Городской чиновник: деньги в школу – только добровольно

Ольга Деменко. Фото: Вгороде.

Ольга Деменко. Фото: Вгороде.

Люди города
13 августа 2013 16:30
Автор: Юлия Ворона

Vgorode.ua совместно с "Комсомольской Правдой в Украине" проводит прямые линии с городскими чиновниками. На этот раз в гостем стала Директор департамента образования Харьковского горсовета Ольга Деменко. Она рассказала, как чиновники подготавливали школы к новому учебному году, пока дети отдыхали.

 - Сколько учебных заведений будет работать в этом году и скольких детей они примут в свои стены?

 - В городе действует 446 учебных заведения всех типов и всех форм собственности (коммунальные, ведомственные или частные). Не может не радовать то, что уже третий год подряд количество школьников в городе увеличивается. В этом году их будет не менее 11,5 тысяч. Большинство уже определились с учебными заведениями, остальных мы ждем до 30 августа. С 1 сентября в детские сады придет также намного больше детей.

 - Готовы ли школы к приходу учеников?

 - На сегодняшний день Харьков готов к новому учебному году. В 86 учебных  заведениях  мы осуществили ремонт за деньги  только городского бюджета, плюс за привлеченные деньги спонсорские и родительские отремонтировано каждое учебное заведение. Все ремонтные работы будут закончены до конца следующей недели.

 - Как обстоят дела со столовыми?

 - За каждым районом закреплен технолог, который следит за состоянием оборудования столовых. В этом году технологического оборудования мы приобрели на сумму 350 тысяч – это электрические плиты, электросковородки, мясорубки и холодильное оборудование. Но это вопрос очень продолжительный. Мы занимаемся им поэтапно только с 2009 года.

- Придется ли родителям покупать учебники для детей?

 - Этот вопрос у нас отлажен. Нас сегодняшний день первый и второй классы, которые перешли на новый стандарт образования, полностью обеспечены учебниками. Все остальные классы получат те учебники, которыми пользовались их предшественники. В средней школе получили уже 80% учебников, остальные (по трудовому обучению, ИЗО и музыке) придут до конца недели. А вот покупка тетрадей (печатных или протстых), методических материалов ложится на плечи родителей.

 - Школьные "поборы" (деньги в фонд школы и класса) – это обязательно?

 - Иногда из-за своей излишней мягкотелости родители делают  для школы только хуже! Есть законодательные акты, которые дают школе возможность привлекать дополнительные средства. Контроль за их привлечением должны обеспечивать родители. В каждой школе существует Совет школы, в него входят педагоги и родители. Так вот: родители сами обязаны решать сколько денег они могут и будут сдавать. Эти деньги должны быть у родителей, но ни в коем случае эти деньги не должны отдавать в руки учителю, завучу или классному руководителю. Администрация школы обращается к родителям и оговаривает вопрос о ремонтных работах. Более того, директор обязан официально отчитаться об использовании внебюджетных средств на общешкольном собрании. Поэтому, когда возникают проблемные ситуации, и мы приезжаем в школу, то, прежде всего, просим предоставить протоколы родительских собраний. Материальная помощь школе -  исключительно добровольна. Если семья не имеет возможности и желания вносить деньги, то никто не имеет права заставить ее это сделать. А боязнь того, что это отразится на ребенке – глупость.  

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях