Как ведут себя харьковчане за рулем

Дамы проявляют склонность к полету мысли и, бывает, отвлекаются от главного. Фото: архив «КП»

Дамы проявляют склонность к полету мысли и, бывает, отвлекаются от главного. Фото: архив «КП»

Люди города
25 октября 2013 10:50

Классифицировать местных автомобилистов нам помог основатель Союза автоклубов дядя Фара. Он сразу предупредил: на распределение по категориям не влияет ни возраст, ни автомобиль, ни пол. К культурным водителям наш эксперт относит людей, которые и "скорую помощь" пропускают, и со двора выпускают, и правила дорожного движения блюдут.

- Работаю в месте, возле которого проходит трафик "скорых", и в этом же месте часто  случаются пробки и тянучки, - говорит дядя Фара. - Так вот, есть водители, которые особо вежливы и корректны друг с другом. Это особенно заметно в Харькове, в других городах я вижу такое нечасто.

Нарушители не видят никого

Это – прямая противоположность водителям из предыдущей категории.

- Он никогда не включает поворотник, ему плевать, что в "скорой" везут больного, он не  пропускает пешеходов, - перечислил наш собеседник типичные признаки. - Они еще и пьяными часто ездят.

Главный признак хамского поведения – езда по встречной полосе: этим грешат и "крутые" иномарки и неказистые "копейки".

Таксисты ездят по-своему

Еще одна группа водителей – таксисты, для них главное – быстро выполнить заказ.

- У меня иногда складывается впечатление, что таксистов обучают в каких-то специальных автошколах со специальными автокурсами, - качает головой дядя Фара.

- Они тоже едут без поворотников, не видят парковок, остановок, пешеходных переходов и так далее со всеми вытекающими последствиями. "Мне надо, а остальное меня не волнует".

Случайные мечтают за рулем

Дядя Фара считает, что некоторые наши земляки оказались за рулем по недоразумению.

- Эти не понимают, что делают за рулем они сами и что делают остальные участники движения, - пожимает плечами основатель Союза автоклубов. - Гендерное различие  проявляются именно в этой категории. Та перепуганная, та невнимательная, а, может, все дело в склонности к полету мыслей? Взрослая женщина, например, думает о том, чем накормить семью, а молодая и ветреная - как вечером попасть в ресторанчик.

Официально

Женщины более дисциплинированны

По данным областной Госавтоинспекции, харьковские водители стали реже нарушать правила дорожного движения, что сразу же отразилось на статистике. Оказывается, официальная аварийность (количество ДТП, травм и погибших) снизилась почти на треть.

- Женщины, как правило, по разным причинам более дисциплинированны, - подчеркивает  начальник отдела профилактической работы УГАИ в Харьковской области Олег Никоненко. - Может быть, все дело в том, что они медленнее едут из-за большего чувства страха за рулем.

 

 Юрий ЗИНЕНКО, КП - Харьков

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях