Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть"

Новость - Люди города - Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть"

Новость - Люди города - Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть"

Люди города
04 июля 2013 10:00

Сегодня в Украине традиционно празднуется День судебного эксперта. Это национальный профессиональный праздник, который отмечается ежегодно 4 июля. Воспользовавшись этим поводом vgorode.ua пообщались с директором Харьковского научно-исследовательского института судебных экспертиз им. Засл. проф. Н. С. Бокариуса Министерства юстиции Украины (ХНИИСЭ) Андреем Лозовым. Он рассказал нашему корреспонденту о том, чем занимаются судебные эксперты, с чем сталкиваются специалисты института в ходе своей работы, а также поведал об истоках возникновения этой интересной профессии. 

- Андрей Иванович, вы можете в общих чертах рассказать нам о том, в чем же именно заключается работа судебного эксперта.

- Работа судебного эксперта очень многогранна. Но, в первую очередь, представители нашей профессии обеспечивают правосудие. Это говорит о том, что когда следствие, сторона защиты или суды сталкиваются с вопросами, которые они не могут решить исходя из действующего законодательства, то тогда назначается проведение судебной экспертизы, - рассказал директор ХНИИСЭ. - В целом, работа судебного эксперта заключается в следующем: он знакомится с материалами дела, затем выбирает методику для решения поставленного вопроса. Прежде всего, судебный эксперт должен быть специалистом в своей области и понимать какие есть методики и подходы, которые необходимо применять для решения поставленных вопросов. Затем он смотрит, какие у него есть исходные данные, которых требует данная методика для получения ответа на поставленный вопрос. Если этих исходных данных не хватает, то он пишет ходатайство в адрес суда и просит чтобы суд добыл данные доказательства.

Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть" фото

Харьковский научно-исследовательский институт судебных экспертиз им. Засл. проф. Н. С. Бокариуса Министерства юстиции Украины. Фото: Алексей Битнер.

- В последнее время на телевидении появилось огромное количество фильмов и сериалов, в которых фигурируют эксперты-криминалисты и прочие специалисты в смежных отраслях. Насколько эта "сериальная работа" соответствует нашей действительности? 

- Эксперту категорически запрещается самому собирать исходные данные. Например, если дело касается бухгалтерской экспертизы и эксперт принимал участие в проведение проверки и ревизионных действий, то ему нельзя проводить судебную экспертизу. Так как считается, что он сам собирает и перерабатывает данные, поэтому элемент объективности может быть утерян. Судебный эксперт пользуется лишь теми данными, которые дает ему следователь или судья. 

- Решение подобного специалиста - это уже окончательный "вердикт" или оно подлежит обжалованию или оспариванию?

- Заключение эксперта не является окончательной инстанцией. Суд должен его рассматривать наравне с другими доказательствами, такими как показание свидетелей или другими материалами. Но, если судья не согласен с выводами эксперта, то он должен указать в соответствующем документе почему он не принял заключение эксперта во внимание при вынесении приговора .

- Перепроверяет ли кто-то те экспертизы, которые проводят ваши специалисты?

- Никто не перепроверяет. В соответствии с инструкцией 53/5 заведующий лабораторией ознакамливается с заключением эксперта, а потом его просматривает и руководитель учреждения. 

- Каковы истоки возникновения профессии судебного эксперта и насколько она древняя?

- Это связано с 4-м июля, когда по решению Петра Первого было предписано привлекать лекарей для исследования повреждений на одежде и теле пострадавшего. А в дореволюционные времена судебных экспертов даже называли техническими судьями, они давали свои суждения и оценки именно с технической точки зрения.

- Перечисление вкратце некоторые учебные заведения, в которых готовят экспертов. Какое образование нужно чтобы стать экспертом и получить определенную должность?

- В соответствии с Законом Украины "Про судебную экспертизу" у нас дифференцированы направления судебно-экспертной деятельности на несколько направлений. Это - судебно-медицинская экспертиза, психиатрическая, криминалистическая и все остальные. Судебно-медицинская, психиатрическая и криминалистическая - производятся в специальных учреждениях, а остальными могут заниматься частные организации. В основном, они занимаются автотехническими, автотовароведческими, строительно-техническими, и бухгалтерскими экспертизами.

- Является ли мнение государственного эксперта более авторитетным, чем частного специалиста?

- Оценку экспертам дает орган назначивший исследование или суд. При такой оценке никоем образом не указан тот факт, что какой-то из экспертов имеет хоть малейшее преимущество над другим. Часто даже бывали такие случаи, что заключения именно частных экспертов, а не государственных были приняты в основу решения суда, но это примеры не из нашего региона.

Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть" фото 1

В институте даже водка проходит тщательную экспертизу. Фото: Алексей Битнер.

- В вашем институте исследования бесплатные или за любое из них необходимо платить?

- Мы работаем в рамках Закона Украины "Про судебную экспертизу" и соответствующего постановления Кабинета Министров Украины. Там четко указано, что исследования, которые назначаются по уголовным делам и административным правонарушениям делаются за счет государственного бюджета. Остальные исследования - проводятся за счет заказчика. Когда дело назначается местным судом и инициатором проведения экспертизы выступает одна из сторон, то, как правило, суд, оценив материальное положение обеих сторон, обязывает провести оплату по гражданскому иску ту сторону, которая выступила инициатором проведения экспертизы. Но, если этой стороной оказался пенсионер или инвалид, тогда суд выносит соответствующее постановление и оплата проводится за счет судебной администрации.

- Сотрудники, которые у вас работают – это специалисты, которые давно занимаются подобной деятельность или же есть большое количество молодых кадров? И насколько востребована и популярна профессия судебного эксперта?

- У нас есть, как и молодые люди, так и ветераны убеленные сединами. Мы стараемся выдерживать разумный баланс и преемственность поколений. Достаточное количество наших молодых сотрудников заняты компьютерными и телекоммуникационными исследованиями. Это новые направления, которые открыты порядка 10-ти лет. Представляют их ребята, которые лет по пять, а бывает что и всего год, как трудятся в нашем институте. Ну а в криминалистике и почерковедении есть сотрудники, которые и по 40 лет заняты в этом направлении. 

Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть" фото 2

В ХНИИСЭ стараются поддерживать преемственность поколений сотрудников. Фото: Алексей Битнер.

- Можете назвать самые востребованные виды экспертиз, которые проводят в вашем институте.

- Товароведческие исследования по заданию органов внутренних дел, строительно-технические исследования включая дорожно-строительные, автотехнические и экономические исследования. Сейчас довольно востребованы компьютерные исследования, связанные с игровыми автоматами, когда следствию необходимо доказать, что это было именно азартной игрой. 

- Почему вы выбрали именно эту профессию, и что повлияло на ваш выбор?

- Я считаю, что это достаточно интересная профессия, которая не позволяет закостенеть. Необходимо быть постоянно в форме, совершенствоваться, поднимать свой уровень. Если мир криминала придумывает что-то новое, то нам нужно дать ответ с технической точки зрения, придумать какие-то шаги, которые позволяют раскрывать их замыслы. Лично я работаю в институте уже около 25 лет и являюсь экспертом в области автотехники и автотовароведения и товароведческих исследований. 

Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть" фото 3

В институте работает много молодых специалистов. Фото: Алексей Битнер.

- Работа эксперта это динамичная работа или для более усидчивых и спокойных людей?

- Динамика бывает разная! Например, умственная. Я считаю, что это именно динамическая работа. Ни один эксперт практически не знает того, чем он будет заниматься через месяц. Приходит новая экспертиза и ему нужно думать, как ответить на поставленный вопрос. Бывают случаи, когда нужно ездить по городу и консультироваться со специалистами. Ну а для того чтобы сделать какое-то открытие, то необходима практика, работа и творческий подход. 

- И в завершение хотелось бы узнать следующее, каким на ваш взгляд должен быть настоящий судебный эксперт?

- Для того чтобы быть экспертом, прежде всего необходимо обладать двумя качествами: быть порядочным человеком, а во-вторых – специалистом в своей области. Если эти две черты у человека присутствуют и есть надлежащий опыт, то из него выйдет хороший эксперт. А если хотя бы одной из этих черт не хватает, то хорошего эксперта из него не получится. 

Харьковский судебный эксперт :"Это профессия, которая не позволяет закостенеть" фото 4

Судебный эксперт за работой. Фото Алексей Битнер.

Сайт "В городе" поздравляет всех представителей этой профессии с профессиональным праздником!

 

 

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях