Звонарь Благовещенского собора сменил шпагу на колокола

65-летний Илья уверяет, что главное в его деле не тонкий слух, а чувство ритма. Фото: архив КП.

65-летний Илья уверяет, что главное в его деле не тонкий слух, а чувство ритма. Фото: архив КП.

Люди города
31 июля 2013 14:30

Встреча со звонарем произошла сразу после "акционного" перезвона, приуроченного к 1025-летию Крещения Руси, который продолжался около 15 минут. Первые звуки раздались ровно в полдень, а затем местный "церковный оркестр" несколько раз менял репертуар и тональность. Чтобы над окрестностями города раздался колокольный звон, 65-летний Илья Альбреген, помолившись, ежедневно поднимается по лестнице Благовещенского собора на высоту шестого этажа.

- Не тяжело каждый день столько ступеней проходить? - не удержался я от вопроса, когда звонарь, спустившись за мной, сразу же начал взбираться обратно по узкой и крутой винтовой лестнице на колокольню.

- Нет, конечно, - ответил Илья и неожиданно ошарашил: - У меня тазобедренные суставы - искусственные. В этом не лестница виновата, а спортивное прошлое. Пришлось делать операцию.

Оказалось, что Илья Альбреген - мастер спорта по фехтованию и пятиборью, куда, помимо сражений на шпагах, входят конный конкур, бег, плавание и скоростная стрельба из пистолета. В свое время талантливый парень занимал призовые места в первенстве СССР и даже входил в молодежную сборную страны. Правда, тогда он не задумывался, что когда-то все эти навыки помогут ему укрощать колокола. Ведь в работе звонаря очень важна координация движений.

Основная работа - столяр, а звонарство - для души

В Благовещенский храм Илья Альбреген попал совершенно случайно. Лет 20 тому назад он, воспитанный в Советском Союзе, даже не считал себя религиозным человеком, хотя и был крещенным. Потом случилась одна беда, вторая…

- Жил в Москве, а сюда приехал несколько лет назад к тяжело больной матери, - вспоминает звонарь. - Похоронил ее и остался здесь. Долго мучился от боли в ногах, перенес несколько операций. Мой друг, который видел мои страдания, посоветовал молиться. Я сомневался, что это поможет, но он продолжал настаивать: "Проси, но не забывай, кто - Бог и кто - ты". И мне действительно стало легче, когда я помолился.

Переехав в Харьков, Альбреген решил устроиться на работу по специальности - столяром. Но, несмотря на отсутствие вредных привычек, его нигде не брали из-за российского гражданства. У Ильи, кстати, до сих пор московская прописка, поэтому раз в три месяца ему приходится отправляться погостить в Россию, чтобы соблюсти все необходимые формальности. Благо до границы рукой подать.

- А тут однажды сноха услышала, что в собор требуется столяр, - улыбается собеседник. - Меня взяли на испытательный срок, а когда я смастерил одному художнику особый подрамник для его картин, мне тут же сдали все столярное хозяйство. Так что основная работа - это столяр, а звонарство - для души.

Начав работать в Благовещенском соборе, Илья как-то решил попробовать ударить в колокола. Предыдущий звонарь был не против такого эксперимента. Правда, знакомство с церковным перезвоном походило больше на детское баловство. Зато через две недели практики Илья уже неплохо владел колоколами. Последние три года он - главный звонарь Благовещенского собора. Причем музыкального образования у самоучки нет.

- Тонкий слух здесь и не нужен, важнее - ритм, - уверяет хозяин колокольни.

Рабочее место звонаря - небольшая деревянная площадка с педалями и тросами, к которым подведено управление всеми колоколами храма. Стоило Илье только прикоснуться к этой непростой конструкции - и колокола тотчас ожили.

- Обычно звон не придумывают, но это - мой, - признался звонарь. - Мне казалось, что пророк Илья на колеснице огненной возносится…

Отправляясь на задание, даже беруши с собой прихватил, но они мне не пригодились. Услышав импровизированный звон, я с удивлением понял, что колокола не так уж и громко звучат.

 - Когда я после колокольни включаю у себя станки, то в мастерской гораздо громче, чем здесь, - улыбается звонарь.

Кстати, натянутая по всему периметру колокольни сетка спасает от голубей, но не согревает в холода, поэтому звонарь, как говорится, открыт всем ветрам. Впрочем, и здесь есть спасение.

- Пока поднимешься наверх - согреваешься, - объясняет Илья.

В главном храме епархии - 10 колоколов и колокольчиков

Самый старый колокол Благовещенского собора был отлит в 1938 году, а самый большой изготовлен из меди всего четверть века назад. Всего в храме - 10 колоколов и колокольчиков. По словам священнослужителей, в церкви каждого из приходов их количество может быть совершенно разным, но не меньше четырех - большой благовестник и три маленьких.

К слову, бывают случаи, когда звонарю даже не приходится подниматься наверх, чтобы позвонить. Канат от огромного колокола опущен вниз, и с его помощью отбивают 12 ударов во время Великого поста. Есть в соборе и несколько небольших колокольчиков. Они висят у входа в церковный зал и используются во время обряда венчания.

- А если на колокольню повесить еще пять колоколов, справитесь? - решаю уточнить напоследок. 

- Можно, - уверенно отвечает звонарь.

Юрий ЗИНЕНКО, Комсомольская правда в Украине.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях