Шестая годовщина смерти Кушнарева: имя губернатора уже не пытаются увековечить

Фонд имени Кушнарева – это, пожалуй, единственная инициатива по увековечиванию памяти политика, которая воплотилась в жизнь. Фото: 2000.net.ua.

Фонд имени Кушнарева – это, пожалуй, единственная инициатива по увековечиванию памяти политика, которая воплотилась в жизнь. Фото: 2000.net.ua.

Люди города
17 января 2013 08:20

Улица нашлась в пригороде

Прошло шесть лет с тех пор, как на охоте при загадочных обстоятельствах погиб народный депутат, бывший губернатор Харьковщины Евгений Кушнарев. В первые годы после смерти политика было много попыток увековечить память о нем. Именем Евгения Петровича собирались назвать библиотеку, станцию метро "Алексеевскую" и даже улицу Сумскую. В конечном итоге центр Харькова решили оставить в покое и подыскать новую улицу. Она нашлась, но не в Харькове, а в Песочине. Улица имени  Кушнарева находится в новом микрорайоне, застроенном девяти- и десятиэтажными домами.

- Именем Кушнарева улицу назвали в 2008 году по решению местных депутатов, - сообщили в Песочинском поссовете.

В первые месяцы после гибели экс-губернатора предложения по увековечиванию его памяти поступали и в Харьковский горсовет – заявок набралось больше 20. Но в 2008 году этот вопрос отложили в долгий ящик, а с тех пор новых предложений не было – о Кушнареве благополучно забыли. Тем более что дочь политика Татьяна Кагановская на одной из сессий горсовета попросила оставить имя отца в покое.

Дети Кушнарева не пошли в политику. Кагановская возглавляет юридический факультет ХНУ им. Каразина, ее брат Андрей занимается бизнесом в сфере IT-технологий. Вместе  они возглавляют Фонд поддержки демократических инициатив имени Кушнарева и избегают общения с прессой.

Библиотека осталась на бумаге

Фонд имени Кушнарева – это, пожалуй, единственная инициатива по увековечиванию памяти политика, которая воплотилась в жизнь. Фонд ежегодно устраивает конференции на разные темы – последняя была посвящена правам человека.

- Мы готовим издание книги Кушнарева "100 шагов по харьковской земле" на русском  языке и в большом альбомном формате, с фотографиями. Раньше она издавалась только по-украински и в обычном книжном виде, - поделилась планами руководитель фонда Наталья Иванова.

Был у фонда и другой амбициозный проект – библиотека имени Кушнарева на площади Свободы, в саду Шевченко. Возвести ее планировали до 2012 года, спонсором выступил дружественный "Фонд имени Бориса Колесникова". Провели конкурс среди архитекторов, выбрали лучших, наградили победителей. А вот дальше дело не пошло – сначала мешали акции "зеленых", потом – Евро-2012. Сейчас будущее проекта, требующего затрат в 50 миллионов, ни в одной из организаций-инициаторов не берутся  прогнозировать.

В тему

Родные не хотят комментировать убийство

Евгений Кушнарев погиб 17 января 2007 года в результате смертельного ранения на охоте в Изюмском районе. Причиной смерти называли как несчастный случай, так и заказное убийство. Прокуратура Харьковской области предъявила обвинение  помощнику народного депутата Дмитрия Шенцева Дмитрию Завальному, участнику  "кровавой" охоты. Его обвинили в убийстве по неосторожности, но в 2009 году Апелляционный суд Харьковской области удовлетворил заявление Завального об  амнистии. В том же году Верховный суд Украины дело об убийстве Кушнарева закрыл.

- После того, как Верховный суд принял решение, я не считаю нужным обсуждать и комментировать эту тему, - заявил брат погибшего Сергей Кушнарев.

Адвокат Дмитрия Завального Дмитрий Олевский сообщил "Комсомолке", что его подзащитный никогда не намерен общаться с журналистами.

Елена ПАВЛЕНКО, "Комсомольская правда".

Это чат – пиши и читай 👇
Ого! ты доскролил до нашего чатбота 😏
Теперь у тебя есть возможность настроить его под себя и узнавать важный контент первым, чтобы рассказывать друзьям
Только почта, только хардкор 🤘
Мы в соцсетях