Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса

Фотограф  уже готовится к предстоящей поездке в Лондон и уже заказал себе в пошив смокинг. Фото со страницы Романа Пятковки "ВКонтакте".

Фотограф уже готовится к предстоящей поездке в Лондон и уже заказал себе в пошив смокинг. Фото со страницы Романа Пятковки "ВКонтакте".

Люди города
08 февраля 2013 13:52

На днях Всемирная организация фотографии (World Photography Organisation, WPO) назвала финалистов конкурса Sony World Photography Awards – 2013. В их число попал и известный харьковский фотограф Роман Пятковка. Роман предоставил 10 снимков из  своей новой серии фотографий "Советское фото", которую признали одной из лучших в номинации "Концептуальная фотография".

Корреспондент интернет-портала "Vgorode.ua" пообщался с фотографом и узнал у него его впечатления от подобного признания профессионалами столь высокого уровня.

- Раздался телефонный звонок, на сложном лондонском английском меня поздравили с номинацией. Я сначала подумал, что это розыгрыш кого-то из моих друзей. Уже вечером я проверил свою электронную почту, и увидел, что туда пришли письма, подтверждающие эти слова, - рассказал Роман. - Я отправлял свои работы в нескольких номинациях: "Концептуальная фотография", "Портрет" и "Пейзаж", но больше всего я люблю, конечно же, концептуальное фото. Дело в том, что я занимаюсь чистым артом, я своего рода художник, а фотографии – это способ самовыражения, который мне ближе всего. 

Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 1

В конкурсе приняли участие 122 тысячи фотографов из 170 стран мира. Работы победителей, а также финалистов, представят на выставке Sony World Photography Awards Exhibition. Кроме того, они будут экспонироваться с 26 апреля по 12 мая в элитной лондонской галерее Соммерсет Хаус (Somerset House). Эта выставка является частью World Photo London - фестиваля посвященного фото- и видеоискусству проходящего целый месяц под эгидой Всемирной организации фотографии. Данное мероприятие - это уникальная возможность для фотографов со всего мира встретиться и обсудить последние тенденции и инновации фотоиндустрии.

Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 2
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 3

Также WPO представит работы финалистов на своем сайте, и покажет на международных выставках. Кроме того, снимки войдут в издание альбома Sony World Photography Awards за 2013 год.

- Sony World Photography Awards можно сравнить с Чемпионатом Мира для фотографов, престижнее которого, только премия "Хассельблад", - уточнил Роман.

Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 4
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 5
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 6

Советская тематика в работах Романа Пятковки выбрана не просто так. В свое время попасть на страницы журнала "Советское фото" было практически невозможно, да и подобные снимки, которые сделал фотограф, расценивались в те времена как порнография, за которую можно было легко загреметь в застенки КГБ. Взяв за основу отсканированные страницы этого издания, и наложив на него снимки, которые Роман сделал еще во времена СССР, он совместил две противоположности и даже увековечил себя на обложке "запретного" для искусства журнала.

Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 7
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 8

Победители конкурса в профессиональной категории и обладатель звания "Фотограф года" и приза "Золотая диафрагма" будут объявлены на церемонии, которая пройдет в Лондоне 25 апреля. Обладатель приза "Золотая диафрагма" получит 25 тысяч долларов США, а участник, заслуживший звание "Фотограф-любитель года", получит 5 000 тысяч США. Кроме того, все победители, включая занявших первые места в категориях, получат новейшее цифровое фотооборудование от фирмы "Sony"    .

Фотограф признался "Vgorode.ua", что вовсю готовится к предстоящей поездке в Лондон и уже заказал себе в пошив смокинг, так как на грядущем мероприятии довольно строгий дресс-код. Нашумевшие работы Романа Пятковки, кроме лондонской публики смогут увидеть и харьковчане. Сейчас фотограф ведет переговоры об этом с несколькими харьковскими галереями.

Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 9
Харьковский фотограф попал в финал престижнейшего мирового фотоконкурса фото 10

Справка

Sony World Photography Awards – это крупнейший в мире конкурс фотографий, ежегодно выявляющий и отмечающий лучших в современной фотографии.

Фото предоставлены Романом Пятковкой.

О других важных событиях читайте в разделе НОВОСТИ

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях