Харьковчанин целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов

Макс Бурцев в США. Фото: из личного архива Макса Бурцева.

16 июля 2013 17:30
Автор: Андрей Шаповалов

Минимум припасов, денег и снаряжения. 4 недели, 4 тысячи километров, 6 штатов, 1 велосипед. Дикие животные, шторм, жара. Железный человек? Нет. Масим Бурцев – филантроп, бизнесмен, велосипедист, путешественник. Наш ответ Тони Старку.

Макс Бурцев, вернулся в родной город после месячного путешествия и  рассказал о путешествии, об американцах и о том, что не надо слушать советов.

- Макс, были ли моменты, когда хотелось бросить все и вернуться назад?

- Каждый день мне хотелось домой. До того момента, как тело не поняло, что сопротивляться нет смысла. Это где-то недели две. И дальше я просто ехал. А до того тело просто вопило: "Что ты делаешь?".

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото

Стоянка. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Что из вещей больше всего пригодилось в поездке?

- По факту, самое полезное, что я взял с собой, это были специальные велошорты. Это шорты с мягкой прокладкой. Без них бы я не проехал даже 200 километров. Они позволили мне удержаться в седле на протяжении трех недель. Если бы я не взял их, то я не знаю, как бы даже поехал.

- Сколько часов в день ты ехал?

- За день от 9 до 13 часов с перерывами. В горах я просто ложился на траву и как говорится, "умирал". В равнине я останавливался на заправках, чтобы набрать воды и умыться.

- А почему именно Америка? Прошлый раз была Шотландия и Америка, почему снова Америка?

- Когда мы в прошлый раз там был, то мы путешествовали в двух форматах: автостопом от Лос-Анджелеса до Майями и автокруизом через Чикаго и Атланту в Нью Йорк. И когда приехали, мы поняли, что мы не увидели Америку. Мы увидели достопримечательности, мы увидели Манхэттен Ниагару, все туристические места, но какая Америка мы не поняли. И вот я подумал, что было бы правильно пойти не турмаршрутами и пообщаться не с туристическими людьми, и тогда я гораздо лучше пойму эту страну. Так и получилось.

- Как тебе американцы?

- Замечательные ребята. Я был одним из тех людей, которые считали, что американцы очень неотзывчивые, меркантильные, зажатые, подверженные всем этим капиталистическим теориям люди. Ничего подобного. Очень открытые, очень добродушные, очень отзывчивые люди. Но это именно те люди, которые попадались мне. У меня есть теория, что путешественникам попадаются специальные люди. Мне попадались очень специальные американцы.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 1

Американцы. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Не появилось ли желания после поездки переехать жить в другую страну?

- Я уже говорил: чем чаще я уезжаю, тем с большим желанием я сюда возвращаюсь. Тем больше у меня возникает желания оставаться туристом во всех странах, а жить здесь. Я лучше буду кататься.

- Что ты перенял из повседневности американцев? Что бы принес в Украину?

Я не скажу, что что-то перенял, но я видел ,то, что мне нравится. Это открытость. Я удивлялся, когда американец, который меня никогда не видел, который знает, что я не американец, который знает только мой почтовый адрес, дает мне ключ, просит заходить домой, говорит, где у него можно принять душ, выпить кофе.

Еще мне нравится, что американцы очень легко начинают разговор, практически с полоборота. Если я сижу в Макдональдсе и сидит рядом какой-то мужик и кушает и наши взгляды просто пересеклись, то он моментально и просто может начать любую беседу.

И еще мне нравится, то, над чем смеется Задорнов, но что на самом деле очень хорошо. Люди улыбаются. Задорнов говорит, что это все искусственно, что это роботы, но в итоге мне приятнее видеть эти улыбки, чем как у нас, когда очень естественные и правдивые лица здесь, когда человек ненавидит всех и показывает это. Пусть уже лучше улыбаются.

- Какой был бюджет поездки, сколько денег понадобилось?

- Это была малобюджетная поездка. Если не брать перевоз меня и велосипеда через Атлантику я потратил около 250 долларов.

А в общей сложности: 800 долларов это перевоз через Атлантику меня, 250 долларов это велосипед. 250 это еда. Изначально я питался в Макдональдсе, потом я понял, что после Макдональдса я не могу ехать и перешел на воду и консервированные ананасы. Иногда я пил по вечерам молоко с булочкой или хлебом. Ананасы  - потому что вкусно и много глюкозы. А глюкоза нужна при таких нагрузках.

- Велосипед, автостоп, как планируешь путешествовать дальше?

- Что будет дальше? Ну,  я еще не освоил воздух, воду и пешком я не ходил. Пешком это еще один способ. А дальше неважно. Может, потом на газонокосилке поеду или на осле прокачусь. Мне важно, чтобы каждая поездка была для меня в новом формате.

Я очень хочу в Исландию, Новую Зеландию. Алтай тоже хочу увидеть, ну и, конечно, Азию.

- Расскажи про твое средство передвижения. Это был какой-то особенный велосипед?

- Это был очень специальный велосипед. Это украинский бренд -  Прайд. Диаметр колес этого аппарата 29 дюймов. Это для меня был первый опыт таких поездок. Велосипед очень большой, очень массивный. Но он мне очень помог.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 2

Миссисипи. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Макс, опиши свой типичный день? Как он выглядел?

- Встаешь, думаешь, почему так все болит, собираешь палатку, кушаешь, что осталось, проводишь техосмотр велосипеда и крутишь педали. А вечером когда ты находишь место и ставишь палатку, ты падаешь и умираешь. Так было две недели, пока тело не привыкло к нагрузкам.

- А где ночевал - в палатке, в мотеле, у людей?

- В мотеле я не останавливался, хотя очень хотел. В основном я ночевал в палатке, несколько раз останавливался у людей, когда меня приглашали.  Всю первую неделю был шторм, шли дожди, и меня это так достало, что я решил останавливаться на заправках. Ждал, когда оттуда все уйдут, и разбивал там лагерь.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 3

Шторм. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Макс, ты брал в поездку какую-то книгу, музыку?

- Я слушал подкасты. Я пытался слушать музыку, понял, что она начинает меня раздражать , начал слушать подкасты. Есть радио "Маяк" и там есть подкаст "Брендятина", который ведет Стиллавин. Он про всякие известные бренды, их историю. Я даже хотел написать им письмо благодарственное, настолько мне это помогало.

- Какое  было самое экстремальное событие? Кроме дождей, недоедания и падений с велосипеда?

- Кроме штормов, кроме ощущения, что я останусь ночью среди гор? Ну, больше, наверное, экстрима не было. У меня не было целью испытать себя на прочность в экстриме.

- А болевые ощущения какие-то были?

- Ну, можно к экстриму отнести тот факт, что через пять  дней поездки я либо связку сильно растянул, либо очень сильно воспалилась надкостница. В течение двух дней я прыгал на одной ноге, но надо было ехать. И вот ощущение когда ты "педалишь" одной ногой, а когда опускаешь вторую ногу, то почти кричишь.

- Макс, а какая подготовка была к путешествию? Читал статьи, смотрел карты? Или сел и поехал по дороге?

- Один из принципов моих путешествий  - отсутствие плана.  Это лучший план. Единственное, что я знал,  что есть такой Trans-America Trail. Это трасса, которая была проложена велосипедистами 40 лет назад. Они выбрали оптимальный маршрут пересечения штатов. И я знал, что надо купить эту карту. Но я не позаботился о том, чтобы купить ее здесь и поехал в штаты. Когда я приехал туда, я понял: ее купить не смогу. Карту можно купить в онлайне, доставка три дня, а мне надо уже выезжать. И я поехал просто, как поехал. Вот и вся подготовка.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 4

Предупреждение о затоплении. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- А ты вообще без карты был?

- У меня были Google карты, но я проклял с ними все. Я думал у нас они бесполезные, а оказалось, там они еще более бесполезны, потому что свою непредсказуемость вносит природа. Потому что Миссисипи, когда разливается, они притапливает одновременно 10 ключевых дорог и ни одна карта этого не скажет. И ты едешь и не знаешь, там дорога будет или там все затопило. Я знал, что мне надо из одного города приехать в другой город вот примерно по этой дороге. Вот так и ехал.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 5

Проезда нет. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Ты ехал по диким местам, не было опасности от диких животных?

- Там живности очень много, это правда. Трасса это вообще кладбище. Но вообще они больше тебя боятся, чем ты их. Был только один случай, когда молодой человек за моей спиной убил змею, которая подползала ко мне и пыталась меня укусить. А так все отлично, все животные хорошие.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 6

Дикие животные. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Макс, как ты чувствуешь, ты меняешься в ходе этих поездок?

- Меняюсь точно. Но это должны говорить люди, которые меня окружают. Наверное, похудел. Хотя вот я этого не чувствую, но окружающие говорят. Еще такие поездки очень подрезают крылья. Приземляют. Есть ощущение, что ты такой крутой, клевый, а такие поездки дают возможность проще смотреть на мир. Это вот что я могу на себе отследить. А остальное людям виднее.

- А было ли такое, что ты сталкивался с правоохранительными органами?

- Сталкивался я с органами только один раз. Мне надо было успеть доехать в один город до 11 часов вечера. И у меня перегорел задний фонарь. Для дорожной полиции США это смертный грех. Это было настоящее шоу. На тормозах подъезжает машина. Полисмен какое-то время сидит внутри и не выходит. Он вышел весь в образе: шляпа, длинный черный фонарик в руке и светит мне в лицо, его самого не видно. Мы с ним пообщались, и я поехал дальше. Претензия была, что у меня нет заднего фонаря, и меня могут сбить. Он требовал, что бы я покинул трассу. А там сбоку дороги обрыв, туда спуститься нельзя, обратно я ехать не могу, вперед я ехать не могу. Я ему говорю, что давайте я останусь здесь, но нет, он отвечает, что здесь стоять нельзя. И вот так 20 минут мы с ним разговаривали. Но в итоге моя логика его добила, и я таки поехал дальше.

А так все мои нарушения были связаны с частной собственностью. Иногда я уставал искать свободное место, и я просто становился на чью-то частную собственность и надеялся, что меня утром не заберут. Ну и меня не забирали. Но у меня никогда не было так, что я встал и меня нашли. Я всегда выбирал закоулочки и укромные места и становился так, чтобы меня не находили. Фактически, по законам Кентукки владелец частной собственности имеет право пристрелить любого, кто нарушит его частную собственность. Но мне повезло, меня не пристрелили.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 7

Частная собственность. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- Макс, вот ты часто говоришь, что уставал, а зачем был нужен такой режим, на износ? Почему надо было проезжать не 130 километров, почему нельзя было взять 60 километров?

- Я бы тогда ничего нового не открыл. Это была бы просто прогулка по Америке. Я же очень задорный малый, я себе поставил план 4000 км из Вашингтона до Денвера. Посчитал километраж, разбил на количество дней и заявил, что буду ехать по 200 километров в день. Честно говоря, когда  уже 160 ехал, думал, что не доеду. Так что я еще по-божески ехал н самом деле.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 8

Привал. Фото: личный архив Макса Бурцева..

- Чего больше всего не хватало в плане быта в дороге?

- Душа. Душа не хватало очень сильно.

- Не возникало желания после путешествия все бросить и дальше странствовать?

Я вот не понимаю людей, которые путешествуют с целью поиска себя. Ну, я же вот, чего меня искать? Я не дауншифтер. Мне одного месяца в год достаточно, чтобы перезагрузить мозг. Никакой философии тут нет, есть желание делать непривычные для себя вещи, обогащаться и возвращаться к тому, что я делаю с новым багажом.

- Какие советы ты дашь человеку, который вдохновился твоим примером и тоже решит поехать?

- Совет? Не слушать советы. Потому что когда я начал читать советы после своего окончания путешествия, я понял, что если бы прочитал заранее и прислушался, то меньше кайфа получил бы. Поэтому не надо слушать советы. Захотелось поехать в Исландию на газонокосилке - езжай. А потом сами будете советы раздавать.

- А знакомые, друзья как реагируют на твои путешествия? Твоя девушка? Они не проецируются негативным образом на ваши отношения?

- Хочется верить, что нет. Друзьям близким и родственникам тяжело. Но им было бы еще тяжелее, если бы я этого не делал. Потому что желание человека рано или поздно начинает человека пожирать и человек чувствует, что он чего то недополучил. Им было тяжело, спасибо им, что они терпят это все, но без этого было бы еще тяжелее.

- Созванивался с близкими во время поездки?

- Еще один из моих принципов. Эти месячные поездки придуманы для того, чтобы оторвать себя от всего, что меня окружает: клиентов, звонков друзей, обязательств. Если бы я сделал хотя бы один звонок, это была бы маленькая воронка, через которую вот это все что тут есть, все головняки, проблемы, клиенты просочилось бы ко мне туда. Поэтому я вел только одностороннюю связь.

- Макс, возможно из друзей кто-то стал твоим преемником?

- Я надеюсь. Я считаю, что это вторая большая цель моих поездок. Если бы хотя бы один человек скажет: "Давай и я попробую". Я был бы тогда доволен и сказал, что обе мои миссии выполнены на пятерочку.

- Будешь ли когда-нибудь писать мемуары?

- Нет, кто я такой, чтобы писать мемуары, я пишу посты в блог. Я не такой путешественник, который, скажем, идет пешком через всю Россию, из Симферополя во Владивосток,  убивает в тайге медведей - вот таким людям есть смысл писать мемуары. А я вряд ли что-нибудь напишу по этому поводу.

Харьковчанин  целый месяц путешествовал по Америкe, потратив всего 250 долларов фото 9

Утро туманное. Фото: личный архив Макса Бурцева.

- В заключение такой вопрос: какая страна будет следующей, и какие эксперименты ты бы поставил себе?

- Этот вопрос мне задают уже третий раз, и третий раз я не угадываю. Потому что все решения я принимаю за неделю до поездки. Но сейчас я мне кажется, что я очень хочу попасть в Исландию. Какой формат? Ну, я уже говорил: у меня есть воздух, есть вода, есть пешком и есть газонокосилка. И еще приблизительно миллион способов, которым можно путешествовать по разным странам. Как-то так, наверное.

Более подробно вы можете ознакомиться с ответами Макса в видео с пресс-конференции.