Харьковчанин собрал велосипед из швейной машинки

«Велозингер» у Изосова купили россияне, двухколесный станет экспонатом музея. Фото: <a href=www.mediaport.ua>mediaport.ua</a>.

«Велозингер» у Изосова купили россияне, двухколесный станет экспонатом музея. Фото: <a href=www.mediaport.ua>mediaport.ua</a>.

Люди города
15 марта 2013 09:04

Вместо рамы - "корпус" швейной машинки "Зингер", вместо руля - скалка, а педали - ручки от мясорубки. Так выглядит ретро-велосипед, который собрал 61-летний харьковчанин Сергей Изосов. Из обычных деталей у транспортного средства - только вилка переднего колеса и труба.

- Даже "седло" по форме вполне соответствует назначению и достаточно удобно, чтобы сюда присесть. Хотя изначально этот фрагмент защищал ногу швеи от ремня, - улыбается Сергей Изосов. - Ездить на таком велике, правда, нельзя, но я такую задачу и не ставил.

На "Зингере" Изосов остановился, потому что бренд известный – сразу бросается в глаза. Изначально конструктор взял среднюю часть швейной машинки "Харьков", но их мало кто знает и помнит, другое дело немецкие культовые машинки.

Со своим "велозингером" харьковский Кулибин успел побывать на конкурсе конструкторов в Москве - дизайнерскую идею Изосова отметили зрители, участники и судьи. А через месяц необычный велик уедет из Харькова навсегда,  его купили для угличского веломузея.

Изосов давно работает с металлом, но велосипедами занялся года четыре тому назад. Хобби отца поддержали и два его сына - Илья и Никита. Сейчас в коллекции Изосовых несколько оригинальных моделей, в том числе и "ездовых" - пенни-фартинг (двухколесный велосипед), его трехколесный брат и оригинальный тандем-трансформер.

- Несколько лет назад мне попалась фотография в газете, где был нарисован  велосипед пенни-фартинг, я решил сделать такой же, но промахнулся с диаметром колеса, - разводит руками  Изосов. - Оказалось, что на нем может ездить только дядя Степа ростом от 1,95 см. Я потом из него сделал трехколесную машину, которую дополнил лесенкой. На нем сложнее кататься, чем на обычном. Многих настораживает высота над землей - чуть больше метра. Я ни разу не ездил - наверное, в силу возраста, а вот сыновья с удовольствием катаются.

Веломастер и дальше планирует удивлять народ - мечтает приделать колеса к серпу и молоту.

О других важных событиях читайте в разделе НОВОСТИ

Надежда ШОСТАК, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях