VIP-Пасха: Чернов встречал Благодатный огонь, а Михайлов разговелся куличом из Италии

Председатель облсовета встретил Благодатный огонь в аэропорту и повез его в Красноград.

Председатель облсовета встретил Благодатный огонь в аэропорту и повез его в Красноград.

Люди города
07 мая 2013 09:09

Глава облсовета отстоял службы в двух храмах

В этом году, как и в прошлом, руководители области и города, а также представители всех районов нашего региона, встречали Благодатный огонь из Святой земли в аэропорту.

- Это уже стало доброй традицией, - рассказал председатель Харьковского облсовета Сергей Чернов. - На этот раз самолет из Иерусалима приземлился в 23.50. После чего благодатный огонь развезли по всем уголочкам нашей области и передали во все храмы.

Дождавшись "огненное послание", Чернов вместе с губернатором Михаилом Добкиным и мэром Геннадием Кернесом вначале отправился в Благовещенский собор, где торжественной службой руководил архиепископ Онуфрий, а потом поехал на родину в Красноград.

- Повез туда благодатный огонь и остался на службе в местной церкви. После чего разговелся вместе с отцом Николаем, его семьей и прихожанами, - откровенничает Сергей Иванович. - Всегда хочется, чтобы на этот праздник был богатый стол, но отдаем предпочтение больше украинской кухне, без экзотических изысков. У нас заведено, чтобы обязательно были холодец, домашняя колбаска, разные соленья. Все готовит жена.

По словам Чернова, его супруга печет очень вкусные куличи, но их не всегда хватает, и тогда приходится докупать сдобу.

- Угощаем друзей, знакомых, - признается Сергей Иванович. - А через неделю, на Красную горку, обязательно с женой проведываем родителей, которых, царство небесное, уже нет с нами, и тоже везем куличи к ним на могилки.

Пятковка в детстве был далек от религии

Обязательно отмечает Светлое Воскресенье и депутат горсовета Габриэль Михайлов. В этом году он с друзьями и коллегами отправился в Новопокровский храм в Червонозаводском районе в пять утра.

- Посвятили пасочки, а потом за завтраком разговелись, - улыбается Михайлов. – Впервые попробовал итальянскую пасху, которую привез друг. Очень вкусная – чуть слаще, чем наша, и в ней больше фруктов. Больше похожа на наши пироги, но только в форме сердца, круга, хотя и политая сахарной белой помадкой.

Поддерживает традицию встречать Пасху и фотограф Роман Пятковка, который  недавно на мировом фотоконкурсе завоевал одну из престижных наград.  Фотохудожник уверен: этот светлый праздник - для всех, кто приобщен к славянской и православной культуре.

- В детстве был далек от политики и религии, больше интересовало творчество. Жил в своем маленьком мире, поэтому я не очень просвещенный по поводу пасхальных традиций человек, - разводит руками Пятковка.

5 мая Роман с подругой днем был в церкви в Молодежном парке на Пушкинской

- Постояли, подумали, а потом купили куличи, пришли домой и накрыли праздничный стол, - рассказал фотохудожник.

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях