Кернес пользуется двадцатью ручками, а Чернов пишет чернилами

Геннадий Адольфович подписывает много документов, поэтому без ручек ему никак не обойтись. Фото: сайт Харьковского горсовета.

Геннадий Адольфович подписывает много документов, поэтому без ручек ему никак не обойтись. Фото: сайт Харьковского горсовета.

Люди города
23 января 2013 17:23

Через перо вкладывается душа

Современным людям клавиатура компьютера заменила старые добрые приспособления для письма. Правда, полностью отказаться от ручек не удается никому. Мэр Харькова

 - Геннадий Кернес как минимум подписывает документы, - рассказал директор информационного департамента мэрии Юрий Сидоренко. - На рабочем столе у него больше двадцати ручек. Какая ближе к нему, той и пользуется. Да и что там выбирать, если все ручки у него хорошие. Не думаю, что все свои ручки он сам покупал. Наверняка есть и подарочные экземпляры.

 Председатель облсовета Сергей Чернов любит писать и использует для этого ручку с чернилами.

 - Когда пишешь тексты выступлений или вносишь какие-то корректировки, через перо и чернила вкладывается душа, - делится сокровенным чиновник. - Люблю писать  чернилами или гелем - получаются толстые линии. Считаю, что у меня не самый плохой почерк, и за это я благодарен предмету "каллиграфия", который был у меня в младших классах. Я тогда писал чернилами, а шариковую ручку впервые взял только в четвертом классе.

 У Чернова есть знакомый коллекционер - Герой Украины Анатолий Криворучко, который собирает "орудия для письма".

 - Никогда не возникает проблемы, что подарить ему на День рождения, - улыбается Сергей Иванович.

 Для творчества - карандаш

Жена Сергея Жадана призналась "Комсомолке", что прозу тот чаще всего  пишет на компьютере. Но о ручке тоже не забывает.

- Чаще всего это случается с поэзией, когда у Сережи появляется вдохновение. И только потом набирает готовые тексты на компьютере. Но любимой ручки у него  точно нет, и он ее постоянно не носит, - супруга поэта Ирина Куницына.

Дизайнер одежды Константин Пономарев не выбросил ручки из обихода, но  пользуется ими редко, когда записывает планы на день.

- Я освоил "слепой набор" на компьютере, поэтому могу быть секретуткой-машинопиской, - шутит Константин. – Зато у меня есть любимые карандаши, которыми рисую.

 Прокурор начинал с электромашинки

Прокурор Харьковской области Геннадий Тюрин рассказал "Комсомолке", что свою деятельность в органах прокуратуры начинал за электрической пишущей машинкой, а позже перешел на компьютер.

- Сейчас больше пишу ручкой, предпочитаю шариковые, самые простые, - говорит Геннадий Евгеньевич. - В данный момент у меня на столе лежит ручка, привезенная с   семинара в Генпрокуратуре, с логотипом семинара. Для подписания документов у меня есть чернильная ручка.

Прокурор признается: ручка - лучший подарок, которым всегда приятно подписывать добрые дела.

Евгений Заика: "Ручка держит мозги в тонусе"

- У использования ручек есть преимущество перед клавиатурой, - говорит Евгений Заика, профессор кафедры психологии ХНУ им. Каразина. - Когда человек пишет вручную, у него очень активно работает головной мозг. Кстати, изложить мысли ручкой на бумаге — очень хорошая психотерапевтическая процедура. Фактически можно сказать, что при прочих равных условиях человек, который много пишет вручную, является более умным и более совершенным. Но я не могу сказать, что клавиатура - это вредно. На этот вопрос ответа пока нет, ибо это явление вошло в  нашу жизнь 15 лет назад, и психологи его еще не до конца изучили.

Юрий ЗИНЕНКО (КП-Харьков)

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях