Харьковские альпинисты первыми покорили гималайский пик Лхоцзе

Харьковские альпинисты первыми покорили гималайский пик Лхоцзе. Фото: сайт Харьковского альпклуба

Харьковские альпинисты первыми покорили гималайский пик Лхоцзе. Фото: сайт Харьковского альпклуба

Люди города
09 августа 2013 11:40

За многолетнюю историю существования альпклуба наши спортсмены совершили массу уникальных восхождений. Одним из самых ярких считается покорение  южной стены Лхоцзе. Знаменитые европейские альпинисты не раз пытались покорить пик в Гималаях высотою 8516 м, но им это никак не удавалось. То, что в 1990 году стена наконец-то поддалась выходцам из Союза, - во многом заслуга харьковчан, которые были в команде.

- Для восхождения собрали сильнейших в СССР спортсменов-универсалов: высотников, скалолазов, технарей, - вспоминает альпинист "Снежный барс" Сергей Бершов.

- Я тоже был с ними, - подхватывает коллегу президент Харьковского областного альпклуба Геннадий Копейка. - Маршрут был тяжелым, к концу экспедиции все были физически измотаны.

Тогда до самой вершины добрались всего двое - наши земляки Сергей Бершов и Владимир Каратаев. Правда, не обошлось без потерь: у Каратаева из-за сильного обморожения пришлось ампутировать пальцы на руках и ногах.

Уникальным называют в альпклубе и восхождение на один из самых высоких пиков мира - К-2 (8611 м, находится в Пакистане), который уступает только Джомолунгме. Из украинцев на нем побывали только харьковчанин Геннадий Копейка и одессит Мстислав Горбенко.

Бараньи семенники ели из уважения к чабану

О красоте гор альпинисты могут говорить часами. Так, в Пакистане горные системы – это остроконечные пики со сложными маршрутами, а в Гималаях – вершины  с необычайно красивой природой и зеленью. По словам альпиниста Александра Заколоднего, поход в горы – это не просто спорт, но и знакомство с другими странами и чужими культурами. Парень с улыбкой вспоминает, как при восхождении на Замин-Карор в Таджикистане познакомился с чабаном и попробовал местную кухню.

– Это вообще "край земли", где очень самобытная культура: люди до сих пор живут в полуземлянках, - восторженно рассказывает Саша. - Мы залезли на гору, переночевали на вершине, спускались полуголодные и по пути встретили чабана, который пас отару овец и два месяца не видел людей. На радостях он накормил нас зелеными лепешками и бараньими яичками. Все это очень плохо пахло, но из чувства благодарности пришлось есть.

Погибших европейцев оставляют в горах

Альпинисты признаются: трагические случаи в горах - не редкость. Иногда при восхождении на вершину по пути можно встретить останки погибших спортсменов, чаще всего - европейцев. Ведь это только в советской школе альпинизма не принято бросать тела товарищей в горах. В альпклубе вспомнили как минимум три случая гибели харьковских восходителей. В 1987 и 1991 годах восемь спортсменов погибли из-за лавины и камнепада. Еще одна трагедия произошла в этом году. При восхождении на Нанга-Парбат в Пакистане террористы расстреляли 10 альпинистов, среди которых было трое харьковчан - Игорь Свергун, Бадави Кашаев и Дмитрий Коняев.

В тему

Стоимость похода - до 60 000 долларов

С какой стороны к экспедиции не подойди – влетишь в тысячи долларов. Поход в Непал стоит порядка 20 000 долларов на одного, Китай – в два-три раза больше. Но самым дорогим альпинисты однозначно называют Эверест, где нужно покупать разрешение на восхождение.

- Всегда есть способы недорого купить снаряжение, взять напрокат или найти спонсора, - улыбается Геннадий Копейка. – Кстати, в следующем году мы планируем сходить на один из восьмитысячников в память о погибших ребятах. Куда именно – еще не определились, но выберем уникальный маршрут.

 

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях