Александр Васильев: "В Украине только одна икона стиля, но и та за решеткой"

Новость - Люди города - Александр Васильев: "В Украине  только одна икона стиля, но и та за решеткой"

Новость - Люди города - Александр Васильев: "В Украине только одна икона стиля, но и та за решеткой"

Люди города
19 марта 2013 10:40
Автор: Лариса Чепель

На выходных в Харькове прошли Дни моды, где были показаны коллекции именитых зарубежных брендов, а также творения молодых украинских дизайнеров. Главным гостем мероприятия стал известный историк моды Александр Васильев. Несмотря на плотный график, маэстро нашел время для того, чтобы пообщаться  с журналистом "vgorode.ua" и ответить на вопросы.

- Александр Александрович,  кто сегодня для вас икона стиля?

- Сегодня для меня несомненные иконы стиля – это Рената Литвинова, являющаяся единственной актрисой нашего кино, к которой применим термин "дива", а  также мои прекрасные соведущие по программе "Модный приговор" - Эвелина Хромченко и Надежда Бабкина.

- А кого из украинских политиков или звезд шоу-бизнеса вы могли бы выделить?

- Я знаю только одного модного  украинского политика – экс-премьер-министра Украины  Юлию Тимошенко, но и та за решеткой.

- Вы говорите, что наши женщины ярко и откровенно одеваются, чтобы привлечь внимание мужчин. 

- Именно. Это происходит из-за высокой конкурентности. Женщины стараются понравиться ничтожно малому количеству мужчин – непьяных и не очень старых. Поэтому женская мода очень провокативна. Дама у нас всегда одета вызывающе сексуально, а мужчина, напротив, не обращает почти никакого внимания на свою внешность. Мужчины не привыкли принимать душ, не достаточно следят за собой и часто обладают плохой пивной фигурой, поэтому главный принцип мужчины  в России – это три Т: тахта, тапочки, телевизор. Я надеюсь, что в Харькове по-другому.

Украинкам и россиянкам надо спасаться от вульгарности. Женщина должна всегда ориентироваться на свой социальный статус, возраст, свои возможности. И стараться не выглядеть смешной.

Александр Васильев: "В Украине  только одна икона стиля, но и та за решеткой" фото

Известный историк и искусствовед посетил Dafi Fashion Days. Фото предоставлено организаторами мероприятия.

- Что вы думаете о мужской моде?

- Мужская мода, если говорить о моде, которая бытует на Украине и в постсоветских странах, весьма незначительна. У мужчин в ассортименте должно быть 5 различных типов одежды. Ужасно, если  у него только одна пара джинсов, и он ее одевает  "и в пир, и в мир, и в добрые люди". Не годится. Я за разнообразие. А дальше все зависти от фигуры, возраста, цвета волос, глаз. Вещи должны подчеркивает его мужскую красоту.

- А как правильно подбирать одежду?

- В выборе одежды надо исходить из того, что вам идет, а не из того, что модно. И адекватно оценивать свои внешние данные. Воспитанный человек всегда скажет: моя фигура не позволяет надеть эту вещь, хотя она очень модная. Тем более что сегодня нет диктата моды, а существует как минимум десять направлений в одежде, из которых вы можете выбрать.

- А можно ли всегда оставаться модным и стильным?

- Всегда оставаться модным и стильным невозможно. Мода - самая изменчивая из всех субстанций, которую придумал человек. И всегда оставаться модными просто невозможно. А вот стиль – это совсем другая вещь, но для этого надо выбрать свой персональный стиль. Как говорит Армани: "Элегантность – это ум женщины". Если женщина умна, она знает, что ей идет, каковы ее цвета, что соответсвует ее пропорциям,  фигуре, как ей себя преподнести. И над этим надо работать каждому человеку.

Александр Васильев: "В Украине  только одна икона стиля, но и та за решеткой" фото 1

Васильев считае, что всегда оставаться модными просто невозможно Фото: Роман Шупенко.

-  Что вы думаете о тех людях, которые одеваются исключительно в брендовую одежду?

 - Бренд – это своего рода ширма для безвкусных людей. Когда они видят свою недееспособность в создании образа, то идут в бутик и покупают себе сумку, на которой крупными буквами написано Dior или D&G, думая, что этим они спасают себя. А мне кажется, что нет ничего безвкуснее, чем ходить, обвешанным логотипами. Если они вам не платят, конечно. За деньги я бы стал носить брендированные вещи, бесплатно – никогда.

-Какая самая невероятная вещь в вашем гардеробе?

- Нет таких. Вещи, которые ношу я, - совершенно не предмет вожделения.

- Что вы посоветуете нашим читателям?

- Приучите своих детей ценить свой внешний вид не меньше, чем любовь к себе.

КСТАТИ

Александр Васильев — всемирно известный историк моды, коллекционер, декоратор интерьеров, театральный художник, дизайнер интерьеров, автор популярных книг и статей, лектор, телеведущий.

Почетный член Росскийской Академии художеств; руководитель Московской академии моды; мастер курса на факультете "Дизайн и мода" в московском Институте Телевидения и Радиовещания "Останкино"; приглашенный професор программы "Теория моды", которую представляет МГУ и Центр развития гуманитарных технологий управления при поддержке Harper’s Bazaar; основатель международной интерьерной премии "Лилии Александра Васильева".

Автор более чем полутора десятков книг об истории моды, в том числе – "Судьба моды", "Русский Голливуд", "Я сегодня в моде", "Этюды о моде и стиле", "Красота в изгнании".

О других важных событиях читайте в разделе НОВОСТИ. Обо всех мероприятиях, которые пройдут в ближайшее время в городе вы можете узнать в нашей АФИШЕ.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях