Харьковчане любят одесситов и считают свой город советским

Главными особенностями Первой столицы народ называет множество студентов, местный диалект и гостеприимство. Фото: Павел Иткин.

Главными особенностями Первой столицы народ называет множество студентов, местный диалект и гостеприимство. Фото: Павел Иткин.

Люди города
17 апреля 2013 14:58

Похож на Днепропетровск и немного на Питер

На днях социологи попытались выяснить, что харьковчане думают о своем городе и с чем его ассоциируют. Опрос проводили сотрудники лаборатории PR-технологий Luman Group среди 400 жителей всех районов города. Первый блок вопросов – Харьков и другие города. Наиболее похожим на Первую столицу городом наши земляки назвали Днепропетровск. Видимо, среди респондентов не было футбольных фанатов. Ведь известно, что "Днепр" и "Металлист" - самые  заядлые враги чемпионатов.

- Вероятно, все дело не только в территориальной близости, но и в экономическом сходстве двух мегаполисов, - считают инициаторы социсследования.

Второе место в рейтинге похожести досталось Киеву, за ним следуют Донецк и Одесса, замыкает пятерку "близнецов" Санкт-Петербург.

А вот симпатии к иногородним  распределились по-другому. Наибольшей любовью харьковчан пользуются одесситы – 77 % опрошенных хорошо относятся к жителям Южной Пальмиры. Чуть менее теплые чувства народ питает к питерцам и киевлянам. К жителям Донецка и Днепропетровска, которые так похожи на Харьков, у нас относятся нейтрально. А вот мнения о львовянах разделились: молодые респонденты тепло отзывались о жителях Галицкой столицы, а пожилые высказывали неприязнь. Зато относительно москвичей общественное мнение оказалось цельным: их не любит ни стар, ни млад. Отношение к жителям Москвы не дотянуло даже до нейтральных 3 баллов.

"Столичный дух и Русью пахнет"

Интересно, что люди думают сами о себе и своем городе.  39 % опрошенных считают, что Харьков обладает "духом столицы", а еще он – возрождающийся (43,5 %), город молодежи (35 %), но при этом – советский (30 %) и русский (25 %).

Главными особенностями Первой столицы народ называет множество студентов, местный диалект и гостеприимство. Гордимся мы и людьми – как знаменитостями, так и рядовыми земляками, а еще вузами, парками и многим другим (см. графику). Правда, это не все.

- Вызывает гордость словарный запас нашего достопочтенного мэра, - высказался один из респондентов.

Главной проблемой харьковчане назвали дороги, они раздражают половину  опрошенных.

- Большая часть респондентов не связывает ее с коррупцией в органах местной власти и с руководством города. Можно предположить, что харьковчанами  проблема дорог воспринимается как некая исторически непреодолимая сила, - полагают исследователи.

Коррупцию считает проблемой только каждый пятый харьковчанин, а четверть жителей города недовольны грязью и мусором на улицах.

Кстати

Студенты знают Кернеса и белочку

Социологи провели опрос среди иногородних студентов. Оказалось, самый известный харьковчанин в молодежной среде – городской голова Геннадий Кернес. Мэр опередил основателя университета Василия Каразина, который  обосновался на втором месте. А в качестве символа для Харькова студенты предложили…белку - сразу видно, что проводят время не на лекциях, а в парке Горького, его респонденты назвали самым интересным местом в городе.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях