Малоизвестные факты из жизни харьковских пожарных: спасатели жарят самую вкусную в мире картошку и спасают из огня домашних любимцев

29 января харьковские  пожарные отметят свой профессиональный праздник.

29 января харьковские пожарные отметят свой профессиональный праздник.

Люди города
28 января 2013 17:37
Автор: Оксана Рачикова

Несмотря на то, что праздник получил статус официального не так давно (указ о его праздновании был подписан в 1995 году), он уже успел прижиться в нашей стране. О том, как живется и работается людям огненной профессии, порталу "Vgorode" рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

В машине две тонны воды. Пожарный автомобиль, на котором спасатели отправляются на вызов, имеет автоцистерну объемом в две с половиной тонны. При этом производительность пожарного насоса – два с половиной литра в секунду.

Одна машина может тушить огонь на протяжении 12-13 минут. Именно этим объясняется то, что на пожарах многие очевидцы утверждают, будто спасатели приезжают на вызов без воды. На самом же деле, отсутствие в цистернах воды объясняется простой арифметикой. Именно поэтому на масштабные пожары часто выезжают несколько автомобилей.

Интересно, что, зачастую, возгорания ликвидируют далеко не все автомобили, прибывшие на вызов – израсходовав запас воды, пожарная машина отправляется к источнику и пополняет свои запасы.

Пожарные отправляются на вызов в специальной одежде, пошитой из трудногорючей ткани. Их брюки немного короче и шире обычных, чтобы не затруднять движения спасателя. Также у борцов с огнем есть специальный ремень, каска и краги (длинные рукавицы, отличающиеся высокой устойчивостью перед высокой температурой).

Топор – еще один незаменимый атрибут пожарного.Одна его сторона похожа на обычный топор, которым многие используют в быту, другая – немного заостренная. Это позволяет МЧС-никам не только ликвидировать препятствия на своем пути, а и спастись от смерти в случае, если спасатель поскользнулся, ведь заостренной частью топора можно зацепиться практически за любой вид поверхности.

Больше всего пожаров возникает в Московском районе.Кроме того, довольно часто спасателей вызывают жители Северной Салтовки, Рогани и Алексеевки. При этом 70% всех возгораний происходит в жилье.

Малоизвестные факты из жизни харьковских пожарных:  спасатели жарят самую вкусную в мире картошку и спасают из огня домашних любимцев  фото

Ежедневно на главный пульт МЧС поступает  несколько тысячи звонков. Фото: "Vgorode"

Зимой пожаров больше. Летом спасатели отправляются на вызов в среднем 50 раз в день, зимой – от 70 до 80. Это связано с тем, что в теплое время года люди большую часть времени проводят на улице и, поэтому, пожаров в жилых помещениях становится меньше.

Интересно, что в летний период спасатели, в большинстве случаев, выезжают на открытую территорию, и занимаются ликвидацией пожаров на полях и в лесах. Зимой же МЧС-ники спасают от огня дома харьковчан. При этом в охваченных пламенем домах и квартирах, зачастую, гибнет 90% из всех пострадавших на пожарах.

Основной причиной всех пожаров является неосторожное обращение с огнем, а также неисправность бытовых электроприборов и электропроводок.Частные домовладения нередко горят в связи с проблемами печного отопления.

Немало хлопот спасателям доставляют крысы. Несмотря на то, что специалисты присыпают электропроводки специальными веществами, отпугивающими грызунов, крысы все же умудряются их повреждать, что и приводит к возгораниям. Как и то, что люди кладут провода под ковер, а затем ходят по ним, повреждая проводку.

Женщина-пожарный – это нонсенс. Однако психологами и диспетчерами работают в основном представительницы женского пола. А все потому, что они могут успокоить человека и заставить его поверить, что все будет хорошо. Интересно, что в диспетчерской МЧС работает только двое мужчин, все остальные – женщины.

Малоизвестные факты из жизни харьковских пожарных:  спасатели жарят самую вкусную в мире картошку и спасают из огня домашних любимцев  фото 1

В машине помещается около двух тонн воды. Она заканчивается за 5—10 минут. Фото: "Vgorode".

Спасают не только людей, но и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.  Первой задачей пожарных является спасение человеческих жизней. Задача номер два – не дать огню распространиться и погасить очаг возгорания. Однако если у спасателей есть возможность спасти из горящего дома песика или котика, животными никто не брезгует. Причем, спасают не только мяукающих и тявкающих друзей, а и клетки с попугаями, кроликами и хомячками.

Фирменное блюдо - жареная картошка. Все пожарные питаются пищей собственного приготовления. Для этого у них есть все необходимое – от чайника до плиты. Люди покупают крупы, фрукты и овощи и готовят себе кашки, супчики и салатики. Однако фирменным блюдом пожарных является жареная картошка.

- За всю свою жизнь я ел жареную картошку, приготовленную разными людьми, но никто не готовит ее вкуснее,  чем пожарные, - рассказал помощник начальника ГУ МЧС Украины в Харьковской области Игорь Лупандин.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях