Харьковчане не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем

Сегодня во всем будут виноваты черные кошки, пустые ведра и число 13. Фото: liveinternet.ru.

Сегодня во всем будут виноваты черные кошки, пустые ведра и число 13. Фото: liveinternet.ru.

Люди города
13 сентября 2013 12:10
Автор: Юлия Ворона

Некоторые настолько уверенны в том, что сегодня им обязательно не повезет, что поджидают неприятности на каждом шагу. Vgorode.ua выяснил, насколько обоснованы подобные переживания и сколько людей еще верят в супернеудачливость пятницы тринадцатого.

Суеверный – не значит псих

Мы провели собственный опрос и узналиу харьковчан, верят ли они в то, что именно в этот день случаются страшные и мистические события.

Выяснилось, что большинство наших читателей – реалисты. 38,3% опрошенных считают, что произойдет что-то плохое, только если накручивать себя. Чуть меньше тех, кто уверен – пятница тринадцатого не более чем страшилки для детей. Для 16% респондентов сегодня праздник – окончание рабочей недели, поэтому они будут отмечать предстоящие выходные и не заморачиваются по поводу чисел. И только 5,3% харьковчан суеверны.

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото

- Нет точной статистики относительно того, кто больше всего подвержен суевериям, - говорит Евгений Заика, профессор кафедры психологии ХНУ им. Каразина. – С точки зрения психологии – это люди тревожно-мнительные. Многие считают этот день несчастливым, на самом деле им просто нужна отдушина. – Так устроена психика людей. В жизни у каждого случаются неприятности, промашки, болезни или аварии. Можно списать неудачи на себя – "Я виноват, доверился мошеннику, не уберегся от простуды" и так далее. А можно сослаться на внешние силы – "Это не я допустил оплошность, а такова судьба. Виновато 13 число, особое расположение звезд". За счет этого человек успокаивается и чувствует себя более комфортно.

Кстати, ничего дурного и смешного в том, что некоторые люди проявляют излишнюю осторожность в пятницу тринадцатого.

 - Я бы не называл это отклонениями, - говорит Евгений Валентинович. – Нужно быть осторожным всегда. Переходить дорогу на красный свет нельзя не только 13 числа, но и 14, и 15. Но если человек проявляет предосторожность – это здорово! Это должно войти в привычку.

Харьковчане говорят

Мы узнали, насколько суеверны харьковчане. Оказалось, что современные люди не очень-то и верят в страшные мифы.

Макс Розенфельд, гид-неформал

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото 1

- Я суеверный, но не в привычном понимании этого слова. Я не верю в 13-е пятницы, черных кошек и обметание веником на углу стола. Но я давно заметил, что если спросить у водителя: "Примерно когда мы доберемся до места назначения?", то в ответ услышишь: "Кто знает? Это дорога - не спрашивай никогда!".  Как известно вся наша жизнь - это дорога и никто не знает, когда Аннушка разольет масло. Вот в этом вопросе я суеверен, если это можно считать суеверием. Когда меня спрашивают о моих планах, я всегда начинаю с перечисления "если....": " Если ничего не случится, если все пойдет, как предполагается, если, если, если..." Например: многие просят расписание моих экскурсий на сезон вперед, но я "суеверно" предпочитаю не планировать вперед. Как говорится человек предполагает, а ...

Кира Малинина, режиссер лаборатории театрра

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото 2

- Да, я суеверна, но чаще всего придумываю по этому поводу свой сюжет. Например, в пятницу тринадцатого лучше всего делать неприятные дела, которые сто лет откладывала. В этом случае все решается быстро и безболезненно.

Вадим Юрьевич, врач

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото 3

- Все поверья я использую, чтобы как-то развеселить свою тленную, серую жизнь и никак ни более.

Павел Иткин, фотограф

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото 4

- Забавно, обычный день. Раньше я почему-то придавал этому значение, но, именно в этот день мне везло больше, чем в обычные.

Дарья, журналист

Харьковчане  не верят в суеверия, и считают пятницу тринадцатое удачным днем фото 5

 - Не суеверна ни капельки! Для меня число 13 всегда было фартовым. В детстве, я занималась в Музыкальной школе №13, и в основном всегда, участвуя в конкурсах, мне на жеребьевке попадался именно этот номер - 13. Результат всегда был удачный. Я вообще думаю, что неудачным можно считать все что угодно, и это все будет длиться лишь до первой фортуны. Вот, например, ты всегда опаздываешь на троллейбус, идешь и думаешь "какая разница, все равно не успею", а в другой раз идешь и думаешь совсем о другом, и успеваешь. В общем, вне наши суеверия, живут только в голове, по этому поводу не стоит заморачиваться.

Vgorode.ua желает, чтобы несмотря на даты и дни недели в вашей жизни не было поводов вспоминать о народных приметах и суевериях!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях