Мемориальную доску знаменитому писателю вернули на законное место

Фото: vecherniy.kharkov.ua

Фото: vecherniy.kharkov.ua

Люди города
27 июля 2013 16:59

Мемориальная доска Владимиру Короленко в Харькове имеет свою историю. Десять лет назад  к 150-летию со дня рождения писателя на доме №23 на улице Рымарской была открыта первая мемориальная доска Короленко, передает "Вечерний Харьков".
– В Харькове чтят Короленко: в городе есть библиотека, улица, переулок и гимназия его имени, но Владимир Галактионович бывал только в этом доме, – рассказывает директор Харьковского музея Холокоста Лариса Воловик. – На Рымарской, 23 жил  терапевт и рентгенолог Юлий Гольдинберг, к которому писатель приезжал летом 1916 года за консультацией. Позже этот врач ездил консультировать Короленко в Полтаву.
Два года назад во время ремонта фасада здания мемориальная доска исчезла. 
– Мы просили строителей положить ее в надежное место, – вспоминает председатель облкомитета "Дробицкий Яр" Леонид Леонидов. – Но рабочие нас не послушали, доска долго стояла рядом с домом и со временем пропала. Строители предложили восстановить ее, но... уже не в виде гранитной плиты с гравировкой, как было, а как пластиковую табличку. Пришлось обращаться в горсовет. Департамент жилищного хозяйства пригрозил этой организации, что, если она не компенсирует стоимость потери, город не расплатится за ремонт фасада. 
На восстановление ушло два года. И вот 25 июля по прежнему адресу торжественно открыта новая доска. 
– Этот человек очень много сделал для человечества, поэтому я была и на первом открытии мемориальной доски Короленко, пришла и сегодня, – признается харьковчанка Нина Лактионова. – Предыдущая мне нравилась меньше, она была вертикальная и висела между двух окон, где ее было не очень видно. Я часто хожу в филармонию и все поглядывала: не вернули ли эту памятку на место. Теперь это наконец произошло.
Довольны и инициаторы увековечения памяти Владимира Короленко в Харькове –  руководство областного комитета "Дробицкий Яр" и Харьковского музея Холокоста.
–  Эта доска гораздо лучше предыдущей, которая была меньше размером и без изображения Владимира Короленко, – отмечает Леонид Леонидов. 
– Первое слово, написанное на памятной доске, – это  слово "гуманист", –  подчеркивает второй секретарь посольства государства Израиль в Украине Нели Шульман, которая присутствовала на открытии обновленной мемориальной доски. –  Сейчас многих людей именуют правозащитниками, а Владимира Короленко можно смело назвать одним из первопроходцев в этой деятельности. 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях