропотливый процесс, а сами интерьерные игрушки, по словам Татьяны, бывают очень характерными и капризными.

Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды фото 2

Удивительные куклы интерьерные Татьяны. Фото: Татьяна Крикун.

-  Особое внимание я уделяю прочности своих кукол, стараясь по минимуму использовать клей. Все до мельчайшей бусинки пришивается нитками. А вот наряды себе они придумывают сами, законченная кукла может сильно отличаться от моих первоначальных эскизов.

Процесс создания начинается с эскиза: я делаю много рисунков будущей куклы, подбираю разные варианты декора, совместимость ткани и фурнитуры, пока не увижу законченный образ. Для создания частей кукольного тела я сделала универсальную выкройку, но могу менять их длину, добавить кукле стройности или, наоборот, сделать ее более рельефной. Все детали сшиваются вручную и туго набиваются силиконом. Лица куклам я леплю из холодного фарфора, рецепт которого пришлось немножко изменить. Они получаются очень прочными, им не страшны ни вода, ни падение. Для росписи кукольных лиц использую акриловые краски, потом скрываю лаком. Самый долгий и трудоемкий процесс - это создание костюма, но зато тут есть, где разгуляться фантазии.

Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды фото 3

Удивительные куклы интерьерные Татьяны. Фото: Татьяна Крикун.

Фантазия и работоспособность Татьяны неиссякаемы.

- Я совмещаю работу экономистом в "Харьковоблэнерго", живопись, создание кукол и, самую важную работу, - мамой. Сейчас я рисую эскизы для двух новых кукол. Одна будет весенне-цветочной (уже подобрала для нее шелк сиреневого цвета). Для второй хочется подобрать элементы национальной одежды. Сейчас я заканчиваю куклу в китайском костюме, и очень заинтересовалась армянскими женскими нарядами. Под такой наряд будет и соответствующая прическа.

Таланты Vgorode: фарфоровые куклы харьковского экономиста сами выбирают для себя наряды фото 4

Удивительные куклы интерьерные Татьяны. Фото: Татьяна Крикун.

Средняя цена кукол Татьяны Крикун - около тысячи гривен.

- Это недешево, но вещи ручной работы не могут быть дешевыми.

ЧИТАТЬ ТАКЖЕ: Таланты Vgorode: харьковчанка делает слонов и жирафов из разноцветных лоскутов

Уважаемые читатели! Если вы делаете что-то необычное и оригинальное своими руками – пишите нам l.chepel@kh.umh.ua и становитесь героями Vgorode.ua!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях