В Японии умер великий сумоист с харьковскими корнями

Сам Тайхо ни разу не был в Украине. Фото "Википедия".

Сам Тайхо ни разу не был в Украине. Фото "Википедия".

Люди города
21 января 2013 13:10

19 января умер самый титулованный за всю историю современной Японии чемпион по сумо Тайхо Коки - обладатель 32 Императорских кубков. Этот рекорд спортсмена до сих пор не побит. Тайхо прозван "великим йокодзуной XX века". Но мало кто знает, что под именем Тайхо Коки выступал Иван Маркиянович Борышко.

Мать парня, Ная Кийо происходила из села Камоенай префектуры Хоккайдо и была учительницей. Из-за ссоры с родителями уехала на Сахалин, где работала в ткацком магазине. Там Кийо познакомилась с будущим отцом Тайхо Коки, Маркияном Борышко, выходцем из Украины.

Родина Маркияна - село Руновщина Полтавской губернии (теперь Зачепиловский район Харьковской области), в этом селе почти половина жителей до сих пор имеют фамилию Борышко). Юный украинец переселился на юг Сахалина в 1900 году. А в 1905 году, после русско-японской войны , Южный Сахалин перешел под власть Японии.
В Японии умер великий сумоист с харьковскими корнями фото

Памятник украинскому сумоисту. Фото "Википедия".

В 1928 года Маркиян и Кийо поженились. От их брака родилось 3 сыновей и дочь. Тайхо Коки был вторым сыном.
В 1943 году, по подозрению в шпионской деятельности, полиция разлучила Маркияна Борышко с семьей и поместила его в резервацию в селе Микинай, где удерживали лиц славянского происхождения. Окончательно связь с семьей прервалась в 1945 году, пишет "Комсомольская правда".
Тайхо - единственный борец в истории сумо, который ежегодно побеждал в высшей лиге в течение 12 лет. Закончил карьеру в 1971 году, получил именную лицензию и возглавил школу. В2011 году во время визита в Японию Виктор Янукович наградил Коки Ная (Тайхо) орденом "За заслуги" III степени - за значительный личный вклад в укрепление международного авторитета Украины, развитие украинских-японских гуманитарных отношений.
Сам Тайхо ни разу не был в Украине, зато отсылал своего повереного. Тот был здесь в 2002 году. Говорят, взял горсть земли, набрал воду из колодца и отвез украинские сувениры для спортсмена.

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях