Харьковчане во власти – вечные заместители

Экс-губернатор стал заместителем руководителя парламентской фракции "Батьківщина". Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

Экс-губернатор стал заместителем руководителя парламентской фракции "Батьківщина". Фото с персонального сайта Арсена АВАКОВА.

Люди города
17 мая 2013 09:08

Зампреды Аваков и Шенцев

На этой неделе полку харьковчан в высших эшелонах власти прибыло. Экс-губернатор стал заместителем руководителя парламентской фракции "Батьківщина", заменив на должности Вячеслава Кириленко, который покинул свой пост еще в апреле.

- Харьков для "Батьківщины" - один из ключевых городов. Здесь находится Юлия Тимошенко, поэтому очень много вещей нужно координировать, - объяснил повышение экс-губернатора политолог Валерий Дудко.

По мнению эксперта, на работу фракции назначение не повлияет, однако областные партийные дела Аваков скорее переложит на заместителей – совмещать две важные должности будет сложно.

К слову, Аваков – не первый зампред фракции из Харькова. В парламентском объединении Партии регионов заместителем трудится Дмитрий Шенцев – правда, не первым, а одним из 13-ти.

На важных постах -  экономист, комсорг и программист

Во всех ветвях власти харьковчане представлены довольно скромно - ключевые посты в министерствах занимают земляки президента. Но выходцам из Первой столицы иногда удается подняться до вершин политического Олимпа.

Наибольшими успехами в этом плане может похвастаться Ирина Акимова. Выпускница экономического факультета ХГУ успела побывать замглавы комитета по вопросам экономической политики Верховной Рады и негласным министром экономики в теневом правительстве Януковича. С 2010 года она - первый замглавы Администрации Президента.

Есть "наши люди" и в министерствах. Правда, всего двое. Второй человек в Министерстве обороны – уроженец села Верхний Салтов Александр Олейник.  Выпускник авиационного института почти всю жизнь "работал начальником". Политическую карьеру начал в комсомоле, в начале 90-х руководил банковскими структурами. Позже работал замом Кушнарева в обладминистрации, возглавлял Балаклейский район. В Минобороны трудится с 2002 года.

Еще один харьковчанин в высших эшелонах власти - замминистра экологии 42-летний Дмитрий Мормуль. В Киев он перебрался в 2002 году - работать на  госпредприятии "Укргеофизика", а до этого в родном городе трудился  преподавателем, программистом и директором фирмы.

А в это время

В Раду – на костылях

Пока одни депутаты бодро шагают вверх по партийной лестнице, другие ломают конечности. Недавно в коридорах ВР был замечен харьковский депутат Дмитрий Святаш. В интервью vesty.ru он рассказал: "Я садился в авто, а водитель в этот момент тронулся, и так получилось, что я упал, и мне переехали ногу – я получил перелом. Теперь два месяца в гипсе ходить".

В декабре депутат уже травмировал ту же ногу – на теннисном корте.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях