Маренич готовит блины на минералке, а у Деменко Масленица круглый год

Известные харьковчане не против полакомиться блинами. Фото: sxc.hu.

Известные харьковчане не против полакомиться блинами. Фото: sxc.hu.

Люди города
12 марта 2013 17:00

А вместо молока – сгущенка

В Харькове есть чиновники, о кулинарных способностях которых ходят легенды. В узких кругах поговаривают, что в свободное от работы время начальник управления по делам прессы и информации ХОГА Виктория Маренич  любит удивлять близких и друзей блюдами собственного приготовления. А блины Виктория Михайловна считает одним из самых легких блюд в приготовлении.

- Они готовятся в течение 15 минут, - рассказывает Маренич. – Я делаю блины без молока и сметаны, с яйцом и на минеральной воде, а в тесто добавляю ложку оливкового масла. Но на самом деле блины – это не главная еда, а антураж к начинке. У нас в семье любят с красной рыбой и икрой.

По словам Виктории Михайловны, главный секрет ее блинов - никакого молока и хорошо просеянная мука. Тогда тесто получается нежным и без комочков, а блины - пальчики оближешь.

Директор департамента образования мэрии Ольга Деменко признается: у нее круглый год Масленица.

- Я умею печь блины очень давно, наверное, с пятого класса, - делится Ольга Ивановна. – Это было первое блюдо, которое я научилась готовить – смотрела, как это делают мама и бабушка, и внимала. Вообще, это очень удобное блюдо: сделав в воскресенье блины с мясом или творогом, я знаю, что на пару дней вперед ужин или завтрак обеспечен.

Секрет блинов от Деменко прост: качественные ингредиенты и щедрость.

- Не жалеть яиц, молока, сахара. Я не придерживаюсь определенных рецептов, и если в доме  нет молока или кефира, могу добавить сгущенку, тогда они получаются еще вкуснее, -  улыбается Ольга Ивановна.

Маренич готовит блины на минералке, а у Деменко Масленица круглый год фото

Ольга Ивановна научилась печь блины в одиннадцать лет и с тех пор угощает ими своих близких. Фото: архив КП.

Янко научился печь недавно

Многие мужчины могут дать фору даже самым искусным женщинам-кухаркам. И пусть их блины не столь изысканны и пожарены по самому простому рецепту, сам факт умения их готовить уже вызывает почтение.

- Есть два блюда, которые я готовлю очень хорошо: жареная картошка и блины, - сознается начальник управления культуры и туризма ХОГА Дмитрий Кузнецов. – Я родился в  многодетной семье, мы четко соблюдали традиции и на Масленицу жарили блины. Но на всю семью их часто не хватало, а поскольку я умел их готовить, меня отправляли на кухню дожаривать.

Конечно, блинчики у Дмитрия Павловича получались не всегда – бывало, прилипали к сковородке и скатывались комом. В итоге Кузнецов понял: успех предприятия зависит от правильно разогретой сковородки.

Сейчас Дмитрий Павлович нечасто радует семью блинами - нет времени.

- В Масленичную неделю обязательно испеку, - пообещал Кузнецов. – Люблю, чтобы были не очень тонкие и обильно сдобренные сливочным маслом.

Среди известных харьковских мужчин есть и новички этого дела.

- Я недавно научился печь блины - спасибо, жена часто ездит на гастроли, - смеется директор филармонии Юрий Янко. – У меня даже есть свой рецепт: пеку блинчики на воде, на каждый выкладываю две полосочки икры, поливаю сметаной и заворачиваю. С двух литров теста получается 22 блина - вкусно, дешево и сердито.

Пономарев ездит к маме на блины

Дизайнер Константин Пономарев признается: блинчики обожает, но сам не готовит.

- Я пробовал несколько раз - не получается, - вздыхает модельер. – Это высший пилотаж, на который способны не все. Поэтому я кушаю блины, которые готовит мама или жена моего друга. В крайних случаях - в проверенных ресторанах, где умеют вкусно их готовить. Больше люблю соленые – с икрой или красной рыбой, причем, чтобы насытиться, мне хватает двух блинов.

Ирина ЗОЗУЛЯ (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях