Харьковчане больше не хотят называть детей экзотическими именами

За полгода в РАГСах не припомнят ни одного оригинального имени, в основном детишек называли привычными. Фото: архив "КП".

За полгода в РАГСах не припомнят ни одного оригинального имени, в основном детишек называли привычными. Фото: архив "КП".

Люди города
27 июля 2013 16:04

Нины и Раисы ушли в прошлое

Пока Британия обсуждает причины выбора имени для новорожденного принца Джорджа, "Комсомолка" узнала, как называют малышей в Харькове. Оказалось, самыми популярными мужскими именами стали Артем и Кирилл – их выбрали  для своих мальчиков по 48 молодых родителей. И если Артемы уже не первый год лидируют в рейтинге, то Кириллы еще год назад занимали четвертую строчку этого своеобразного хит-парада. Как и в прошлом году, среди маленьких мальчиков много Миш и Саш. Но  есть и перемены во вкусах родителей: из десятки самых популярных выбыли Андреи и Владиславы, зато вернулось имя Егор, бывшее популярным несколько лет назад.

София - самое распространенное женское имя среди харьковчанок, появившихся на свет в этом году. Софий родилось аж 72. В прошлом году самыми популярными были Маши. Третью строчку, как и в прошлом году, держат Анастасии.

- Мы уже давно не регистрируем девочек с именами Раиса, Нина, Зоя. А ведь когда-то они были очень популярны, - отмечает Лилия Грицай, начальник отдела Государственной регистрации актов гражданского состояния по городу Харькову.

Постепенно идет на спад популярность имени Алиса. В прошлом году оно было в середине рейтинга, в нынешнем – вышло за пределы первой десятки.

Оригинальность не в моде

В предыдущие годы "Комсомолка" удивлялась фантазии новоиспеченных пап  и мам. То Анжеликами-Ивье детей назовут, то Персеями или Медеями. А то и вовсе появится в свидетельстве о рождении какой-нибудь Леопольд-Саша. Но, похоже, мода на иностранное и оригинальное сошла на нет.

- Не могу назвать ни одного необычного имени – все привычные, наши, - разводит руками Лилия Грицай.

Все чаще харьковчане при выборе имени младенцу руководствуются святцами, говорят специалисты. Пару лет назад эта традиция перестала быть актуальной, а теперь снова в силе. Любопытно, что с каждым годом увеличивается возраст мам и пап, основная масса –  старше 25 лет. Работники рагсов полагают, что зрелым людям оригинальничать ни к чему.

Кстати

Половина всех пар разводится

За первое полугодие 2013-го в городе стало больше разводов. Если в предыдущие годы на 80% браков приходилось 20 % разводов, то за последующие 6 месяцев стало 50 на 50. Сотрудники регистрационной службы связывают эту тенденцию с тем, что процедура расторжения брака упростилась.

Подробности

Топ-10 имен

Для мальчиков:

1. Артем

2. Кирилл

3. Михаил

4. Александр

5. Максим 

6. Егор

7. Дмитрий

8. Даниил

9. Никита

10. Денис

Для девочек:

1. София

2. Мария

3. Анастасия

4. Полина

5. Вероника

6. Анна

7. Елизавета

8. Дарья

9. Арина

10. Екатерина

Елена Павленко, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях