Харьковского чемпиона мира в детстве предлагали отчислить из спортивного училища

Бондаренко - лучший в мире! А мы и не сомневались. Фото: официальный сайт чемпионата мира по легкой атлетике

Бондаренко - лучший в мире! А мы и не сомневались. Фото: официальный сайт чемпионата мира по легкой атлетике

Люди города
17 августа 2013 11:13

Победа Богдана Бондаренко на чемпионате мира в Москве буквально взорвала мировую легкоатлетическую общественность. Шутка ли! Уже 20 лет ни один спортсмен мира не мог преодолеть высоту в 2 метра 41 сантиметр. А 23-летний украинец перемахнул через перекладину со второй попытки. До него так высоко взлетали в воздух только два человека - советский прыгун Игорь Паклин и кубинец Хавьер Сотомайор.

- Вы представляете, что это за высота? Это практически футбольные ворота! - с гордостью и волнением говорит Валерий Насонкин, бывший директор спортучилища, где  занимался Богдан, а ныне чиновник областного управления по делам спорта.

К своей победе Богдан шел долго. Легкой атлетикой он увлекся в пятом классе, что и неудивительно, ведь его отец - заслуженный тренер Украины и чемпион СССР по многоборью Виктор Бондаренко. В 13 лет Богдана приняли в Харьковское училище олимпийского резерва, но поначалу слишком худой и не очень мускулистый мальчик был разочарованием для наставников. Никто даже и представить не мог, что перед ними - будущий чемпион мира.

- Когда Богдан начинал заниматься, он был такой долговязый, худой. Некоторые тренеры говорили: "Давайте его отчислим, он результаты не показывает", - вспоминает нынешний директор училища Игорь Вишня.

Но уже на втором курсе Богдан улучшил показатели, да так, что стал чемпионом мира среди юниоров. С тех пор вопрос о профпригодности юноши никто не поднимал.

Вся жизнь парня до сих пор была посвящена спорту, говорят его учителя. Богдан получил диплом Харьковской академии физкультуры и спорта, тренировался в спортивном обществе "Динамо". Кстати, после того как первый тренер чемпиона уехал за границу, он перешел под крыло своего отца. В Москву отец и сын Бондаренко поехали вместе. Вернуться в Украину с золотой медалью они планируют 19 августа.

В ТЕМУ 

Несмотря на ошеломительный результат, почивать на лаврах Богдану рано. Впереди у него очередной этап Бриллиантовой лиги, а в спину дышит соперник из Катара, ставший на чемпионате мира вторым.

- Там Бондаренко нужно точно побеждать, разница между ним и катарцем не такая уж большая, - переживает Валерий Насонкин.

К тому же мировой рекорд Сотомайора - 2 метра 46 сантиметров - остался непокоренным. Но тренеры Богдана уверены: Бондаренко и его осилит.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях