Избранное: "перченые" вопросы мэру Харькова

Кернес ответил на вопросы соотечественников. Фото: instagram.com/gepard59.

10 сентября 2013 13:50
Автор: Юлия Ворона

Онлайн-конференция с Геннадием Кернесом началась в 12.00. Продлилась она недолго (около полутора часов), за это время мэр успел ответить только на 30 вопросов харьковчан.

Начали харьковчане, как всегда, с социальных проблем (ремонт подъездов и дорог, повышение стоимости проезда, строительство метро), под конец беседа в Сети "скатилась" на личные темы.

Vgorode.ua выделил самые "перченые", и в то же время, ожидаемые вопросы горожан.

Избранное: "перченые" вопросы мэру Харькова фото

Василий Ковтун: - Уважаемый Геннадий Адольфович, очень интересует вопрос, когда в Харькове запретят киоски с "сувенирами", т.е. курительными смесями. Харьковская власть в Вашем лице развивает спортивную культуру, а кто-то "подливает жирную ложку дегтя". Собственно, надеюсь на Вашу адекватную реакцию. Спасибо.

Геннадий Кернес: - То, что касается запрета на эти смеси, это всем понятно. Этим вопросом занимается милиция, без правоохранительных органов мы не имеем законодательных прав что-то предпринимать. Но этот вопрос находится у нас на контроле. А как милиция работает в этом вопросе, это уже их компетенция.

Ruslan Tarasov: - Геннадий Адольфович, недавно СМИ сообщили о том, что вы защитили кандидатскую диссертацию. Как долго работали, как это совмещалось с выполнением обязанностей мэра, почему выбрали такую тему?

Геннадий Кернес: - Я без отрыва от основного места работы готовился к защите диссертации. Ее тема – "Механизмы влияния региональной элиты на государственные проблемы". Я прошел эту дорогу, у меня осталось еще много вопросов, в том числе - правильно ли я сделал. На мой взгляд, региональная элита должна влиять на проблемы как региона, так и государства. Я считаю, что это очень важно как с практической, так и с научной точек зрения. Мы должны объединить все элиты - в том числе культурную, спортивную, творческую - для возрождения как нашего города, так и региона.

Янина Кудь: - Расскажите, пожалуйста, о технике дыхания во время бега. Как во время бега научиться вдыхать и выдыхать носом и при этом не задыхаться?

Геннадий Кернес: - Не надо дышать носом. Я не дышу носом во время бега. Тем более, что бегать надо учиться, это целая наука. Меня обучают мастера спорта международного класса, у меня есть тренер, который мне помогает и консультирует. Я сейчас готовлюсь к марафону: я уже пробежал полумарафон и если буду чувствовать силы и возможности, постараюсь пробежать марафон в Харькове. Кроме того, у меня есть инициатива заявить Харьков на участие в международном марафоне. В ближайшие дни к нам приедут активисты, и мы будем изучать трассы. Это даст нам большие перспективы не только для участия в этом спортивном форуме, но и для привлечения в город людей.

Sergey Shaklein: - Генадий Адольфович, а где вы бегаете по утрам? Выхлопы и пыль не мешает? Можно ли составить компанию?

Геннадий Кернес: - Я бегаю по шоссе, по стадиону. Бегаю я утром, потому что есть основное место работы. Я могу сказать, что ни от кого не прячусь, если есть желание, можно присоединиться. Но у каждого есть свой темп, свой ритм, мы должны подходить друг к другу. Это очень серьезное мероприятие. Когда я бегу, я обращаю внимание на все вопросы, связанные с благоустройством, освещением, качеством дорог. Мои подчиненные об этом знают.

Влад Демьянов: - Сколько кепок у вас?

Геннадий Кернес: - У меня есть разные кепки, разного стиля. Очень много. Я их покупаю, заказываю. Главное, скажу на молодежном сленге, чтобы это было в тренде.

Заир Нарядный: - Инстаграм gepard59 ведёте Вы лично? Или помощники? И что это за любимый жест у Вас с двумя пальцами?

Геннадий Кернес: Да, аккаунт веду лично. А этот жест означает "победа". Мы улыбаемся и показываем, что победа будет за нами.

Избранное: "перченые" вопросы мэру Харькова фото 1

Излюбленный жест мэра. Фото: instagram.com/gepard59.

Андрей Черников: Геннадий Адольфович, хотел было попросить вас сделать дорогу во дворе дома, где живет моя мама, но вас и так все просят о чем-то, поэтому я лучше спрошу вас вот о чем: расскажите про свою жену. Кто она, чем занимается, где вы познакомились?

Геннадий Кернес: - Когда-нибудь я напишу книгу, где расскажу и о своей семье, в том числе о жене и детях. А пока что скажу, что желаю, чтобы все любили своих вторых половинок, как я свою.

Андрей Войницкий: - Здравствуйте, Геннадий Адольфович! Какая книга или фильм в свое время произвели на вас наибольшее впечатление? Каковы ваши предпочтения в литературе и кинематографе? Кого можете назвать любимым писателем и режиссером?

Геннадий Кернес: - Мне нравятся фильмы Квентино Тарантино, актер - Леонардо Ди Каприо. Недавно был в Венеции на закрытии фестиваля и могу сказать, что наш фестиваль "Харьковская сирень" на их фоне выглядит очень хорошо. Что же касается выбора книг, то оставлю этот вопрос без ответа. Мог бы сказать что-то умное, но не хочу, чтобы были двойные стандарты. Я вот смотрел, как депутаты Верховной Рады отвечали на вопросы об отдыхе, это напоминало пародию. Ведь они называли суммы, которые и близко не соответствуют реальным затратам.

Кто знает, сколько "отфильтрованных" вопросов не попало в ленту конференции. Сложно определить степень "полезности" ответов. Онлайн общение состоялось, харьковчане удовлетворили свое любопытство. Всем спасибо, продолжаем рабочий день.