Харьковчанин выиграл бензопилу за лучший гоголевский "Нос"

За первое место харьковчанин получил рабочий инструмент – новую бензопилу. Фото: www.sxc.hu

За первое место харьковчанин получил рабочий инструмент – новую бензопилу. Фото: www.sxc.hu

Люди города
01 апреля 2013 15:22

204-летие Николая Васильевича в Миргороде решили отметить шумно в прямом смысле слова. На выходных гости курортного городка пели, танцевали и угощались блюдами полевой кухни под звук бензопил. Скульпторы из разных городов Украины на глазах у прохожих вырезали из дерева Хому Брута, Вакулу, Тараса Бульбу и других гоголевских персонажей.

- Эти скульптуры станут первыми экспонатами музея под открытым небом и украсят скверы Миргорода, - рассказывает инициатор фестиваля "Гоголь-парк" Олег Говоруха. - 70 лет назад на Миргородщине работа с деревом была массовой - делали не только посуду, украшали дома, церкви. Сегодня деревянная скульптура в Украине снова возрождается, и мы решили поддержать мастеров и каждый год собирать их в Миргороде.

Первый слет резчиков по дереву получился не очень масштабным как планировалось. Скульптора из Киева и Закарпатья не смогли приехать на фестиваль из-за сложных погодных условий, поэтому собрались мастера из ближайших городов и сел – Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и Полтавской областей.

Безногий скульптор Альберт Фаттахов из Прилук прибыл на фестиваль заблаговременно и буквально влюбил в себя отдыхающих курорта. Публика восторженно наблюдала, как инвалид бросает свою коляску и, передвигаясь на культях, с помощью тяжелой бензопилы ваяет "Тараса Бульбу на казни".

Самый младший участник "Гоголь-парка", 10-летний Владислав Тендитный их Хорола, не стал соревноваться с мэтрами: вырезал из дерева малые скульптурные формы и проводил мастер-классы.

Безоговорочную победу первого фестиваля завоевал харьковчанин Александр Сердюк. Его парковая композиция с фонарем, скамейкой, шинелью и носом по мотивам петербургских повестей Гоголя не оставила равнодушными ни членов жури, ни организаторов феста.

- Мне уже как-то приходилось делать памятник Гоголя, так что тема близка. Тем более я родился на родине писателя, в Полтавской области, - рассказал "КП" Александр Сердюк, скульптор с 23-летнем стажем. – Никаких мистических приключений в Миргороде со мной не приключилось, но погода мешала работать. Ваять "Нос в шинели" пришлось на протяжении шести дней.
Харьковчанин выиграл бензопилу за лучший гоголевский "Нос" фото

Одеть нос в шинель Александра Сердюка вдохновила погода. Фото с сайта myrgorod.com

За первое место харьковчанин получил рабочий инструмент – новую бензопилу. Остальные участники поощрительные призы и приглашение на следующие фестивали.
Гоголевские персонажи уже перекочевали в цех по обработке дерева, чтобы снова вернуться на аллеи курорта и радовать глаз, как минимум 10 лет. А праздник в Миргороде продолжается – сегодня в рамках фестиваля проведут традиционную юморину.
Олеся КУЧЕРЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях