За первое место харьковчанин получил рабочий инструмент – новую бензопилу. Фото: www.sxc.hu
204-летие Николая Васильевича в Миргороде решили отметить шумно в прямом смысле слова. На выходных гости курортного городка пели, танцевали и угощались блюдами полевой кухни под звук бензопил. Скульпторы из разных городов Украины на глазах у прохожих вырезали из дерева Хому Брута, Вакулу, Тараса Бульбу и других гоголевских персонажей.
- Эти скульптуры станут первыми экспонатами музея под открытым небом и украсят скверы Миргорода, - рассказывает инициатор фестиваля "Гоголь-парк" Олег Говоруха. - 70 лет назад на Миргородщине работа с деревом была массовой - делали не только посуду, украшали дома, церкви. Сегодня деревянная скульптура в Украине снова возрождается, и мы решили поддержать мастеров и каждый год собирать их в Миргороде.
Первый слет резчиков по дереву получился не очень масштабным как планировалось. Скульптора из Киева и Закарпатья не смогли приехать на фестиваль из-за сложных погодных условий, поэтому собрались мастера из ближайших городов и сел – Харьковской, Днепропетровской, Черниговской и Полтавской областей.
Безногий скульптор Альберт Фаттахов из Прилук прибыл на фестиваль заблаговременно и буквально влюбил в себя отдыхающих курорта. Публика восторженно наблюдала, как инвалид бросает свою коляску и, передвигаясь на культях, с помощью тяжелой бензопилы ваяет "Тараса Бульбу на казни".
Самый младший участник "Гоголь-парка", 10-летний Владислав Тендитный их Хорола, не стал соревноваться с мэтрами: вырезал из дерева малые скульптурные формы и проводил мастер-классы.
Безоговорочную победу первого фестиваля завоевал харьковчанин Александр Сердюк. Его парковая композиция с фонарем, скамейкой, шинелью и носом по мотивам петербургских повестей Гоголя не оставила равнодушными ни членов жури, ни организаторов феста.
![]() Одеть нос в шинель Александра Сердюка вдохновила погода. Фото с сайта myrgorod.com |