Внуки Широнина побывали на поле боя, где сражался дед

2 марта 1943 года солдаты лейтенанта Петра Широнина заняли оборону на железнодорожном переезде возле села Тарановка. Фото с сайта victory.rusarchives.ru

2 марта 1943 года солдаты лейтенанта Петра Широнина заняли оборону на железнодорожном переезде возле села Тарановка. Фото с сайта victory.rusarchives.ru

Люди города
02 марта 2013 15:55

2 марта 1943 года солдаты лейтенанта Петра Широнина заняли оборону на железнодорожном переезде возле села Тарановка и сдерживали натиск противника в течение пяти дней, пока не подошли основные части Красной Армии. Бой возле Тарановки стал последним для 16 немецких танков и более сотни солдат Вермахта.

Широнин был тяжело ранен, а многие его соратники погибли, бросаясь на противника с гранатами в руках. Все бойцы взвода Широнина стали Героями Советского Союза, в их честь назвали улицу, а командиру поставили обелиск. На торжества, приуроченные к юбилею славного сражения, из России приехали два внука Петра Широнина, прожившего после своего подвига еще 25 лет.

- Мы здесь впервые, - признался Андрей Станиславович, один из внуков Широнина. - Мой сын поведал мне, что в Интернете ищут родственников погибших бойцов, и мы с удовольствием приехали. Думаю, в следующем году мы возьмем своих жен и детей. Важно, чтобы наши внуки и правнуки не забывали о подвигах.

И Алексей, и Андрей Широнины - бывшие офицеры, их вдохновил пример деда. Именем родственника они никогда не прикрывались. Самого Героя помнят слабо, но дома напоминает о нем все. Даже табличка с названием улицы висит.

Юрий ЗИНЕНКО, "Комсомольская правда в Украине"

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях