Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу

Студенты города поделились своими советами. Фото: filmz.ru

Студенты города поделились своими советами. Фото: filmz.ru

Люди города
21 августа 2013 11:35
Автор: Андрей Шаповалов

Харьков - город студентов, а эта прослойка людей порой отличается совершенно нетипичным мышлением и подходом к проблеме "от противного". Vgorode.ua решил не отставать от студиозусов и сформулировал для них необычный вопрос. Мы отошли от банальных "как хорошо учиться?", а спросили: "Как не забить на учебу совсем, а если забил, то где "забивать" лучше всего?". Вдобавок узнали все  неофициальные места коммуникации в ВУЗах - где курилка, в каком кафе около вуза собираются студенты, где скоротать "окно". Что же ответят наши хитроумные мученики науки?

Света, ХГАДИ, 4-й курс:

Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу фото

- Скоротать окно можно в сквере возле академии, в тени и уюте или на ступеньках одного из корпусов. В Офортной (одна из аудиторий, где студенты учатся работать с материалом, то бишь изучают шелкографию, офорт и прочее) всегда находятся самые общительные и дружелюбные преподаватели, с которыми приятно поболтать. Там же можно найти кучу нужных вещей, оставленных на произвол судьбы или попросить нужное у тех, кто там находится. Столовая - прилично и не очень дорого кормят, есть широкие удобные столы, где можно сделать (списать) ин.яз, начертить чертеж или поштриховать работу (пока не выгонят, поэтому лучше для прикрытия взять себе чаю или чего-нибудь подобного). 215 аудитория 3 корпуса - место, где можно поспать после бессонной ночи перед просмотром.

Игорь, Национальная юридическая академия им. Ярослава Мудрого, 3 курс:

Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу фото 1

 - Курилка сделана в виде беседки напротив входа, все официально. Насколько я знаю, наши студенты бывают в Кентукки, Гиганте и Мафии. А окно лучше скоротать в парке молодежи, там умиротворенно. Как не забить совсем? Дело в том, что нужно филонить по-умному, так, чтобы не выставили. А в конце полугодия стать сознательным студентом и недельки три не вылазить никуда из-за учебников, сдать сессию без троек и гулять еще полгода. Доказано! В общежитии я не живу, но думаю с учетом того, какое общежитие в НУ ЮАУ - к сожалению.

Салим, УИПА, 4й курс

Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу фото 2

 - Для тех, кто хочет учиться, я советую брать на себя ответственность старосты или войти в ряды студактива. А еще, каждый ботан сидит в читальном зале (я и сам туда захаживаю). Отличное место, чтобы почитать лекции, переписать конспект или найти необходимый материал в интернете. Очень важно знать, где твой деканат и кафедра. Если студенту повезло и у него нормальный деканат и кафедра, то пары можно просиживать даже там. За каждой кафедрой есть закрепленные аудитории. А еще - пусть поступающих не удивляет тот факт, что в УИПА есть аудитории на чердаке и в подвале. На чердаке потолок косой, и по коридорам приходится ходить "косо", а вот в подвале потолки низкие (особенно в главном корпусе), так что не раз головой бился.

Катя, ХНПУ им. Сковороды, 5 курс:

Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу фото 3

- Мой корпус находится на переулке Фанинском. Я могу с уверенностью сказать, что на моей кафедре не проходит метод взятки или подарка за хорошую оценку (пробовали - знаем), а вот другие не стесняются называть "тарифы успеваемости". Курилка у нас находится в отведенном для этого месте за елочками, 10 метров от входа в здание универа. Кафе возле нас нет - только киоск с заоблачными ценами и маленьким выбором. Также есть в университете есть ну ооочень маленькая столовая, где ужасные очереди и бутерброды с плесенью. Столовая по субботам не работает, а у нас шестидневка, так что зимой даже чая не выпьешь, и до последней пары не доживешь. Плюс - наш корпус находится через дорогу от парка имени Горького, так что где прогулять окно или пару есть всегда.

Александр, ХГЗВА:

Студенческая премудрость: где покушать, где прогулять и как не забить на учебу фото 4

 - Курилка у нас возле клуба. Кафе одно, на клинике. Окно можно провести на любой лавочке, а вот чтоб осталось намерение не "класть" на учебу, нужно просто не поступать в ХГЗВА - у нас жуткая коррупция, и это правда.

Своим видением студенческого желания "забить" на лекции поделился с нами преподаватель Антон Анатольевич:

 - Для начала надо разобраться в причинах "забивания". А их может быть много. Например, это может быть скучная философия или логика; как ни странно, не восприятие голоса преподавателя; тяжёлая психологическая обстановка в группе или в семье студента и прочее.

Но, как показывает практика, всё зависит от желания студента получить высшее образование, не взирая ни на что. Только кто-то руководствуется понятиям "надо" и "я должен", а кто-то идёт на поводу у собственных "не хочу", "не нравится", "какая на улице погода замечательная". Мы, преподаватели и кураторы, стараемся оказывать максимум влияния на студентов с тем, чтобы их заинтересовать в получении знания по конкретным предметам. Я считаю, что тут всё дело в воспитании и в ВУЗе, кардинально трудно что-то изменить. Мы уже работаем во многом с полностью сформировавшимися личностями, что вам подтвердит любой педагог или психолог. В итоге одним студентам достаточно один раз сказать, а других приходится отчислять. А воспитывать ребят должны школа и родители.

Вот такие ответы дали наши студенты. Впрочем, ничего удивительного в них нет. Перефразируя классика: "Люди, как люди. Ну, легкомысленны...ну, что ж...обыкновенные люди. В общем, напоминают прежних...учебный процесс только испортил их".

Vgorode.ua уже писал, что сейчас в Харькове началась горячая пора охоты за жильем среди студентов.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях