29 января харьковские пожарные отметят свой профессиональный праздник.
Несмотря на то, что праздник получил статус официального не так давно (указ о его праздновании был подписан в 1995 году), он уже успел прижиться в нашей стране. О том, как живется и работается людям огненной профессии, порталу "Vgorode" рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.
В машине две тонны воды. Пожарный автомобиль, на котором спасатели отправляются на вызов, имеет автоцистерну объемом в две с половиной тонны. При этом производительность пожарного насоса – два с половиной литра в секунду.
Помогите журналистам Vgorode.ua делать свою работу. Поддержите финансово >>> ❤Одна машина может тушить огонь на протяжении 12-13 минут. Именно этим объясняется то, что на пожарах многие очевидцы утверждают, будто спасатели приезжают на вызов без воды. На самом же деле, отсутствие в цистернах воды объясняется простой арифметикой. Именно поэтому на масштабные пожары часто выезжают несколько автомобилей.
Интересно, что, зачастую, возгорания ликвидируют далеко не все автомобили, прибывшие на вызов – израсходовав запас воды, пожарная машина отправляется к источнику и пополняет свои запасы.
Пожарные отправляются на вызов в специальной одежде, пошитой из трудногорючей ткани. Их брюки немного короче и шире обычных, чтобы не затруднять движения спасателя. Также у борцов с огнем есть специальный ремень, каска и краги (длинные рукавицы, отличающиеся высокой устойчивостью перед высокой температурой).
Топор – еще один незаменимый атрибут пожарного.Одна его сторона похожа на обычный топор, которым многие используют в быту, другая – немного заостренная. Это позволяет МЧС-никам не только ликвидировать препятствия на своем пути, а и спастись от смерти в случае, если спасатель поскользнулся, ведь заостренной частью топора можно зацепиться практически за любой вид поверхности.
Больше всего пожаров возникает в Московском районе.Кроме того, довольно часто спасателей вызывают жители Северной Салтовки, Рогани и Алексеевки. При этом 70% всех возгораний происходит в жилье.
Ежедневно на главный пульт МЧС поступает несколько тысячи звонков. Фото: "Vgorode" |
Зимой пожаров больше. Летом спасатели отправляются на вызов в среднем 50 раз в день, зимой – от 70 до 80. Это связано с тем, что в теплое время года люди большую часть времени проводят на улице и, поэтому, пожаров в жилых помещениях становится меньше.
Интересно, что в летний период спасатели, в большинстве случаев, выезжают на открытую территорию, и занимаются ликвидацией пожаров на полях и в лесах. Зимой же МЧС-ники спасают от огня дома харьковчан. При этом в охваченных пламенем домах и квартирах, зачастую, гибнет 90% из всех пострадавших на пожарах.
Основной причиной всех пожаров является неосторожное обращение с огнем, а также неисправность бытовых электроприборов и электропроводок.Частные домовладения нередко горят в связи с проблемами печного отопления.
Немало хлопот спасателям доставляют крысы. Несмотря на то, что специалисты присыпают электропроводки специальными веществами, отпугивающими грызунов, крысы все же умудряются их повреждать, что и приводит к возгораниям. Как и то, что люди кладут провода под ковер, а затем ходят по ним, повреждая проводку.
Женщина-пожарный – это нонсенс. Однако психологами и диспетчерами работают в основном представительницы женского пола. А все потому, что они могут успокоить человека и заставить его поверить, что все будет хорошо. Интересно, что в диспетчерской МЧС работает только двое мужчин, все остальные – женщины.
В машине помещается около двух тонн воды. Она заканчивается за 5—10 минут. Фото: "Vgorode". |
Спасают не только людей, но и клетки с попугаями, кроликами и хомячками. Первой задачей пожарных является спасение человеческих жизней. Задача номер два – не дать огню распространиться и погасить очаг возгорания. Однако если у спасателей есть возможность спасти из горящего дома песика или котика, животными никто не брезгует. Причем, спасают не только мяукающих и тявкающих друзей, а и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.
Фирменное блюдо - жареная картошка. Все пожарные питаются пищей собственного приготовления. Для этого у них есть все необходимое – от чайника до плиты. Люди покупают крупы, фрукты и овощи и готовят себе кашки, супчики и салатики. Однако фирменным блюдом пожарных является жареная картошка.
- За всю свою жизнь я ел жареную картошку, приготовленную разными людьми, но никто не готовит ее вкуснее, чем пожарные, - рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.