В регионе дефицит терапевтов и сварщиков

Из интеллигентных профессий в дефиците - семейные доктора и терапевты. Фото: sxc.hu

Из интеллигентных профессий в дефиците - семейные доктора и терапевты. Фото: sxc.hu

Люди города
05 июля 2013 12:19

Надо благодарить бизнесменов

То, что Харьковская область является признанным лидером в сфере создания новых рабочих мест, на днях сообщил губернатор Михаил Добкин. По его словам, в процентном соотношении, вновь предложенных вакансий в нашем регионе в полтора раза больше, чем ликвидированных. Причем эта тенденция с незначительными изменениями прослеживается из года в год. Так, только в 2012-м, по информации областного центра занятости, у нас было создано более 60 000 рабочих мест.

- Больше половины этих новых вакансий связаны с предпринимательством и торговлей, - пояснил "Комсомолке" директор департамента экономики и международных отношений  Харьковской облгосадминистрации Сергей Авершин. - Плюс сельское хозяйство.

Чиновники подчеркивают: наша область регулярно входит в десятку лучших регионов  страны с низким уровнем безработицы.

Не хватает водителей и слесарей

- Это естественно, так как Харьков - промышленный город, - считает заместитель директора областного центра занятости Анатолий Толстых. - А вот в области найти работу гораздо сложней, особенно в таких районах, как Изюмский, Боровской, Первомайский и Двуречанский. Там желающих найти работу много, а вакансий - мало.

По словам Толстых, на рынке труда прослеживаются все те же тенденции. Сегодня востребованы станочники, слесари, газосварщики, водители и кондукторы трамваев и троллейбусов, дворники… Из интеллигентных профессий в дефиците - семейные доктора и терапевты. С началом весны помогают бороться с безработицей также сезонные работы в поле и на фермах.

- Довольно часто наблюдается дисбаланс между спросом и предложением, - разводит руками Анатолий Иванович. - Когда требуются одни специальности, а на учете в центре занятости их нет, мы предлагаем людям переобучение, в том числе и на предприятиях. 

Областной Центр занятости не первый год помогает подбирать персонал для таких промышленных гигантов, как "Турбоатом", заводов "ФЭД", им. Малышева, предприятий группы "УПЭК".

Мнение эксперта

Хорошую работу всегда найти сложно

Эксперты уверяют: важно не только регулярно создавать новые рабочие места, но следить за их развитием, чтобы у людей всегда был хлеб насущный.

- У нас бизнес проще зарегистрировать, чем в других регионах, - это неоспоримый факт. Харьковские чиновники преуспевают в различных новаторствах, создали Единое   регистрационное окно для предпринимателей, - отмечает политолог Игорь Полищук. - Харьков - огромный мегаполис, где продуцируются рабочие места, опробуются новые технологии, активно развивается бизнес, есть иностранные инвестиции. Другое дело - насколько они удовлетворяют людей по оплате, условиям труда. Хорошую работу всегда найти сложно. К тому же, бюрократическое государство, которое у нас сформировалось, не способствует развитию среднего класса.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях