Харьковчане, перевернувшие научный мир

Новость - Люди города - Харьковчане, перевернувшие научный мир

Новость - Люди города - Харьковчане, перевернувшие научный мир

Люди города
20 мая 2013 16:00
Автор: Юрий Сапрыкин

Роль Харькова, как научного центра, никогда не подлежала сомнению. Если Киев всегда был главным административным городом страны, то Харькову принадлежит слава культурной и научной столицы Украины. В преддверии дня науки журналисты "Vgorode.ua" изучили биографии самых известных харьковских ученых, достижения которых повлияли на развитие мировой науки.

Лев Ландау 

Лев Давидович Ландау  - выдающийся физик-теоретик. Он хоть и не является уроженцем Харькова, но его научная деятельность проходила в нашем городе  при Украинском физико-техническом институте Харькова (сейчас Национальный технический университет "Харьковский политехнический институт"), в котором Ландау возглавлял теоретический отдел. В Харькове он публикует работы на такие различные темы, как происхождение энергии звезд, дисперсия звука, передача энергии при столкновениях, рассеяние света, магнитные свойства материалов, сверхпроводимость, фазовые переходы веществ из одной формы в другую и движение потоков электрически заряженных частиц. Это создает ему репутацию необычайно разностороннего теоретика.

Харьковчане, перевернувшие научный мир фото

Лев Ландау. Фото: kiyiceli.files.wordpress.com.

Работы Ландау по электрически взаимодействующим частицам оказались полезными впоследствии, когда возникла физика плазмы. Заимствуя понятия из термодинамики, он высказал немало новаторских идей относительно низкотемпературных систем. Ландау внес большой вклад в квантовую теорию и в исследования природы и взаимодействия элементарных частиц.

Необычайно широкий диапазон его исследований, охватывающих почти все области теоретической физики, привлек в Харьков многих высокоодаренных студентов и молодых ученых, в том числе Евгения Михайловича Лифшица, ставшего не только ближайшим сотрудником Ландау, но и его личным другом. Выросшая вокруг Ландау школа превратила Харьков в ведущий центр советской теоретической физики. Лауреат Нобелевской премии.

Илья Мечников 

Илья Ильич Мечников  - один из основоположников эмбриологии. Родился в  Купянском районе Харьковской области. В 1864 году окончил Харьковский университет. В середине 1860-х годов Мечников увлекся проблемой пищеварения отдельной клетки. Его интересовало, на каком этапе эволюции живые существа начали получать энергию, расщепляя питательные вещества не в каждой клетке, а в особой пищеварительной полости. Большинство ученых той поры были убеждены, что многоклеточный организм без пищеварительной полости в принципе невозможен. Мечников считал иначе, и чтобы доказать свою правоту, вводил бесцветным личинкам морской звезды ярко-красный порошок кармина. Некоторые клетки личинок при этом окрашивались - значит, они самостоятельно пытались переварить порошок. Но для чего многоклеточным организмам такое пищеварение?

Харьковчане, перевернувшие научный мир фото 1

Илья Мечников. Фото: upload.wikimedia.org.

- Мне пришло в голову, - писал Мечников, - что подобные клетки должны служить в организме для противодействия вредным деятелям. Я сказал себе, что если мое предположение справедливо, то заноза, вставленная в тело личинки морской звезды, не имеющей ни сосудистой, ни нервной системы, должна в короткое время окружиться налезшими на нее подвижными клетками, подобно тому, как это наблюдается у человека, занозившего себе палец. В крошечном садике при нашем доме я сорвал несколько розовых шипов и тотчас же вставил их под кожу великолепных, прозрачных, как вода, личинок морской звезды. Я, разумеется, всю ночь волновался в ожидании результата и на другой день, рано утром, с радостью констатировал удачу опыта. Этот последний и составил основу "теории фагоцитов", разработке которой были посвящены последующие 25 лет моей жизни.

Открытие фагоцитоза стало основой формирования иммунологии как науки, но Мечников не остановился на достигнутом. Его уму принадлежит еще много открытий в области микробиологии. Лауреат Нобелевской премии.

Алексей Бекетов

Алексей Николаевич Бекетов – выдающийся харьковский архитектор. Окончил  Академию художеств в Санкт-Петербурге.  С его работами может ознакомиться каждый житель города, ведь большая часть строений Нагорного района, Пушкинской и Мироносицкой улиц построены по проектам Бекетова.  Интересно, что среди родственников архитектора  немало выдающихся личностей: он сын академика Николая Бекетова, дядя поэта Александра Блока, свойственник великого ученого Дмитрия Менделеева, зять известного промышленника Алексея Алчевского.

Харьковчане, перевернувшие научный мир фото 2

Алексей Бекетов. Фото: archiportal.crimea.ua.

Последний также был крупным землевладельцем,  ему в то время принадлежал почти весь Мироносицкий переулок (ныне улица Совнаркомовская), застраивать который Алчевский предложил естественно Бекетову.  Наследие выдающегося архитектора составляют примерно 40 домов в Харькове и 60 за его пределами. У Бекетова были проекты на возведение оперного театра, университета и ГОСПРОМа, но в силу разных причин, не были осуществлены.

Владимир Вернадский

Владимир Иванович Вернадский – выдающийся естествоиспытатель, мыслитель и общественный деятель. Один из основателей и президент Украинской академии наук. В 1868 году семья Вернадских из-за неблагоприятного климата переезжает из Петербурга в Харьков. Там будущий ученый поступает в Харьковскую классическую гимназию.  С 1908 года начинает свою исследовательскую деятельность по поискам и изучению радиоактивных минералов.  Вернадский был одним из первых, кто понял огромную важность изучения радиоактивных процессов для всех сторон жизни общества. Уже гораздо позже, в 1940 ученый начинает исследовать уран на возможность получения из него ядерной энергии.

Харьковчане, перевернувшие научный мир фото 3

Владимир Вернадский. Фото: vmdaily.ru.

Также занимался изучением океана, описал его подробную структуру.  Самым значительным его вкладом в науку является учение о биосфере и ноосфере. За время своей научной деятельности Вернадский написал более 700 трудов.

Иосиф Тимченко

Иосиф Андреевич Тимченко не так широко известен, как предыдущие ученые, хотя и не заслуженно. Именно он первым создал киноаппарат, который оживил картинки. Вы наверно вспомнили про братьев Люмьер? Да, все верно. Французы создали свой фильм "Прибытие поезда" в 1895 году, а в 1894 Тимченко показал свое изобретение и фильм, снятый на него, на заседании ученых в Москве. Ученые увидели на экране копьеметателей и скачущих кавалеристов. Впрочем, фильмом эти произведения назвать сложно.

Харьковчане, перевернувшие научный мир фото 4

Иосиф Тимченко. Фото: palindrome.com.ua.

Тогда еще не было даже пленки, вместо нее использовали крутящийся диск, с нанесенным на него изображением. И все же техническая проблема кинематографа впервые была решена. Иосифа Тимченко нельзя в полном смысле назвать харьковчанином, ведь большую часть жизни он прожил в Одессе, но родился Иосиф Андреевич именно в Харьковской области, где и получил первое образование.

ТОП РАЗДЕЛА
Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях