Пятерка харьковчан, прославивших родной город

Выпускник Худпрома тщательно скрывает свое настоящее имя

Выпускник Худпрома тщательно скрывает свое настоящее имя

Люди города
09 мая 2013 12:09

"Комсомолка" составила рейтинг тех, кто своей деятельностью продвигает имидж Первой столицы

Пятковка - лучший концептуалист

58-летний харьковчанин Роман Пятковка стал лучшим концептуальным фотографом мира. Серию коллажей с обнаженной натурой, за которые в СССР можно было поплатиться свободой, оценило жюри конкурса Sony World Photography Awards. Работы Пятковки  выбрали из более 120 тысяч снимков.

- Эти работы - дань уважения моему учителю Борису Михайлову, с одной стороны, а с другой - переосмысление официальной советской фотографии и андеграундной, - поведал "Комсомолке" победитель.

Пятерка харьковчан, прославивших родной город фото

Роман Пятковка

Гамлет - самый перспективный художник

Выпускник Худпрома тщательно скрывает свое настоящее имя, правда, известным он  стал именно как тезка шекспировского персонажа. В прошлом году в рейтинге  перспективных художников Украины по версии журнала "Форбс" он занял вторую строчку. В детстве Гамлет отказался от соблазна стать милиционером или пиратом и не прогадал.  

Росписи художника украшают центральные улицы Харькова, его выставки проходят в лучших галереях. А в июне Гамлет поедет на престижный форум искусства, Венецианскую биеннале. Зиньковский – один из четырех украинцев, приглашенных на выставку.

Ушенина - чемпионка мира по шахматам

В свои 27 Анна достигла всего, о чем может мечтать шахматистка. На ее счету - победы на чемпионатах мира в индивидуальном (Ханты-Мансийск-2012) и командном (Астана-2013) зачетах. Интеллектуальной игре Ушенину научила мама, она до сих пор является наставником и защитником Анны.

Пятерка харьковчан, прославивших родной город фото 1

Анна Ушенина

Ушенина готова играть с кем угодно - от узниц Качановской колонии и будущих прокуроров до международных гроссмейстеров. Шахматистка пообещала устроить в Харькове сеанс одновременной игры. Скорее всего, он пройдет летом.

Федченко - чемпион Европы по боксу

32-летнего Сергея Федченко по прозвищу Профессор можно считать спортивным долгожителем. Выпускник исторического факультета ХНУ за 11 лет на профессиональном ринге проиграл лишь дважды, да и то давно. В конце апреля Федченко защитил титул чемпиона Европы по версии WBO в бою с испанцем  Каримом Уазгари.

Пятерка харьковчан, прославивших родной город фото 2

Сергей Федченко

- Он и сам выиграть не пытался, и мне бокс испоганил, - жаловался Федченко после боя, который проходил во Дворце спорта.

Валентинов – победитель "Еврокона-2013"

Харьковчанина Андрея Шмалько, который публикуется под псевдонимом Валентинов, не так давно признали лучшим на форуме фантастов "Еврокон-2013". На счету Валентинова - десятки романов, писательскую деятельность он совмещает с работой преподавателя истории в ХНУ им. Каразина.

Пятерка харьковчан, прославивших родной город фото 3

Андрей Шмалько

В тему

За границей знают Сковороду

Наши земляки, которые часто бывают за границей, признаются, что наши местные знаменитости за кордоном не очень популярны.

- Из ныне живущих ни о ком не слышно, даже обидно, - вздыхает заслуженный экономист Украины Леонид Рубаненко. - Из тех, кого уже нет, говорят о Сковороде. Еще встречал  упоминания об архитекторе Бекетове и бывшем руководителе "Хартрона" Якове Айзенберге. О Якове Ейновиче шутили, что он единственный физик на планете, который помнит формулу траектории полета космического корабля от Земли к Луне. В записи эта формула занимает 365 страниц...

Фото: сайты: Институтская галерея, facebook, K2 Promotions, Харьковского горсовета, Википедия.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях