Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо"

Фото: kpravda.com.

Фото: kpravda.com.

Люди города
08 августа 2013 15:20
Автор: Юлия Ворона

В последнее время в общественных местах все чаще можно встретить людей в цветных жилетках и с прозрачными боксами в руках. Это – волонтеры, которые собирают деньги на лечение людей (чаще всего – детей), чьи семьи не в состоянии оплатить чеки в несколько десятков, а то и тысяч гривен. Кажется, хорошее дело делают добровольцы, только по мере того, как в Харькове увеличивается количество людей с боксами, возрастает и число тех, кто готов обвинить их в жульничестве.

Вопросов относительно волонтерства накопилось много: получают ли добровольцы денежные вознаграждения за свою работу и доходят ли в действительности деньги из боксов до нуждающихся детей?

Официально + от первого лица = мы думаем

Для того чтобы докопаться до правды мы поговорили с генеральным директором благотворительного фонда "Фонд добрых людей" Кариной Середой, которая предоставила официальную информацию (кстати, она схожа у всех организаций). Кроме этого, нам удалось пообщаться с инициативным волонтером Виолеттой, которая рассказала о своей работе от первого лица.

Начнем с того, что волонтером может стать каждый, независимо от возраста и образования. В благотворительных фондах новых сотрудников называют доверенными лицами и заключают с ними гражданско-правовой договор. Проверяют потенциальных работников детьми – сразу же стараются вывезти в детский дом, чтобы понаблюдать за их "контактом".

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото

Настоящий волонтер должен быть одет соответствующе и иметь при себе пакет документов. Фото: группа "Работа Харьков для студентов" vk.com.

На этом, пожалуй, область, лишенная парадоксальности, заканчивается. Далее – сплошная тайна, которую как волонтеры, так и учредители фондов открывать не хотят. 

Приблизительно в последние полгода количество волонтеров на улицах Харькова возросло. Почему люди идут в добровольцы? Для того чтобы стоять на солнцепеке, морозе, под дождем нужно иметь или бесконечное желание помочь людям, или достойную оплату труда.  

Официально: материальный вопрос для благотворительных фондов – момент скользкий. Тут с удовольствием рассказывают о том, сколько денег они передали детским домам и болеющим малышам, но о поощрении волонтеров говорят неохотно.

- По договору бухгалтерия перечисляет волонтеру некоторую сумму, чтобы оплатить проезд и прочие нужды, - рассказывает Карина Середа. - Но я не могу сказать, что это большая зарплата. Это поддержка порядка ста гривен в месяц. В день может выйти 20-30 гривен, в зависимости от того, насколько выкладывается человек. У волонтеров есть свои льготы – мы проводим тренинги по личностному росту, на которые доверенные лица приходят бесплатно.

От первого лица: волонтер Виолетта на вопрос о материальном поощрении улыбается и старается уйти от конкретного ответа. Она достает из сумки свой договор, в котором указано, что ее месячная зарплата составляет 100 гривен и утверждает, что главное в волонтерстве не деньги, а понимание того, что делаешь доброе и большое дело.

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 1

Волонтеры могут предоставить вам список своих документов, в том числе и договор.

Мы думаем: неприятно ставить под сомнение честность людей, которые занимаются благотворительностью, но в то, что они работают за 100 гривен в месяц (даже если этому уделяют только три часа в день) поверить невозможно. Старания увильнуть от прямого ответа красноречивее, нежели громкие слова о помощи.

Мы позвонили в несколько благотворительных фондов и осведомились о наличии вакансий волонтера и оплате труда. Руководители некоторых организаций злобно отвечали "Вы зачем вообще хотите стать волонтером? Если заработать денег, то обратились не по адресу". А вот для кое-кого материальный вопрос вовсе не является закрытой темой.

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 2

Некоторые фонды предлагают волонтерам официальное трудоустройство и зарплату.

Прозрачный бокс для сбора денег вызывает не меньше вопросов, нежели те, кто носит их в руках по всему городу. Для кого собирают деньги волонтеры и могут ли они "одолжить" у своего пластмассового напарника пару купюр?

Официально: несмотря на то, что фонд безгранично доверяет своим волонтерам, подстраховкой директоры не пренебрегают.

 - Мы проводим планерки и считаем, что обокрасть больного ребенка – это самое страшное, что может быть, - говорит Карина Середа. – В любом случае, мы страхуем себя, хотя это, прежде всего, для успокоения людей, которые помогают, ведь если человек положил в бокс свою гривночку, он должен знать, что она дойдет до детей.

Сейчас у благотворительного фонда "Фонд добрых людей" появились новые пломбы – наклейки, которыми опечатывают бокс со всех сторон. Если попытаться оторвать наклейку от поверхности прозрачного ящика, на ней появляется слово "OPEN". Таким образом, волонтер абсолютно лишен возможности украсть благотворительные деньги.

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 3

Новые пломбы позволяют видеть, вскрывался ли бокс с деньгами.

От первого лица: Виолетта говорит - волонтеры не только готовы заклевать не чистого на руку коллегу, но и ни разу не встречали на улице человека, который бы хотел отобрать у них бокс с деньгами. Кроме этого, добровольцы предлагают связаться с людьми, чьи номера указаны на прозрачных урнах, дабы удостовериться, что это – реально существующее лицо, нуждающееся в материальной помощи.

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 4

Волонтеры приятно удивлены отзывчивостью харьковчан.

Мы думаем: пломбы действительно "работают", поэтому, заподозрить добровольца в том, что зайдя за угол, он вскроет бокс и отправится в ближайшее кафе, невозможно. Но вот как распределяются деньги (по словам Карины Середы – 100-300 гривен в день от каждого волонтера) после того, как их достали из прозрачного ящика в офисах – умалчивают.

Мнение горожан

Мы решили узнать, что думают о волонтерах харьковчане и провели собственный опрос в социальной сети "Вконтакте". Результаты оказались неутешительными для благотворительных организаций. 81,6% опрошенных считают добровольцев мошенниками и никогда не кладут деньги в их боксы. 10% горожан более доверчивы и думают, что пожертвованные средства доходят до адресата. 8,4% наших соотечественников считают, что не стоит косить всех под одну гребенку, и уверены, что наряду с кидаловом есть в Харькове честные добродетели-волонтеры.

Мы позвонили людям, которым, как указано на сайте, материально помог "Фонд добрых людей". Родители семилетней Насти Брошевич, которая больна острым лимфообластным лейкозом, говорят, что за один месяц фонд собрал на лечение их ребенка 5 тысяч гривен. Об организации им сообщили родители таких же маленьких пациентов в больнице, где находилась девочка.

Харьковчане высказали свое мнение по поводу людей с боксами, которых часто встречают в общественных местах.

Петр, музыкант

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 5

 - Мне не нравятся волонтеры, и я не понимаю, зачем они собирают деньги. Себе, наверное, в карман или какому-нибудь дяде, который даст им три процента.

Оксана, историк-архивист

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 6

 - К волонтерам отношусь нейтрально. Но те, которые собирают деньги на улице, всегда вызывают у меня подозрение, поэтому никогда не "жертвую".

Дмитрий, студент

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 7

 - Я не кладу деньги в их боксы, так как один раз я был свидетелем случая, когда парень, который собирал деньги для храма, достал их и пошел играть в игровые автоматы.

Лина, филолог

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 8

 - Я считаю, что эти ребята делают хорошее и нужное дело, их деятельность вызывает уважение. Если у меня есть лишние деньги, то даю, но, к сожалению, всем помочь нельзя.

Люди с боксами: развод или благотворительность ради "спасибо" фото 9

 - Мы не верим волонтерам, но они ежемесячно перечисляют средства (пусть и небольшие) на счета детей и взрослых с тяжелыми болезнями. Делаем вид, что не замечаем добровольцев на улице и выражаем недовольство при их виде, но даже не удосуживаемся рассмотреть фото, наклеенное на боксе и уж тем более – позвонить по указанному на нем номеру. По большому счету неважно, сколько зарабатывают волонтеры – сто гривен в день или месяц. Главное, что они действительно помогают людям. Мы не в праве лишать харьковчан нового стереотипа "все люди с боксами занимаются разводом", но хочется отметить, что благотворительные фонды приятно удивлены отзывчивостью своих соотечественников. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях