Харьковская художница Николина Бакуменко собирается написать портрет Добкина и не боится критики

Николина Бакуменко не боится критики.

Николина Бакуменко не боится критики.

Люди города
05 марта 2013 16:14
Автор: Оксана Рачикова

Харьковская художница, рисующая известных людей в детстве, ответила на вопросы журналиста "Vgorode" и рассказала о планах на будущее.

- Николина, когда именно вы поняли, что быть художником – это ваше призвание?

- Все началось еще с детства, ведь я рисовала практически с пеленок. Правда, в какой-то момент я серьезно увлеклась танцами – закончила хореографическое училище, танцевала в Оперном театре. Однако вскоре вновь вернулась к рисованию. Особое вдохновение принесла поездка в Москву, где я познакомилась с российскими художниками и поняла: жить не могу без кисточки и холста.

- А почему вы рисуете известных людей именно в образе эльфов?

- Опять же, все тянется с детства. Помню, еще будучи маленькой, рисовала сказочных существ с крыльями. Затем начала рисовать детишек-эльфов, и только после этого перешла на изображение знаменитых людей. К тому же, каждая моя картина – это загадка, разгадывать которую проще, если она касается известной личности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Харьков привезли Путина, Януковича и братьев Кличко

- Как разгадать загадки ваших работ?

- Для этого нужно досконально знать биографию изображенного на ней персонажа. Прежде чем написать то или иное полотно, я изучаю все аспекты жизни человека. Причем, мне интересно не только прошлое, а и возможное будущее героя своего полотна.

Я же никогда не рассказываю, что зашифровано в картине - зритель должен догадаться об этом сам.

- У вас уже есть портреты Януковича, Путина и других политиков. А почему вы не рисуете харьковских политических деятелей? Кернеса или Добкина, к примеру.

- Думаю, все еще впереди, ведь я уже рисовала некоторых харьковских депутатов. А что касается Михаила Марковича, то я писала портрет Добкина в качестве подарка на его день рождения. Вполне возможно, что вскоре он предстанет в виде эльфа.

Кстати, очень тяжело найти подходящую фотографию, ведь все картины рисуются именно с детских фото. Многие заказывают полотно, однако не находят подходящие фотокарточки, поэтому картина и не появляется на свет.

- Сколько времени уходит на написание одной картины?

- Работа над одним полотном очень кропотливая, поэтому каждая картина пишется около одного месяца.

В ТЕМУ: Харьковская художница нарисовала Путина–эльфа

- Боитесь ли вы критики?

- Нет, особенно если она конструктивная. Но, к сожалению, такой в моей практике было совсем немного. В большинстве своем зрители критикуют меня за выбор персонажей – люди не рассматривают мои работы как картины, на которых нарисованы милые эльфы, а видят в них лишь известных персонажей.

- Можно ли молодому художнику стать знаменитым без помощи спонсоров?

- Конечно можно. Мне никто не помогал, и, тем не менее, меня знают многие. Главное – рисовать то, что интересно людям.

- На что вам не жалко потратить большую сумму денег?

- Если бы у меня было много денег, я бы отдала их детям. Основала бы благотворительный фонд. Мне кажется, что это – святое дело, и на него не стоит жалеть денег.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях