Украина выплатит семь тысяч евро харьковчанину за пытки в тюрьме

Сергей Савенко пока не думал, на что потратит деньги. Фото: соцсети.

Сергей Савенко пока не думал, на что потратит деньги. Фото: соцсети.

Люди города
29 октября 2013 18:35

За грехи сотрудников пенитенциарной службы ответит Украина. 38-летнему Сергею Савенко, которого признали жертвой насилия, должны выплатить 7 тысяч евро.

Житель Лозовой Сергей Савенко до сих пор не верит, что добился справедливости. Решение,  принятое в ЕСПЧ 24 октября, поставило точку в четырехлетней эпопее – именно тогда он подал жалобу на тюремщиков, которые издевались надо ним. В места не столь отдаленные  Савенко попал в 2000 году – сел за грабеж, а серьезные проблемы с руководством  Темновской колонии начались в 2008-м.

- Требовали, чтобы я рассказал о том, чем занимаются и с кем общаются некоторые осужденные, то есть доносить на них, - рассказал Савенко. - Заместитель начальника колонии Андрей Ольховский сначала надел на меня наручники, а потом стал  избивать руками так, чтобы не оставалось следов. Сдачи дать я не мог, иначе не говорил бы сейчас с вами. Меня закрыли в изоляторе и держали там больше полугода, заставили  подписать бумагу, что я выходить отказываюсь.

На третий день сидения в подвале о бедах Савенко узнали в Украинском Хельсинском союзе по правам человека. В Темновку приехал правозащитник Аркадий Бущенко, он вызвал к заключенному экспертов, чтобы зафиксировать побои. Эти доказательства пыток позже передали в Европейский суд по правам человека.

- От имени Савенко я обращался в прокуратуру, но расследования никакого не было, они придумали версию, что человек сам причинил себе повреждения, - вспоминает Бущенко, представлявший интересы жителя Лозовой в ЕСПЧ. - Мы прошли все судебные инстанции, но наши суды не вняли нашим доводам и согласились с прокуратурой.

Кстати, сломить осужденного тюремщикам не удалось. Все, что они смогли – вынудили  Сергея написать заявление об отсутствии претензий к колонии. Из изолятора его выпустили во второй половине 2009 года и то по чистой случайности - новый начальник колонии делал обход и выслушал историю Сергея.

Сейчас Савенко работает в Харькове строителем. О том, как потратит 7 тысяч евро, пока не задумывался.

- В колонии мне говорили, что я все равно ничего не получу. Но мне без разницы, для меня  главное - моральное удовлетворение, - признается мужчина. - Я и раньше без этих денег как-то жил. Но они, конечно, лишними не будут.

 Андрей Ольховский, который причастен к издевательству над бывшим осужденным, не только не был наказан украинской Фемидой, но и, наоборот, повышен в должности. Теперь он руководит Темновской колонией. Отметим, что примерно в то время, когда Сергея Савенко держали в изоляторе, в том же тюремном учреждении повесился 22-летний осужденный. Он оставил предсмертную записку со словами: "Не считайте меня слабым, но и сильным тоже".

 

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях