День города: праздник или повод выпить

Фото: bezformata.ru.

Фото: bezformata.ru.

Люди города
22 августа 2013 12:00

Приближается праздник под названием День города. Мы привыкли, что власти говорят о нем, как о "празднике освобождения города от немецких оккупантов". В этом году будем отмечать круглую дату - аж 70 лет с этого момента. С одной стороны, "деду за Победу" конечно "спасибо", но современные поколения могут воспринимать этот праздник уже несколько в другом контексте - больше не как военное событие, а как некий абстрактный "день рождения" города. Или просто как праздник и повод повеселиться? Или все вместе? Слово нашим горожанам.

Екатерина, студентка:

День города: праздник или повод выпить фото

Екатерина.

- Да, конечно, я считаю день города праздником. Отмечаю с друзьями, так как это последний праздник и выходные лета. Благодарна нашим прадедам за победу! (видать, девушка вспомнила I Мировую)

Богдан, частный предприниматель:

День города: праздник или повод выпить фото 1

Богдан.

- В этот день, 70 лет назад, наш город был освобожден от немецко-фашистких захватчиков. Хотелось бы, чтобы именно на это обратили внимание наши жители. Но, к сожалению, все будет как всегда — толпы сливовой молодежи на площади и просто таки свалка мусора в парке Шевченко после праздничных мероприятий: "Не нажрался до свинячего визга — значит праздник не удался".

- Для меня это будет рабочий день, поэтому вырваться на природу с шашлыками не получится. Ну а фейерверк и концерт на площади уже не вызывают того воссторга, как в студенческие годы.

Маша, фотограф:

День города: праздник или повод выпить фото 2

Маша.

- Любой праздник в городе - это хорошо. Это время, когда люди стараются подобрать праздничную одежду, выйти прогуляться со своей семьей, детьми или друзьями. Мне кажется, что День Города объединяет людей не только в небольшие группы - семья, друзья, но и как одно большое целое - жители одной территории, члены одного общества. Лично я займу позицию наблюдателя: буду фотографировать происходящее. А вечером погуляю с друзьями.

Владислав, проджект-менеджер:

День города: праздник или повод выпить фото 3

Владислав

- День Города для меня? Это повод испытать гордость за свой город. У нас очень много всего делается под этот праздник, город преображается - идешь, смотришь и радуешься. Также это хороший повод чтобы встретиться с друзьяи, провести время. Благо, наш День Города попадает под выходные дни благодаря Дню Независимости, поэтому можно гулять не задумываясь о том, что завтра на работу!

Женя, веб-программист:

День города: праздник или повод выпить фото 4

Женя

- Для меня День Города - это выходной день. Я уважаю подвиг людей, которые освобождали Харьков, но сейчас, к сожалению, очень многие вещи превратили в показуху. Стараюсь видеть хорошее - сделали ремонт, положили новую плитку, поставили фонарь к празднику - это хорошо. Город должен быть для людей, а не наоборот. И если наш город становится лучше исключительно под праздник - чтож, пусть хоть так, чем никак.

Мнения разделились. Кто-то негодует, что стало много показухи, кому-то не нравится выпившая молодежь в центре. Кому-то это просто выходной, кому-то повод выехать на природу. Одно радует - равнодушных нет. А значит, что наши люди интересуются своим городом и хотят чтобы он стал лучше. И пока это так, никакие чиновники, никакие министры и указы не смогут заставить горожан перестать любить Харьков.

Vgorode.ua поздравляет всех харьковчан с грядущими праздниками! Мы харьковчане - мы всех сильней!

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях