Каникулы известных горожан: Деменко училась командовать, а Шурма страдал от молока

В оздоровительных лагерях региона стартовал летний сезон. Фото: архив "КП".

В оздоровительных лагерях региона стартовал летний сезон. Фото: архив "КП".

Люди города
07 июня 2013 17:31

Лагерь – школа лидеров

Наконец-то детвора дождалась каникул! На этой неделе стартовал сезон в лагерях. В них, по прикидкам чиновников, к концу лета отдохнет 85 тысяч детей. О каникулах, проведенных в лагерях, известные горожане вспоминают с теплотой. Директор  департамента образования мэрии Ольга Деменко свою первую ответственную должность получила на летнем отдыхе.

- Мы с сестрой приехали отдыхать в "Снежинку" на Северском Донце. Для меня это был другой мир - отряды, вожатые, построения, зарядка, - вспоминает Ольга Ивановна. -   Спустя неделю вожатая назначила меня командиром отряда. Так что поездка дала мне в жизни старт для формирования лидерских качеств.

Деменко побывала в пионерлагере всего раз в жизни. Она росла в деревне, а у деревенских школьников на каникулах много забот – и гусей пасти, и коров доить. А вот ее коллега  по горсовету - заместитель мэра Светлана Горбунова-Рубан – в оздоровительном учреждении проводила все каникулы.

- Моя мама работала на фабрике Тинякова, и меня каждое лето отправляли в лагерь фабрики, - говорит Светлана Ивановна.

Отдых запомнился КВНами, походами  и конкурсом строевой песни. А еще – первой  работой. После 8 класса юная Светлана устроилась пионервожатой в лагерь своего  детства и заработала там первые деньги.

А вот вице-губернатору Игорю Шурме в лагере приходилось несладко, и все - из-за молока, которое он терпеть не мог.

- Питание в лагере для меня было мукой:  макароны, каши, манка – и все с молоком, которое я не пил. В первую свою поездку купил на почте дорогущий авиаконверт и  написал родителям: "Забирайте меня срочно!" - смеется Игорь Михайлович.

Первый неудачный опыт не помешал ему вернуться в лагерь еще несколько раз. 

Творческие личности пасли коров

Люди искусства, в отличие от чиновников, в детстве пионерские лагеря не жаловали. У писателя Олега Ладыженского об этом отдыхе сохранились смутные воспоминания.

- Был в лагере только раз, но совсем его не помню. У меня ведь родители были артисты, и все лето я проводил с ними на гастролях, - вспоминает фантаст.

Настоящее знакомство с лагерем у Ладыженского состоялось в студенческом возрасте. Правда, был он не оздоровительным, а трудовым.

- Студентов института культуры всегда посылали пасти коров. Жили мы в колхозных общежитиях, на четверых выделяли стадо по 200-250 голов, - вспоминает писатель.

А вот кавээнщик Сергей Лаврик школьные каникулы проводил с родителями на море или  у бабушки на Журавлевке. В свободное время будущий шоумен мастерил авиамодели – это и определило впоследствии его поступление в ХАИ.

Путевка стоит до трех тысяч 

По информации пресс-службы облгосадминистрации, посещение детских оздоровительных лагерей обойдется родителям школьников в сумму от 1600 до 3000 гривен за смену. Причем более дешевые путевки не означают, что условия в лагере хуже.

- Это значит, что районная администрация и руководство лагеря смогли организовать работу так, что за счет льгот, предоставляемых району, уменьшили себестоимость путевки, - заверила Лариса Козлова, начальник управления по делам семьи и молодежи ХОГА.

Елена ПАВЛЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях